• Генеральный спонсор — «Иматон»

Скоро

29 октября
Санкт-Петербург

Всероссийская конференция с международным участием «Альянс психологии, психотерапии и фармакотерапии. Наука и реальный мир в лечении психических расстройств»

29 октября
Онлайн

Круглый стол «О жизни Ученого, Психолога, Учителя и Человека — к 100-летию со дня рождения Льва Ильича Уманского»

10 — 11 ноября
Ставрополь

VII Международная научно-практическая конференция «Психологическое здоровье личности: теория и практика»

15 — 17 ноября
Москва

Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Психология творчества и одаренности»

17 — 19 ноября
Рязань

V Международный пенитенциарный форум «Преступление, наказание, исправление»

18 — 19 ноября
Гомель, Республика Беларусь

Международная научная конференция «Л.С. Выготский и современная культурно-историческая психология: проблемы развития личности в изменчивом мире»

25 — 26 ноября
Москва

Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Диагностика в медицинской (клинической) психологии: традиции и перспективы» (к 110-летию Сусанны Яковлевны Рубинштейн)

3 — 4 декабря
Москва (очно и онлайн)

Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Психологическая служба университета: опыт пандемии»

6 декабря
Москва

Съезд дошкольных и школьных психологов в области образования

9 — 11 декабря
Москва

Международная научно-практическая конференция «Общение в эпоху конвергенции технологий»

1 — 3 июня 2022
Болгария

Международная научная конференция «Психологическое время и жизненный путь: каузометрия и другие подходы»

Весь календарь
Пономаренко Владимир Александрович, р. 03.01.1933

Доктор медицинский наук, профессор. Генерал-майор медицинской службы. Действительный член (академик) РАО. Заслуженный деятель науки РФ. Почетный профессор Института психофизиологической подготовки США. Почетный член совета Музея авиации и космонавтики США.

Главный научный сотрудник Научно-исследовательского испытательного центра авиационной, космической медицины и военной эргономики ЦНИИ ВВС Минобороны России. Профессор кафедры восстановительной медицины, реабилитации и курортологии Института профессионального образования Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова. Советник директора Российского научного центра восстановительной медицины и курортологии Росздрава. Член диссертационных советов при Институте психологии РАН и в Гуманитарной академии МО РФ. Член экспертного совета ВАК по педагогике и психологии. Заместитель председателя Комитета по Государственным премиям при РАН по медико-биологическим проблемам.

Главный редактор журнала «Вестник Международной академии проблем человека в авиации и космонавтике», член редколлегии журналов «Иностранная психология», «Психология. Журнал Высшей школы экономики», «Авиакосмическая и экологическая медицина», «Эргономика», «Проблемы безопасности полетов», «Экстремальная деятельность человека».

Член Международной академии психологических наук, Гуманитарной академии РФ, Международной академии проблем человека в авиации и космонавтике, Ассоциации летного состава России.

В 1956 г. закончил военно-медицинский факультет Саратовского государственного медицинского института по специальности «Авиационная медицина», в 1965 г. - адъюнктуру НИИ авиационной и космической медицины Министерства обороны СССР.

В 1965 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Роль личного фактора в аварийных ситуациях с благополучным исходом», в 1974 г. - докторскую диссертацию на тем у «Теоретико-экспериментальное исследование надежности человека в опасной профессии».

В 1956-1962 гг. работал врачом авиационного полка.

В 1962-1992 гг. работал в 7-ом Государственном научно-исследовательском испытательном институте авиационной и космической медицины Минобороны СССР: аспирант, научный сотрудник, начальник лаборатории, начальник отдела, заместитель начальника по НИР, начальник (1988-1992).

С 1993 г. - главный научный сотрудник Государственного научно-исследовательского испытательного центра авиационной, космической медицины и военной эргономики ЦНИИ ВВС Минобороны России

С 1993 г. - профессор кафедры восстановительной медицины факультета послевузовского профессионального образования врачей Медицинской академии им. И.М. Сеченова (сейчас кафедра восстановительной медицины, реабилитации и курортологии Института профессионального образования Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова).

В 1982-1992 гг. - член Президиума Общества психологов СССР.

