26 июля 2024 года состоялся круглый стол, посвященный профессионально-общественному обсуждению проекта актуализируемого профессионального стандарта «Педагог-психолог (психолог в сфере образования)».
Организаторы мероприятия: МГППУ при поддержке Общероссийской общественной организации «Федерация психологов образования России» (ФПО России) и Точки кипения МГППУ.
Профессиональный стандарт «Педагог-психолог (психолог в сфере образования)» был утвержден приказом Минтруда России в 2015 году. Необходимость его актуализации обоснована изменениями, внесенными в имеющиеся классификаторы, а также современными вызовами, стоящими перед педагогами-психологами, описание этой деятельности нашло отражение в подготовленном проекте, что было отмечено присутствующими на круглом столе приглашенными гостями и экспертами.
Председатель Совета по профессиональным квалификациям в сфере образования Любовь Николаевна Духанина в своем приветственном слове отметила, что «работа над профессиональным стандартом — это сложнейший труд, который требует как понимания сути этого вида трудовой деятельности, так и реально сложившихся практик». Любовь Николаевна подчеркнула, что «через некоторое время по данной версии профессионального стандарта будут работать колоссальное количество образовательных организаций: 42 000 школ, не меньшее количество детских садов, 800–900 вузов нашей страны».
Президент ФПО России Виталий Владимирович Рубцов также приветствовал присутствующих на круглом столе, обратив внимание на то, что мероприятие вызвало огромный интерес у профессионалов в психолого-педагогической деятельности, что подтверждается большим количеством участников, представляющих более 60 регионов Российской Федерации. Кроме того, Виталий Владимирович поблагодарил членов рабочей группы, экспертов, внимательно изучивших подготовленный проект профессионального стандарта и направивших свои замечания и предложения.
На круглом столе в рамках программы выступили члены рабочей группы, подготовившие проект актуализируемого профессионального стандарта «Педагог-психолог (психолог в сфере образования)», и эксперты в сфере педагогики и психологии, которые представили свои предложения и замечания по проекту.
В чат трансляции мероприятия поступило много сообщений с вопросами и предложениями от педагогов-психологов регионов, все они будут учтены при доработке проекта профстандарта.
Источник: сайт МГППУ
Уважаемые психологи!
Работа школьного психолога (педагог-психолог), по моему, является одной из самых нужных профессий среди психологического сообщества, т.к. она связана с воспитанием подрастающего поколения. И от того, как пройдут школьные годы, будет зависеть кого мы получим в будущем. Кто станет полезным для общества, семьи, своих детей, самореализуется, а кто пойдет по другой дороге, принося себе и другим горе и несчастье.
Я не хочу принизить другие психологические специальности, просто хочу чтобы специальность школьного психолога была престижной, т.к. от них зависит судьба многих детей и подростков.
По прфстандарту:
По моему, для объективной и независимой работы школьный психолог не должен подчинятся директору и завучу по воспитательной работе школы, а параллельно с ними вести воспитательную работу среди школьников, их родителей и учителей. В связи с создавшейся ситуацией в образовательной среде ,проводить профилактическую работу по предотвращению буллинга, виктимизации и дидактогении среди школьников и учителей. А при возникновении таковых, применять психологические методики для погашения конфликтов, проводить работу по недопустимости рецидивов и заниматься реабилитацией участников вовлеченных в конфликт столько времени, сколько для этого необходимо.
Важность данной специальности была обозначена 10-11 ноября 2023 года на Международном Съезде психологов в сфере образования. проведенном на факультете психологии МГУ имени М.В. Ломоносова. Было организовано много секций, на которых сделаны очень интересные доклады, как практических психологов, так и ведущих ученых нашей страны. Для публикации материалов Съезда обещали подготовить специальный номер журнала «Теоретическая и экспериментальная психология». (см.https://psy.su/conferences/4706/) К сожалению, пока данный выпуск еще не вышел. А было бы интересно и полезно многим ознакомиться с материалами данного Съезда и применить в своей практике прогрессивные наработки коллег.
С уважением, Валерий Михайлович.
, чтобы комментировать
Уважаемые психологи!
Хотелось бы обсудить Проект актуализируемого профессионального стандарта «Педагог-психолог (психолог в сфере образования) на страницах ПГ. Что положительного, какие положения стандарта надо исправить, а какие вообще удалить. А что добавить!!!
Мое предложение: вывести школьного психолога из непосредственного подчинения директору и завучу школы. Подумать и предложить кому из психологической службы школьный психолог непосредственно может подчиняться. Соответственно, там он будет зачислен в штатное расписание и получать зарплату. Только по территориальной принадлежности и временно́му режиму работы психолог должен подчиняться директору школы, на территории которой он работает. (См. обоснование выше).
Хотелось бы услышать мнение психологов "за" и "против" этого предложения. А может все оставить так, как есть сейчас?
С уважением, Валерий Михайлович.
Считаю этот вопрос чрезвычайно важным! От себя предлагаю обязательную супервизию!по поводу подчинения у нас была попрактиковаться такая: психологи числились в центре психологической помощи, а работали по школам и садам, но эта практика не прижилась : были свои плюсы но и минусов было много
Уважаемая Юлия Альбертовна!
А по какой причине не прижилась? Вполне адекватный вариант.
С уважением, Валерий Михайлович.
