Все публикации
- Культурно-деятельностная парадигма в клинической психологии20.12.2022Согласно подходу московской патопсихологической школы, основные психологические закономерности развития и функционирования психики в условиях болезни — те же самые, что и в норме. Однако, они реализуются в искаженной форме…
- Тест на понимание эмоций: адаптация русскоязычной версии на российской выборке детей дошкольного возраста19.12.2022Для адаптации была выбрана методика Test of Emotion Comprehension (Pons, Harris, 2000), построенная на невербальном типе ответов ребенка и позволяющая оценить общий уровень понимания эмоций, а также входящие в него компоненты.
- Три взгляда на проблему зависимости18.12.202211Краткосрочная терапия зависимого поведения не дает быстрых результатов — многое нужно осознавать уже теперь, будучи взрослым. Однако такой подход позволяет все же обнаружить и скорректировать коренные причины проблемы зависимости.
- О 50-летии кафедры социальной психологии факультета психологии МГУ17.12.2022О юбилейных мероприятиях и впечатлениях участников рассказали заведующая кафедрой социальной психологии О.А.Тихомандрицкая и профессор Т.Ю.Базаров.
- Звездная плеяда юбилеев в российской психологии 2022 года17.12.2022Историко-портретные статьи — это экзистенциальная память о творческой индивидуальности корифеев человекознания и глубокая благодарность за возможность приобщения к опыту выдающихся представителей цеха настоящих ученых.
- Дети с особыми образовательными потребностями в системе понятий культурно-исторической психологии17.12.2022В современном понимании ребенок с особыми образовательными потребностями — это ребенок, нуждающийся в специальных условиях обучения и воспитания для его максимально возможного развития, образования, введения в культуру сообщества и семьи.
- Анализ психотравмирующих факторов, направленных против учителей: жертвы школьного насилия16.12.20227Существует проблема своевременной диагностики, профилактики и реабилитации учителей, подвергшихся насилию и виктимизации, что требует всестороннего изучения данного феномена и принятия мер по его минимизации.
- Психоаналитическое наблюдение за младенцами по методу Эстер Бик: современные цели и перспективы16.12.2022Метод был задуман как учебный, позволяющий наблюдателю войти в контакт со своими чувствами во время наблюдения, отказаться от теоретических догм правильности и неправильности, открыть для себя уникальность каждого младенца и младенческо-материнской диады…
- Социальный интеллект и проявление киберагрессии у подростков16.12.2022Высокая пользовательская активность подростков в сочетании с их слабой осведомленностью об опасностях интернет-пространства и способах их избегания или преодоления делает подростков особенно уязвимыми к виктимизации через интернет.
- «Рожденные цифровыми: семейный контекст и когнитивное развитие»15.12.2022В монографии анализируется специфика использования цифровых технологий в современных семьях с детьми 5–16 лет, а также особенности развития высших психических функций у детей-пользователей Интернета.
- Приём заявок на XXIV НК «Золотая Психея» проводится по 15 января15.12.2022Оргкомитет XXIV Национального конкурса «Золотая Психея» по итогам 2022 года напоминает, что период приёма конкурсных заявок завершится 15 января 2023 года.
- Проблема учета личностных особенностей одаренных школьников в образовательном пространстве15.12.2022Само понятие «одарённый ребёнок» несёт в себе позитивный смысл, однако многие учителя говорят о том, что одарённые дети — не самые приятные ученики, а одноклассники часто не любят и отвергают их.
- Способность к прогнозированию девиантных подростков15.12.20221Одним из конструктивных подходов к пониманию девиантного поведения представляется рассмотрение его детерминированности дефектом содержания сознания, который проявляется в недостаточной самоорганизации времени жизни и смысловой регуляции отношений с окружающими.
- О реализации технологии «Круги сообществ» в образовательных организациях14.12.2022Данная технология предполагает использование ресурсов группового обсуждения в ситуации конфликта, в который оказывается вовлеченным достаточно большое число участников. Как пример — конфликтные отношения в классе, проявления буллинга...
- Модель психолого-педагогического сопровождения студентов-инвалидов в период их адаптации к обучению в вузе14.12.2022Участниками модели сопровождения выступают педагог-психолог, тьютор, куратор учебной группы, где обучается студент с инвалидностью, родители студента (или лица, их заменяющие), сам студент с инвалидностью…
- В.Н. Буркова: Буллинг — взгляд антрополога13.12.20221Современный город создает оптимальные условия для процветания буллинга в школах. Этому способствует анонимность, плохая информированность учителей о семьях учащихся, малодетные семьи, частая смена места проживания, слабая социальная интеграция школьников…
- Евгений Ямбург: «После заморозков обязательно наступает оттепель»13.12.20227Евгений Ямбург размышляет в интервью о том, почему в школе процветает буллинг, как преодолеть зомбированность сознания, что мешает развитию инклюзивного образования и о главных человеческих ценностях, которые должна воспитывать школа.
- Инклюзивные и эксклюзивные идентичности представителей разных народов России: роль базовых ценностей12.12.2022«…попытаемся ответить на вопрос: “Почему некоторые люди в большей степени, чем другие, склонны идентифицировать себя со страной, народом или единоверцами?”»
- К вопросу о влиянии перинатального периода на психическое развитие детей раннего возраста12.12.2022На развитие ребенка оказывают влияние такие перинатальные факторы, как особенности зачатия, психические и физиологические особенности беременной женщины, условия протекания беременности, родов и послеродового периода…
- Мотивация выбора будущей профессии у старшеклассников мегаполиса12.12.20222Профессиональный выбор старшеклассников индивидуализирован и делается на основании собственных желаний, интересов и склонностей. Современные юноши и девушки ориентированы на профессии, связанные с социальным взаимодействием и межличностными коммуникациями...
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»