В 1988 г. избран членом-корреспондентом АПН СССР, в 1990 г. - действительным членом АПН СССР, в 1993 г. - действительным членом РАО.

Научные интересы:

  • психологические проблемы авиационной и космической медицины
  • психофизиология профессиональной деятельности
  • обучение человека в авиакосмических системах
  • психология здоровья
  • экстремальная психология

Научные интересы В. А. Пономаренко с самого начала были устремлены на защиту, повышение надежности деятельности и продление профессионального долголетия человека, попавшего в опасную среду обитания, которая характеризуется большими скоростями и ускорениями, необычной пространственной ориентировкой, многочисленными неблагоприятными воздействиями на организм и психику, в которой ошибочные действия ведут к авариям и катастрофам. Еще молодым врачом он провел исследования, относящиеся к изучению ошибочных действий летчика и его поведению в аварийной ситуации.

Начиная с 1962 г. им и под его руководством выполнена серия оригинальных исследований профессиональной деятельности летчиков в стандартных и аварийных ситуациях. Впервые в мире был применен метод внезапного введения отказов авиационного оборудования в реальном полете, в том числе на таких ответственных участках полета, как заход на посадку. При этом В. А. Пономаренко принимал личное участие в полетах, в которых создавались аварийные ситуации.

Применение системного подхода в авиационной психологии позволило В.А. Пономаренко сформулировать основные методологические и методические принципы инженерно-психологических авиакосмических исследований и оценки деятельности в системах «летчик — самолет», «космонавт—космический корабль».

В.А. Пономаренко сформулировал проблему психологической надежности профессионала в особых и экстремальных условиях деятельности. На основе убедительных экспериментальных данных были сформулированы принципиально новые положения о деятельности летчика - концепцию личностного и человеческого фактора при обеспечении надежности летчика в аварийных ситуациях: большинство ошибочных действий летчика объективно обусловлено ограничениями его человеческих возможностей, несовершенством технического оборудования и сбоями во взаимодействии человека и техники. Им также сформулирована концепция активного оператора в автоматизированных системах «человек-машина», она используется при проектировании летательных аппаратов специального назначения. Настоящего гражданского мужества потребовали его резкие выступления против планов руководства, в которых лётчику отводили роль пассивного элемента в этих системах.

В середине 70-х гг. логика исследований приводит В.А. Пономаренко к изучению психологической картины деятельности при различных психических состояниях летчика, специфики структуры, содержания и функций психического образа в различных ситуациях полета. Исследуя деятельность оператора, он выдвинул концепцию о регулирующей функции психического образа в деятельности, ставшую основой решения ряда практических задач профессиональной подготовки и проектирования технических средств обучения. Сформулировал принципы построения систем отображения информации индикаторов пространственного положения, рационализировал формы и виды представления информации на экранных индикаторах. Предложил метод опорных точек, позволяющий формировать у профессионала необходимую систему представлений об условиях деятельности, ее предмете и средствах. Созданы тренажерные комплексы, внедренные в практику профобучения.

В.А. Пономаренко заложил основы теории опасных профессий. Под его руководством была разработана не имеющая аналогов комплексная система обучения и воспитания профессионально важных личностных, интеллектуальных, психофизиологических и физических качеств летчика на протяжении всего периода обучения в летном училище, подготовки его к деятельности в экстремальных условиях. Психология человека составила ядро всей системы современной подготовки пилотов высшего класса.

В.А. Пономаренко сформулировал фундаментальную концепцию профессионального здоровья, которое рассматривается как социальная составляющая профессиональной надежности и мера психофизиологических резервов организма, что обеспечивает сохранность резервов человека на уровне нормы с помощью научно обоснованной организации профессиональной жизнедеятельности, контролирующих и реабилитирующих мероприятий восстановительной медицины. Под его руководством были разработаны методы диагностики психофизиологических резервов, каталог угроз здоровью, методы и аппаратура восстановительной медицины для спецгоспиталей. Созданы экспертно-консультативные системы, определены количественные зависимости между угрозами и функциональными нарушениями. В 1990 г. цикл работ, посвященных разработке нового направления повышения работоспособности в условиях действия экстремальных факторов, был удостоен Государственной премии Совета Министров СССР. Принимал активное участие в разработке концепции «Здоровье здорового человека» под руководством академика РАМН А.Н. Разумова. На основе концепции профессионального здоровья была создана общенациональная концепция охраны здоровья здорового человека, утвержденная МЗ РФ (2002).

