Все публикации
- «Синдром отчуждения»: SOS для родителей, психологов, юристов и психиатров10.09.20218«Дети с синдромом отчуждения ведут себя жестоко по отношению ко второму родителю и не испытывают вины за это. Такие дети не заинтересованы в том, чтобы услышать точку зрения родителя-жертвы...»
- Понимание немыслимого: Виктор Знаков о Холокосте, терроризме и окнах Овертона09.09.20213Профессор В.В. Знаков говорит о нацистских преступниках, «лестнице терроризма» и окнах Овертона, задаваясь вопросом: почему человек начинает понимать как допустимое, оправданное и даже нормативно заданное то, что раньше ему казалось невозможным и немыслимым?
- Инклюзивное и специальное образование в России и странах Балтии08.09.2021Инклюзивное образование должно компенсировать разные стартовые позиции, а не индивидуальные слабости обучающихся. Данный принцип является абсолютным прорывом...
- О пространстве возникающего в докладе С.Н. Костроминой и Н.В. Гришиной07.09.20212Анализ больших баз данных с многотысячными выборками не дает решения фундаментальной проблемы устойчивости/изменчивости личности. Докладчики предлагают перейти от описания статичных структур личности к исследованию её динамической природы…
- «Google-эффект» в контексте цифровых межпоколенческих противоречий06.09.2021Цифровой амнезии подвержена не только молодежь как аудитория медиа, но и другие поколенческие группы, обращающиеся к массмедиа и сетевым ресурсам.
- Подводные камни благотворительности05.09.2021Что движет благотворителем? Как не навредить, оказывая помощь? Как подготовиться к волонтерству? На эти вопросы отвечают специалисты-психологи.
- Д. Быков*: «Любовь — это не контроль, не власть, не ревность»04.09.20212О том, почему в России не произошла сексуальная революция, о восприятии контроля в качестве формы любви и о любви как откупе рассуждал на «Щегловских чтениях» Дмитрий Быков (признан иноагентом).
- Конференция памяти Л.М. Щеглова объединила коллег и друзей04.09.2021В день 75-летия со дня рождения Льва Моисеевича Щеглова в ходе онлайн-конференции о нём вспоминали В.Е. Каган, А.Г. Асмолов, С.М. Бабин, А.И. Фёдорова, И.В. Добряков, В.Д. Менделевич…
- Парадоксы краткосрочной психодинамической терапии03.09.2021«Как правило, у начинающих терапевтов почти все случаи оказываются краткосрочными, в то время как наиболее успешным этот вариант корригирующего воздействия может быть только «в руках» очень опытного терапевта».
- XV Всероссийский конкурс профессионального мастерства «Педагог-психолог России — 2021»02.09.2021В 2021 году проводится юбилейный, XV Всероссийский конкурс профессионального мастерства «Педагог-психолог России — 2021». Суперфинал конкурса состоится в октябре.
- Смысл в конце тоннеля. Виктор Каган делится мыслями и стихами02.09.20212Если спросить меня, что такое смысл жизни, я бы сказал, что смысл жизни в том, чтобы прожить жизнь, не изводя себя вопросом, в чем смысл жизни… Смысл вообще подобен Богу у Ж.-П. Сартра: у человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет ее как может...
- 1 Сентября: советы психологов к новому учебному году01.09.2021Психологи рассказали о том, как детям адаптироваться после каникул, кому в новом учебном году нужно уделить больше внимания, на чём строится интерес к учёбе, чем хороша семейная форма обучения и так ли нужны ребёнку кружки.
- Ориентиры образования в России01.09.2021Недопустимо сводить комплекс образовательных результатов лишь к совокупности разрозненных знаний, умений, способностей, компетенций. В антропологически ориентированном образовании речь должна идти о становлении целокупного человека.
- Поддержка образовательных возможностей детей, находящихся на лечении в медицинских стационарах31.08.2021Статья руководителя проектного офиса «УчимЗнаем» включает в себя обзор международной и отечественной практики госпитальной педагогики и особенностей поддержки образовательных возможностей детей, находящихся на длительном лечении в детских больницах.
- Девочка в 9 лет поступила в МГУ: что ждет её на факультете психологии?30.08.2021Отец юной абитуриентки считает, что «психология нужна всем, это хорошее образование, с которого можно начинать». Однако специалисты-психологи напоминают о сложностях, с которыми может столкнуться ребёнок.
- Технологии виртуальной реальности: методологические аспекты, достижения и перспективы30.08.2021Как технологии виртуальной реальности (ВР) стали полноценным инструментом для исследований в руках психологов, психотерапевтов, психофизиологов? Каковы их отличительные черты, достоинства и недостатки?
- Технологии VR и терапия фобических расстройств30.08.2021Интервью с доцентом кафедры психотерапии, медицинской психологии и сексологии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова Д.В. Ковпаком, посвящённое потенциалу технологий виртуальной реальности для терапии фобий.
- «Зеркальные нейроны» в психологическом консультировании29.08.2021Использование эффекта «зеркальных нейронов» возможно для гармонизации актуального эмоционального состояния, в преодолении травматического опыта, при сопровождении в достижении целей личностного роста и самореализации.
- Лев Щеглов: «Интимное — не всегда сексуальное»28.08.2021Сегодня исполнилось бы 75 лет известному сексологу, психотерапевту, общественному деятелю, автору многочисленных книг и телепередач Льву Моисеевичу Щеглову — большому другу «Психологической газеты», имя которого навсегда останется в галерее Бессмертных...
- Двоемыслие по-русски27.08.2021Социальная роль обыденным сознанием определяется как «мертвая», бездушная, а межличностные и внутриличностные роли считаются истинным содержанием личности. Но требования, которые предъявляют роли к их исполнителю, выполняются независимо от уровня роли...
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»