Все публикации
- Сопровождение изменений в социальных системах30.06.2025«Согласно теории поля, каждый из нас является частью единого непрерывного целого, а значит, любой человек представляет социальную систему…»
- Психологический конструкт измены19.06.20251«Осмелимся высказать концепцию: композиционно сложная структура акта измены вызревает из психологических комплексов субъекта, которые представлены в полярных осях комплементарными диадами: власть — страх, обида — месть, алчность — девальвация ценностей».
- Путь человека: встречи на 19-м Санкт-Петербургском саммите психологов«…коллеги, не будет ни резолюций, ни воззваний, ни лозунгов. Саммит проводится для другого — для реального обмена опытом и взаимного обогащения идеями, для совместного творчества единомышленников и подлинного диалога оппонентов».
- Привязанность дошкольников к матери и ее влияние на психическое здоровье01.06.2025«…дистанция в общении с матерью, недостаточная внимательность и эмоциональная вовлеченность матери, восприятие матери как ненадежного источника помощи вносят вклад в развитие эмоциональных расстройств и отклонений в поведении».
- Наталия Инина. Встреча с детством, встреча с отцом01.06.2025«…без нужды ничто в этом мире не изменяется, особенно человеческая личность. Развитие личности от исходных задатков до полноты реализации — это сложный, извилистый путь длиною в жизнь. Этот путь требует от нас верности, терпения и любви!»
- Совладание в межпоколенном срезе29.05.2025«Совладание представителей разных поколений в семье рассматривается нами как важнейшая форма их совместной активности, в значительной степени определяющая развитие семьи как группового субъекта».
- Отражение жизненных сценариев в иррациональных установках26.04.2025«Иррациональные установки всегда находятся в конфронтации с реальностью, противоречат объективно сложившимся условиям и всегда приводят к дезадаптации личности».
- К.Б. Зуев о приемном родительстве: «Не могу осуждать возвраты»26.04.2025«…сформулировал для себя, что основная цель приемного родительства — восстановление баланса в мире. Уж простите за пафос. Дети не должны жить в детдомах. Это неправильно. И чтобы мир стал чуть-чуть лучше, мы взяли ребенка в семью».
- Родительский архетип как психолого-педагогический феномен25.04.2025«…можно предположить, что терапия острых состояний должна начинаться с восстановления и воссоздания архетипических образов идеальных Родителей».
- Понятие психологической совместимости в исследовании парных отношений02.04.2025«Психологическая совместимость включает баланс между степенью выраженности индивидуальных черт личности у партнёров, общность ценностей и взглядов на быт, будущее, распределение обязанностей и др.»
- Типичные ошибки при производстве судебной экспертизы по спорам, связанным с воспитанием детей01.04.2025«По-прежнему широко распространенными ошибками являются: выход эксперта за пределы научной и процессуальной компетенции, неполнота исследования, применение невалидных методов и методик исследования».
- Е.Ю. Уголева о возможностях и преимуществах системной семейной психотерапии17.03.2025Фестиваль психологииЕ.Ю. Уголева обратилась к 35-летней истории системного семейного подхода в России, рассказала об особенностях работы с расширенной семьей, привела примеры из практики, а также поделилась своим видением продуктивности обучения системной семейной терапии.
- «Вспоминая о радостном чуде»: итоги 11-го Зимнего фестиваля20.02.2025Фестиваль психологииДва дня практических занятий вместили более 80 мероприятий — мастер-классов и интерактивных лекций — как в очном, так и в онлайн формате.
- Личностный капитал женщины как фактор благополучия семьи10.02.2025Фестиваль психологии«Люди с низким личностным потенциалом могут достигать успеха, но платят за это высокую цену. Они не могут быть успешны и счастливы одновременно», — подчеркнула Е.В.Иоффе.
- На поиски «волшебного цветка» пригласил Зимний фестиваль04.02.2025Фестиваль психологии2 февраля 2025 года состоялось открытие 11-го Зимнего фестиваля «Психологической газеты» «Самый волшебный цветок», посвященного 35-летию Компании «Иматон».
- Представления девиантных подростков об идеальных родителях и своем жизненном пути02.02.2025«Несмотря на то, что все подростки как с девиантным, так и с нормативным поведением воспринимают образ идеальной матери как заботливой, защитницы, доброй женщины, для девиантов идеальная мать не ограничивает их в плане курения, алкоголя, бранных слов и т.д.»
- Теоретико-методологические проблемы формирования человечности в семье12.01.20251«Условия рационально организованной семейной жизни способствуют ориентации личности на духовный рост, служение общечеловеческим ценностям и готовность принимать ответственность».
- Об использовании командной работы в системной семейной психотерапии30.12.2024«Команда, которую мы образовали при работе с этим случаем, была по многим признакам рефлексивной: мы обе присутствовали в одном помещении с клиентами, проводили свои обсуждения при них; наши обсуждения чередовались с их обсуждением наших обсуждений».
- Представления старости в детском возрасте28.12.2024«Если еще несколько десятков лет назад, размышляя о старом человеке, традиционно представляли образ человека только в “возрасте неминуемых утрат и потерь”, то сегодня эти представления в большинстве своем могут быть абсолютно несостоятельными».
- Пусть маленькое чудо случится26.12.20246«Зимние праздники чудесны, но, если пожилой человек одинок или болен, этот период может быть для него крайне тяжелым. Депрессия, чувство покинутости, несправедливости, обиды способны довести до страшных мыслей. Не проходите мимо чужого одиночества…»
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»