Участвовал в создании кафедры восстановительной медицины ММА им. И.М. Сеченова.

Разработал теорию духовности профессионала. Выдвинул гипотезу о роли космического пространства в происхождении психического, в нравственном развитии человеческой личности, её духовном обогащении и совершенствовании.

Основные публикации: более 500 работ, в том числе

  • Пономаренко В.А, Завалова Н.Д. (сост.) Психология поведения летчика в аварийной ситуации. Проблемы формирования психофизиологической готовности: Пособие для авиационных врачей. — М., 1975. — 23 с.
  • Пономаренко В.А. Методы инженерно-психологических исследований в авиации, 1975
  • Береговой Г.Т., Завалова Н.Д., Ломов Б.Ф., Пономаренко В.А. Экспериментально-психологические исследования в авиации и космонавтике. М.: Наука, 1978. — 285 с.
  • Пономаренко В.А., Лапа В.В. Профессия — лётчик: Психологические аспекты. — М.: Воениздат, 1985. — 136 с.
  • Завалова Н.Д., Ломов Б.Ф., Пономаренко В.А. Образ в системе психической регуляции деятельности. — М.: Наука, 1986. — 110 с.
  • Пономаренко В.А. Практическая психология, 1992
  • Пономаренко В. А. Психология жизни и труда летчика. — М.: Воениздат, 1992. — 224 с.
  • Пономаренко В.А., Завалова Н.Д. Авиационная психология: Проблема безопасности лётного труда. — М.: НИИА и КМ, 1992. — 200 с.
  • Пономаренко В.А., Лапа В.В., Лемещенко Н.А. Человеческий фактор и безопасность посадки. — М.: Воениздат, 1992. — 112 с.
  • Пономаренко В.А. Практическая психология. — М.: Наука, 1995. — 287 с.
  • Пономаренко В.А. Страна Авиация: чёрное и белое. — М.: Наука, 1995. — 412 с.
  • Пономаренко В.А. Психология духовности, 1996
  • Пономаренко В.А., Разумов А., Пискунов В. Здоровье здорового человека. — М.: Медицина, 1997. — 205 с.
  • Пономаренко В. А., Разумов А. Н., Стародубов В. И., Шинкаренко В. С. Здоровье здоровых. — М.: Международный институт восстановительной медицины, 1997. — 100 с.
  • Пономаренко В. А., Разумов А. Новые концепции охраны и восстановления здоровья здорового человека в трудовой деятельности. — М.: Русский врач, 1997. — 149 с.
  • Пономаренко В. А. Авиация. Человек. Дух. — М.: ИП РАН «Универсум», 1998. — 320 с.
  • Пономаренко В. А. Созидательная психология: Избранные психологические труды. — М.: МПСИ, 2000. — 848 с.
  • Пономаренко В. А. Размышления о здоровье. — М.: Магистр-Пресс., 2001. — 427 с.
  • Ворона А.А., Гандер Д.В., Пономаренко В.А. Теория и практика психологического обеспечения лётного труда. (Под общ. ред. В. А. Пономаренко). — М.: Воениздат, 2003.
  • Пономаренко В. А. Психология духовности профессионала. — М.: ИПАН РАН, 2004. — 162 с.
  • Пономаренко В. А. В слове — позиция. — Красноярск: Поликом, 2004. — 347 с.
  • Пономаренко В. А. Психология человеческого фактора в опасной профессии. — Красноярск: Поликом, 2006. — 629 с.
  • Пономаренко В. А. Профессия — психолог труда. — М.: Когито-Центр, Институт психологии РАН, 2007. — 400 с.
  • Пономаренко В., Чунтул А., Коваленко П. Учение об иллюзиях полёта: Основы авиационной делитологии. — М.: Институт психологии РАН, 2007. — 464 с.
  • Пономаренко В. А. Безопасность полета — боль авиации. — М.: МПСИ, Флинта, 2007. — 416 с.
  • Д. В. Колесов, В. А. Пономаренко Отношение к жизни и психология риска: учебное пособие. — М.: МПСИ, МОДЭК, 2008.
  • Пономаренко В. А. Нравственное небо. — М.: Тип. МВД, 2010. — 536 с.
  • Пономаренко В. А. На чьих плечах стоим? — М.: Ин-т психологии РАН, КОГИТО, 2012. — 144 с.
  • Пономаренко В. А. Теоретические и экспериментальные данные о профилактике безопасности полета. 2014. — 104 с.

