В начале 2025 года на рассмотрение Госдумы внесут законопроект о профилактике буллинга и введении ответственности за травлю молодежи. Об этом сообщил глава комитета ГД по молодежной политике Артем Метелев, пишут 13 ноября РИА Новости.
«Важнейший закон, который мы будем вносить в начале года, касается буллинга, травли, вопросов профилактики этой травли и ответственности за нее среди детей и молодежи», — сказал Метелев на заседании комитета по молодежной политике.
Законопроектом предлагается комплекс мер для организации системной работы по профилактике травли среди детей и молодежи, одной из которых станет определение понятия «травли». Под ней будут пониматься не влекущие за собой административную или уголовную ответственность систематические (два раза и более) умышленные действия несовершеннолетнего, выражающиеся в физической и психологической формах, направленные на умаление достоинства личности. Определение позволит работать с подростками, которые «травят» как своих сверстников, так и взрослых, в том числе педагогов.
Ответственность за травлю взрослых взрослыми не тоже нужно вводить, в организациях полно такого.
, чтобы комментировать
То что буллинг стали на законодательном уровне пытаться решить, хорошо, но недостаточно. Нет нормативов действий. У школы мало рычагов на родителей, детей. Психолог вообще самый "бесправный", на него сваливают всё что угодно, зарплата самая низкая, нагрузка самая высокая. Обеспечение по остаточному принципу.
Вопросов больше, чем ответов. Количество детей +семей просто зашкаливает.
Лично ушла из школы, назад не вернусь ни за какие коврижки. Пусть товарищи законодатели, научные деятели, управленцы всех структур работают сами на тех условиях, которые они создали.
, чтобы комментировать
наконец-то! в Украине уже 5 лет как ввели. пора и нам приобщаться.
, чтобы комментировать
Травля начинается в семье. Потом уже такого ребенка начинают травить в других группах. Работать нужно с семьями и тех, кого травят, и тех, кто травит. Просто наказывать человека за то, что он занимается травлей, не проработав истоки его поведения, это еще больше увеличивать агрессию такого человека.
наказывать тоже надо - как краткосрочная мера, но важнее не тяжесть наказания, а его неотвратимость. при рецидивах понемногу наращивать. но вы правы, что работать надо с семьями - в т.ч. органам опеки. я бы сделал интернет-курс, проверенный на эффективность - и для начала чтобы родители буллеров обязаны были его пройти. если не прошли и не сдали экзамен - штраф. чем дальше не проходят - тем больше штраф. буллер - тоже чтобы был обязан пройти, иначе начнут штрафовать родителей. курс должен быть выверен на эффективность тоже, научно.
, чтобы комментировать
Уважаемые психологи!
Опять про штрафы, т.е. наказания. А про реабилитацию что-то там есть? Кто реабилитацией!!! будет заниматься?
По моему, необходимо разработать единую для всех учебных заведений государственную!!! программу по профилактике насилия в образовательной среде и методам полипрофильной реабилитации!!! пострадавших при этом, в том числе не только детей, но и учителей.
Кто реабилитацией жертв буллинга сейчас занимается? Неужели все снова возложат на школьных психологов?
С уважением, Валерий Михайлович.
Школьные психологи могут сыграть в этом деле немалую роль, если их обучить, как это делать, имхо. Наказания нужны, но нужны и меры профилактики буллинга психологического характера, а не только юридического. В других странах разработаны неплохие программы, и они работают. Можно перенимать опыт.
Михаил, на Ваше "Школьные психологи могут сыграть в этом деле немалую роль, если их обучить, как это делать." хочу сделать одну поправку. Если школьные психологи будут самостоятельны в своей работе, а не подчиняться профессионально (не территориально) завучу и директорц школы!
Иначе, кто же им даст портить показатели школы
Это да, самостоятельность важна. И еще важно вменить обязательство школьному психологу мониторить буллинговую активность и проводить профилактику. Методику разработать и отладить централизованно - чтобы она была действенной и давала реальный эффект, а не для галочки.
Уважаемый Михаил!
Об этом я пишу уже много раз. И не только в ПГ.
, чтобы комментировать
Проблема требует оперативного решения. Необходимо разработать единую систему профилактики и работу с последствиями травли.
Было бы отлично ? проблема реально масштабна и повсеместна.
, чтобы комментировать
Уважаемые Ирина Михайловна, Михаил!
Я об этом пишу в различных изданиях более 10 лет.
Даже предлагал создание единой системы на базе одного из министерств, МО, МЗ, или Права. Создать единую службу по учету случаев насилия в школе и отслеживания проведения реабилитации участникам конфликтов.
После этого многие писали о том, что такая служба будет не эффективна и зачем плодить нахлебников.
Но в других странах такая служба работает эффективно.
А чтобы эти противникм написали, если бы их дети или сами они подверглись буллингу и превратились в жертву?
С уважением, Валерий Михайлович.
Р.S.
Вот последняя публикайия по этому вопросу: В.М. Ганузин, А.С. Фаттахова. АНАЛИЗ СОВРЕМЕННОЙ НАУЧНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ПО ВИКТИМИЗАЦИИ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЕ. Вопросы психического здоровья детей и подростков. 2024, №4, стр. 96-111.
Может кого-то заинтересует.
С уважением, Валерий Михайлович.
"единую службу по учету случаев насилия в школе и отслеживания проведения реабилитации участникам конфликтов." - это чтобы автоматически отслеживался каждый случай и выдавались запрограммированные воздействия на всех ответственных лиц, если показатели произведенных действий и результатов недостаточные?
"чтобы автоматически отслеживался каждый случай и выдавались запрограммированные воздействия на всех ответственных лиц, если показатели произведенных действий и результатов недостаточные?"
В том числе и это. Но главное, профилактика и своевременная реабилитация попавших под насилие и буллеров тоже. С буллерами и их семьями тоже надо работать.
, чтобы комментировать