18+
Выходит с 1995 года
21 мая 2025
Создан Координационный совет профессиональных общественных организаций в области психотерапии

ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и неврологии им. В.М. Бехтерева» Минздрава России издал официальный приказ о создании Координационного совета профессиональных общественных организаций в области психотерапии.

Приказ выпущен на основании решения Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Клиническая психотерапия: в поисках идеальной практики», посвященной памяти Б.Д. Карвасарского, состоявшейся 20–21 февраля 2025 года.

Координационный совет создается в целях выработки согласованных позиций в части предложений по совершенствованию психотерапевтической помощи, вопросам профессиональной этики, содержания и форм психотерапии, качества подготовки и оценки квалификации специалистов, внедрения научно обоснованных современных психотерапевтических технологий в области охраны и укрепления психического здоровья и психологического благополучия населения.

В составе Координационного совета профессиональных общественных организаций в области психотерапии при ФГБУ «НМИЦ ПН им. В.М. Бехтерева» Минздрава России перечислены:

Полный текст приказа (pdf)

В статье упомянуты
Комментарии
  • Людмила Григорьевна Жаркова
    21.05.2025 в 13:08:27

    Спасибо ПГ за очень добрую весть.

      , чтобы комментировать

    , чтобы комментировать

    Публикации

    • Об идеологической сущности психотерапевтического сообщества
      15.08.2024
      Об идеологической сущности психотерапевтического сообщества
      «В последние годы возникло слишком много тенденций, ослабляющих или обессмысливающих исконное заветное желание психотерапевта: во что бы то ни стало создать свой, новый метод, а при удачном стечении обстоятельств — и школу».
    • Живем в истории. О становлении понятия «психотерапия» и профессии «психотерапевт»
      21.12.2023
      Живем в истории. О становлении понятия «психотерапия» и профессии «психотерапевт»
      «Впереди нас ждёт решительное законодательное размежевание между психологией и психотерапией, а также между медицинской и социальной психотерапией, двумя похожими названиями, за которыми стоит всё более и более отличающееся содержание деятельности».
    • II Всемирный конгресс русскоязычных психотерапевтов и психологов: итоги
      15.12.2023
      II Всемирный конгресс русскоязычных психотерапевтов и психологов: итоги
      Во II Всемирном конгрессе русскоязычных психотерапевтов и психологов приняли участие гости со всей России, от Калининграда до Владивостока, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья.
    • Психотерапия в современном культурном контексте России
      26.11.2023
      Психотерапия в современном культурном контексте России
      26 ноября 2023 года исполнилось бы 80 лет со дня рождения Эдмонда Георгиевича Эйдемиллера, одного основоположников семейной психотерапии и онтогенетически ориентированной индивидуальной и групповой психотерапии в СССР и России.
    • Коммунальная кухня на Первом канале
      03.10.2023
      Коммунальная кухня на Первом канале
      «Развитие квалифицированной психиатрической и психологической (психотерапевтической) видов помощи и должно являться заботой медицинского просвещения. В программе, к нашему огорчению, мы наблюдаем иное….»
    • Эклектику и интеграцию в психотерапии обсудили на круглом столе
      23.09.2023
      Эклектику и интеграцию в психотерапии обсудили на круглом столе
      А.Я. Варга: «Я как инженер-технолог по своей сути считаю, что если есть возможность оставаться в рамках метода, то это эффективнее. Хотя, конечно, бывают такие случаи, когда клиент не берет тот подход, который вы ему предлагаете».
    • Е.Р. Калитеевская: Кто такие психотерапевты?
      05.09.2022
      Е.Р. Калитеевская: Кто такие психотерапевты?
      Садясь в кресло терапевта, мы спрашиваем себя о том, насколько для нас допустимо «многоправдье». Можем ли мы посочувствовать человеку, который живет иначе, чем мы? Если нет, то это потеря терапевтической позиции.
    • Уникальное сообщество
      15.08.2022
      Уникальное сообщество
      Если мы говорим о пси-культуре, то следует разобраться и с соответствующим ей культурным персонажем. Психист (назовем его так), имеется ввиду психиатр, психолог, психоаналитик, чаще всего встречается в искусстве в контексте терапевтической работы...
    • Психологическая безопасность консультирующего психолога/психотерапевта
      31.05.2022
      Психологическая безопасность консультирующего психолога/психотерапевта
      Вопрос психологической безопасности человека помогающих профессий требует уточнения представлений о содержательных характеристиках консультирующего психолога / психотерапевта и описания состояния психологии безопасности в современной отечественной психологии.
    • Кризисная микропамятка для психологов
      01.03.2022
      Кризисная микропамятка для психологов
      Предлагаю воспринимать внедряющиеся внешние события и изменения во фрейме терапии как метафоры неизбежного общего процесса, отзвук изменений и процессов на уровне общества и человечества. Наш процесс — по мере сил принимать и выдерживать, как умеем...
    • Толерантность и сотрудничество в бригадном взаимодействии помогающих специалистов
      16.12.2021
      Толерантность и сотрудничество в бригадном взаимодействии помогающих специалистов
      При наличии выраженного психического расстройства требуется интенсивное и продуктивное взаимодействие помогающих специалистов. Актуализируется проблема определения границ профессиональной компетенции.
    • В.В. Макаров: Будущее психотерапии
      06.10.2021
      В.В. Макаров: Будущее психотерапии
      «Психотерапия будет развиваться всё быстрее, стремясь удовлетворить постоянно изменяющиеся потребности общества... В одном случае это будет набор технологий, используемых специалистами других профессий. Во втором это будет отдельная профессия — психотерапия».
    Все публикации

    Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

    Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»