Награды:

  • орден маршала Г.К. Жукова (1992)
  • 15 медалей
  • Государственная премия Совета министров СССР за разработку средств медицинского обеспечения безопасности полета (1988, 1990)
  • Государственная премия Правительства РФ (2004)
  • орден «Красной Звезды»
  • ордена «За службу Родине в Вооруженных Силах» II и III степеней
  • медаль РАН им. С. Рубинштейна.

Участие в Национальном конкурсе «Золотая Психея»


  • Генеральный спонсор — «Иматон»
26 октября 2021 , вторник

В этот день

Скоро

29 октября
Санкт-Петербург

Всероссийская конференция с международным участием «Альянс психологии, психотерапии и фармакотерапии. Наука и реальный мир в лечении психических расстройств»

29 октября
Онлайн

Круглый стол «О жизни Ученого, Психолога, Учителя и Человека — к 100-летию со дня рождения Льва Ильича Уманского»

10 — 11 ноября
Ставрополь

VII Международная научно-практическая конференция «Психологическое здоровье личности: теория и практика»

15 — 17 ноября
Москва

Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Психология творчества и одаренности»

17 — 19 ноября
Рязань

V Международный пенитенциарный форум «Преступление, наказание, исправление»

18 — 19 ноября
Гомель, Республика Беларусь

Международная научная конференция «Л.С. Выготский и современная культурно-историческая психология: проблемы развития личности в изменчивом мире»

25 — 26 ноября
Москва

Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Диагностика в медицинской (клинической) психологии: традиции и перспективы» (к 110-летию Сусанны Яковлевны Рубинштейн)

3 — 4 декабря
Москва (очно и онлайн)

Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Психологическая служба университета: опыт пандемии»

6 декабря
Москва

Съезд дошкольных и школьных психологов в области образования

9 — 11 декабря
Москва

Международная научно-практическая конференция «Общение в эпоху конвергенции технологий»

1 — 3 июня 2022
Болгария

Международная научная конференция «Психологическое время и жизненный путь: каузометрия и другие подходы»

Весь календарь
26 октября 2021 , вторник

В этот день

Ольга Николаевна Арестова празднует юбилей! Поздравить!

Юрий Михайлович Забродин празднует день рождения! Поздравить!

Скоро

29 октября
Санкт-Петербург

Всероссийская конференция с международным участием «Альянс психологии, психотерапии и фармакотерапии. Наука и реальный мир в лечении психических расстройств»

29 октября
Онлайн

Круглый стол «О жизни Ученого, Психолога, Учителя и Человека — к 100-летию со дня рождения Льва Ильича Уманского»

10 — 11 ноября
Ставрополь

VII Международная научно-практическая конференция «Психологическое здоровье личности: теория и практика»

15 — 17 ноября
Москва

Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Психология творчества и одаренности»

17 — 19 ноября
Рязань

V Международный пенитенциарный форум «Преступление, наказание, исправление»

18 — 19 ноября
Гомель, Республика Беларусь

Международная научная конференция «Л.С. Выготский и современная культурно-историческая психология: проблемы развития личности в изменчивом мире»

25 — 26 ноября
Москва

Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Диагностика в медицинской (клинической) психологии: традиции и перспективы» (к 110-летию Сусанны Яковлевны Рубинштейн)

3 — 4 декабря
Москва (очно и онлайн)

Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Психологическая служба университета: опыт пандемии»

6 декабря
Москва

Съезд дошкольных и школьных психологов в области образования

9 — 11 декабря
Москва

Международная научно-практическая конференция «Общение в эпоху конвергенции технологий»

1 — 3 июня 2022
Болгария

Международная научная конференция «Психологическое время и жизненный путь: каузометрия и другие подходы»

Весь календарь