16+
Выходит с 1995 года
16 октября 2024
Мастерство миротворцев: обучение руководителей искусству конструктивного разрешения конфликтов

Публикуем фрагмент «Наша сила в правде» книги И.В. Жуковского «Мастерство миротворцев: обучение руководителей всех уровней искусству конструктивного разрешения конфликтов».

В современном деловом мире, характеризующемся высокой динамикой и неопределенностью, умение конструктивно разрешать конфликты становится одной из ключевых компетенций для руководителей как крупных, так и малых предприятий. В условиях повседневной деятельности руководители часто сталкиваются с необходимостью принимать решения в условиях конфликта, что требует не только профессиональных навыков, но и эмоциональной устойчивости. Особое значение приобретают такие умения в контексте растущей тревожности, вызванной недостаточной социальной защищённостью и неуверенностью в завтрашнем дне.

Современные руководители переживают конфликты значительно острее из-за следующих факторов:

  1. необходимость самостоятельного принятия решений в условиях конфликта: руководители часто оказываются в ситуациях, где необходимо быстро и эффективно принимать решения, что может усугублять конфликтные ситуации;
  2. социальная незащищенность и тревожность: многие руководители живут в условиях постоянной тревожности, что делает их более уязвимыми к конфликтам и их последствиям.

Формирование навыков конструктивного предупреждения и разрешения конфликтов у руководителей осуществляется посредством различных методов активного обучения, включая решение задач и учебных заданий, основанных на реальных и наиболее типичных конфликтах в их профессиональной деятельности. Одним из эффективных методов являются деловые игры, которые позволяют моделировать конфликтные ситуации и отрабатывать стратегии их разрешения.

Основой методов активного обучения является принцип саморазвития обучаемых, их знаний и умений. Преподаватель в этом процессе играет роль наставника, который направляет, корректирует и оценивает деятельность обучаемых.

Типичные конфликты и необходимые навыки

Практика показывает, что наиболее типичными конфликтами в современном бизнесе являются конфликты между руководителями и подчиненными. Поэтому развитие навыков предупреждения и разрешения конфликтов необходимо как у подчинённых, так и у руководителей.

Умение предупреждать и разрешать конфликты — это сложное комплексное умение, включающее следующие элементы:

  • анализ предконфликтной и конфликтной ситуации: определение неконфликтных способов разрешения противоречий;
  • неконфликтное построение предложения и монолога: умение формулировать свои мысли таким образом, чтобы минимизировать вероятность возникновения конфликта;
  • неконфликтный и результативный диалог или дискуссия: ведение разговора с целью достижения взаимопонимания и решения проблемы, а не обострение конфликта;
  • посредническое вмешательство в конфликт: умение выступать в роли медиатора и способствовать разрешению конфликта между другими сторонами;
  • неконфликтное невербальное общение: умение использовать язык тела, мимику и жесты для снижения напряженности в общении.

Для обучаемых разрабатываются методические рекомендации по формированию каждого из вышеуказанных умений. Первоначально умения предупреждать и разрешать конфликты формировались в процессе деловых игр. Однако такой подход не всегда обеспечивал должное развитие всех простых умений, особенно умения неконфликтного построения предложения и ведения диалога. Именно в диалоге зарождаются и разрешаются большинство конфликтов, и формирование этих умений стихийно методом проб и ошибок вызывало серьёзные затруднения.

Для решения этой проблемы была разработана и апробирована методика раздельного формирования простых умений с последующим переходом к более сложным тренингам. Эта методика позволяет каждому обучаемому решать в ходе практического занятия по 4–6 задач, что невозможно достичь в деловой игре.

Методика тренинга по формированию простых умений основана на теории поэтапного формирования умственных действий и включает следующие этапы:

  1. формулирование задания, обдумывание и принятие решения по его выполнению: на этом этапе обучаемые получают задание и обдумывают возможные способы его выполнения, принимая решение о том, как именно они будут действовать;
  2. обоснование своего решения в громкой речи: обучаемые проговаривают своё решение вслух, что помогает им структурировать свои мысли и получить обратную связь от преподавателя и других участников;
  3. проговаривание решения про себя: этот этап включает внутреннее проговаривание решения, что позволяет обучаемым лучше осмыслить свои действия и подготовиться к их выполнению;
  4. проговаривание решения вслух или выполнение действия без комментариев: на заключительном этапе обучаемые либо проговаривают своё решение вслух, либо выполняют действие без комментариев, демонстрируя своё умение на практике.

Обучение руководителей конструктивному разрешению конфликтов является необходимым элементом их профессионального развития. В условиях растущей неопределённости и социальной незащищённости такие умения позволяют руководителям эффективно справляться с конфликтами и минимизировать их негативные последствия. Разработка и апробация методик раздельного формирования простых умений с последующим переходом к более сложным тренингам показывает высокую эффективность и позволяет обеспечивать комплексное развитие навыков предупреждения и разрешения конфликтов.