Валерий Михайлович! это были политические игры: директора были не согласны с передачей ставок центру, им же удобно их иметь на местах, центр и рад был такому сообществу !Всех психологов под одним крылом, но потом опять начались сложности: рабочий график, контроль чей? администрация города начала процедуру закрытия центров. Правда центр отстояли, но ставки остались опять в школе
Уважаемая Юлия Альбертовна!
Понятно, что психолог в подчинении директора это управляемый "инструмент". И затрат на него немного. Не то, что школьных врачей-педиатров. Хотя врачу не надо зарплату директору платить, а надо иметь врачебный кабинет с оборудованием, да еще провести его лицензирование.
С уважением, Валерий Михайлович.
, чтобы комментировать
Уважаемые психологи, и не только школьные, вероятно, данный Проект особо не интересует? Или все будут писать о том, что и как было бы лучше сделать до принятия Профстандарта? Но будет уже поздно.
А еще считаю с пересмотром стандарта нужно: четко определить границы деятельности и нормы! На каждого психолога в учреждениях разного типа! Отнести психологов к педагогам и вернуть им пед стаж! У меня в этом году 30 лет! А засчитали на выслугу 8 ( центр психолог- педагогической помощи)
Уважаемая Юлия Альбертовна!
Важное предложение.
, чтобы комментировать
Как я понимаю, вопрос по Профстандарту особо психологов не интересует, кроме Юлии Альбертовны?
Может тогда кто-то из организаторов проведенного на факультете психологии МГУ имени М.В. Ломоносова международного Съезда психологов в сфере образования ответит на вопрос Будут ли опубликованы материалы докладов? Оргкомитет мне на запрос не ответил.
А может редакция ПГ поможет разобраться с этим вопросом?
С уважением, Валерий Михайлович.
Уважаемый Валерий Михайлович, педагогов-психологов интересует многое, в том числе и Профстандарт.
Сначала я написала большое письмо, потом удалила. Напишу кратко, статистика неумолима - большая текучка среди психологов на местах!
Этим всë сказано!
Самая маленькая зарплата у психологов в учреждениях образования, подчинение всём и вся, невозможность осуществлять психологическую коррекцию познавательных процессов, учебной деятельности и поведения. Для этого просто нет условий, начиная от отсутствия нормально оборудованных кабинетов для групповых занятий. Психолога обеспечивают по остаточному принципу. И так далее....
Писать про то, что у детей высокая нагрузка, учителя часто приобретают синдром хронического выгорания и т. п.
Профстандарт не решает никаких задач, только увеличивает порочный круг неясного положения психолога и потерю кадров в учреждениях образования.
Быть добру. Сам профстандарт неплохой, но он очень далеко от действительный, реальной жизни.
Уважаемая Оксана!
На Ваше "Самая маленькая зарплата у психологов в учреждениях образования, подчинение всём и вся, невозможность осуществлять психологическую коррекцию познавательных процессов, учебной деятельности и поведения." я и пишу в первом посте.
Школьный психолог получает зарплату от министерства просвещения наверное? Вот поэтому школьных психологов считают подсобным персоналом, а учителей - основным. И финансы из бюджете, по моему, выделяют сначала учителям ( без них школе не обойтись), а психологам - намного меньше (работали же раньше без психологов). Поэтому школьные психологи не должны зависеть от директоров школ, которые распределяют зарплату, надбавки и т.д. среди сотрудников школы.
Не знаю, обсуждались ли эти вопросы в 2023 году на Международном Съезде психологов в сфере образования. Может кто-то об этом знает? Я присутствовал только на своей секции.
С уважением, Валерий Михайлович.
Школьный психолог получает зарплату от муниципалитета
, чтобы комментировать
Добрый день.
Хотелось бы четкой структуризации в проф стандарте трудовых функций. Функция А-отдельный специалист , функция B -отдельный специалист. Документ, регламентирующий количество детей на ставку( не рекомендации).
По большому счету именно у педагога -психолога и рабочая неделя 36 часов , а не 20 как у учителей -дефектологов и логопедов. При этом обязанностей у нас больше. Мы работаем со всеми. А специалисты только с ОВЗ ( и то не всеми).
У психолога 100% детей с ОВЗ.
Профилактика, просвещение . Консультации 24/7 всех субъектов. Мы самые загруженное специалисты , при этом ставок психологов в школе меньше других специалистов. И зарплаты наши самые низкие . Это не жалобы , а констатация фактов.
Хотелось бы, чтобы к педагогов -психологов была возможность супервизии , ведь мы также выгораем.
Хотелось бы более структурировать трудовые обязанности и функции. В проф стандарте их только чтение занимает около часа.
Хотелось бы, чтобы педагоги-психологи имели возможность так же как и учителя до точного выхода на пенсию.
Документация должна быть наконец сокращена и стандартизирована.
Уважаемая Наталья Юрьевна!
Спасибо за Вашу реакцию на Профстандарт.
С Вашей позицией согласен полностью.
Но есть и другие мнения по работе школьного психолога. Это только фрагмент из статьи:
"По сути, деятельность школьного психолога — это эксперимент. Психолог выдвигает гипотезу о том, что выбранные им методы воздействия на клиента (школьника, учителя, родителя) по решению выявленной у него проблемы позволят эту проблему устранить." https://psy.su/feed/12482/
Пока школьный психолог не на первом месте в психологии, как бы этого хотелось и как это должно быть.
С уважением, Валерий Михайлович.
, чтобы комментировать