16+
Выходит с 1995 года
21 апреля 2024

Кто есть кто

Валерий Всеволодович Зеленский

Валерий Всеволодович Зеленский

Санкт-Петербург

Психолог, литератор, переводчик.

Президент Санкт-Петербургского психоаналитического общества. Индивидуальный член Международной ассоциации юнгианских исследований (IAJS). Член Русского психоаналитического общества. Почетный член Московского общества аналитической психологии. Член Российского союза литераторов.

Президент Фонда развития аналитической психологии в России. Руководитель издательского отдела Института валеологии и психологии человека. Руководитель Информационного центра психоаналитической культуры. Преподаватель Института глубинной психологии.

Главный редактор периодического альманаха «Новая весна».

В рамках Национального конкурса «Золотая Психея» член Экспертного Совета (выбор финалистов по итогам 2005-2015).

Окончил Ленинградский политехнический институт (1969) и Ленинградский государственный университет (1972). Прошел стажировку в медицинских и психологических центрах Великобритании, США, Германии, Мексике и Канаде.

Специализируется в области глубинной психологии (юнгианское направление и психоанализ). Ведет аналитическую практику.

Направления работы: индивидуальное и групповое (семейное) аналитическое консультирование и юнгианская психотерапия; учебный и личностный юнгианский и хиллманианский анализы.

Профессиональный опыт и интерес: работа с психическими проблемами пожилых людей.

Переводчик и комментатор работ К.Г. Юнга, З. Фрейда, Дж. Хиллмана, Э. Самуэлса, П. Кейсмента, Э.Нойманна, К. Ламберта и ряда других современных психоаналитиков. Является разработчиком идеи, переводчиком и редактором трех серий книг «Библиотека аналитической психологии» (выпущено 35 книг), «Современный психоанализ» (выпущено 5 книг) и «Психология, мифология, культура» (выпущено 2 книги). В 1990 году организовал подготовку, участвовал в переводе и впоследствии являлся главным редактором фундаментального труда Генри Элленбергера «Открытие бессознательного».

В 1996 году выпустил учебное пособие (утверждено в качестве такового Министерством образования РФ) по аналитической психологии, включающее словарь аналитической психологии и краткий учебник (Аналитическая психология. Словарь. СПб. 1996; 2-е расширенное и дополненное издание вышло под названием «Толковый словарь по аналитической психологии», СПб. 2000). В 2000-м году опубликовал книгу «Юнг и христианство» (в соавторстве), посвященную религиозной функции психического в работах Юнга. В 2004 г. вышла книга «Базовый курс по аналитической психологии, или Юнгианский бревиарий», которая обозначила новую веху в развитии и институциализации аналитической психологии. В 2009 г. вышла книга «Здравствуй, Душа! Работы разных лет», в которой В.В. Зеленский рассказывает о динамическом упорядочивании хаоса жизни на путях познания и переживания, в книгу вошли статьи и автобиографические эссе разных лет.

Статьи и интервью в «Психологической газете»
Участие в Национальном конкурсе «Золотая Психея»

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»