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • «Проблемы растут как снежный ком». Интервью с Ниной Лавровой
    06.04.2021
    «Проблемы растут как снежный ком». Интервью с Ниной Лавровой
    — Люди испытывают очень сильное напряжение. Самоизоляция сильно повлияла на психоэмоциональное состояние людей и качество их жизни. Усилилось количество конфликтов в семье, выросло количество разводов...
  • Учебное пособие «Психология управления»
    21.02.2015
    Учебное пособие «Психология управления»
    Учебное пособие «Психология управления» А.А. Труся (Минск) является логическим продолжением цикла работ автора, освещающих вопросы психологии управления, предпринимательской деятельности и организационной психологии. Пособие предназначено студентам, но будет также полезно собственникам бизнеса, руководителям, бизнес-тренерам и организационным консультантам
  • Управление персоналом. Профессиональная подготовка HR-специалистов
    13.10.2014
    Управление персоналом. Профессиональная подготовка HR-специалистов
    15 октября - день открытых дверей программы дополнительного профессионального образования «Управление персоналом. Профессиональная подготовка HR-специалистов». Вход свободный, присоединяйтесь к онлайн-трансляции в Интернете
  • Книги для HR-специалистов
    13.10.2014
    Книги для HR-специалистов
    На современном этапе деятельность HR- специалистов основана на компетентностном подходе. В книге Дубиненковой Е.Н. «Техники подбора персонала: Искусство находить лучших» раскрывается суть компетентностного подхода. Практическая значимость книги в том, что в ней представлены техники подбора персонала, автор делает акцент на методологию подбора и стратегию управления. Самым ценным является информация о развитии компетенций HR-специалиста. Книга будет особенно полезна тем, кто занимается обучением рекрутёров и тем, кто выстраивает систему подбора персонала в своей организации...
  • Итоги VIII Санкт-Петербургского Саммита психологов
    06.06.2014
    Итоги VIII Санкт-Петербургского Саммита психологов
    1-3 июня в Санкт-Петербурге проходил VIII Саммит психологов: 350 специалистов, работающих в разных областях психологической практики, приехали, чтобы обсудить насущные проблемы, встретиться с коллегами, почерпнуть новый опыт на мастер-классах, поучаствовать в церемонии награждения победителей XV Национального психологического конкурса «Золотая Психея»
  • Е.С. Креславский: «Каждый день расстраиваюсь — у нас нет волшебной палочки»
    06.10.2024
    Е.С. Креславский: «Каждый день расстраиваюсь — у нас нет волшебной палочки»
    «…люди должны научиться быть участниками изменений и, самое главное, брать на себя ответственность и инициировать перемены».
  • О театральных рецензиях Л.С.Выготского: уровни театрального анализа
    13.09.2024
    О театральных рецензиях Л.С.Выготского: уровни театрального анализа
    «…моделирование возможной эмоциональной реакции современного зрителя на тот или иной драматургический материал и определяет своеобразие Выготского не только как театрального критика, но и как психолога…»
  • Что такое пафос
    12.09.2024
    Что такое пафос
    «Пафос в моей профессии, например, выглядит как попытка превратить психотерапию в некое создание новой личности, которая отвергает все прошлое и становится на порядок лучше. В этом случае часто говорят о “Трансформации Личности” (все именно с большой буквы)».
  • А.В. Сидоренков об идентичности, идентификации и гражданском поведении работников в организации
    06.09.2024
    А.В. Сидоренков об идентичности, идентификации и гражданском поведении работников в организации
    «…надо более тщательно исследовать особенности проявления и взаимосвязи между разными идентичностями/идентификациями сотрудников, такими как организационная, суборганизационная, групповая, микрогрупповая, межличностная и персональная».
  • Вторичные психические травмы
    03.09.2024
    Вторичные психические травмы
    «До Бесланской трагедии мы предполагали, что утрата ребенка — это весьма редкое событие, преимущественно индивидуального «порядка», и не так уж много специалистов систематически занимались этой проблемой…»
  • Н.Ю. Хрящева: «Бизнес-тренер должен знать, как работает организация. И как “работает” тренинг»
    27.08.2024
    Н.Ю. Хрящева: «Бизнес-тренер должен знать, как работает организация. И как “работает” тренинг»
    «15-дневная программа подготовки тренеров, с которой мы начали и проводили более 10 лет, вошла в историю. Через нее прошло очень много людей со всех регионов России. Так по стране начала распространяться технология, подходы и методика проведения тренингов».
  • Необходимая иерархия ценностей профессионального школьного психолога
    26.08.2024
    Необходимая иерархия ценностей профессионального школьного психолога
    «Для практического психолога в целом и для школьного психолога как направления профессиональной специализации, в частности, высшая ценность — личность, способная к самостоятельной психической регуляции социального поведения».
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»