16+
Выходит с 1995 года
16сентября2024
Концепция психологического обеспечения профессионального здоровья: применение к военным профессиям

Психология профессионального здоровья как новое научное направление зародилось на рубеже XX–XXI веков. Большой вклад в ее становление и развитие вносит ленинградская — петербургская школа психологии (Г.С. Никифоров [1], А.Г. Маклаков [2], Н.Е. Водопьянова [3]), З.Ф. Дудченко [4] и др.). По мнению ведущих специалистов, в этой области вопросы профессионального здоровья служат предметом скорее междисциплинарных исследований (психологии, медицины, педагогики), нежели одной отдельно взятой отрасли науки. Отметим, что к настоящему времени имеется ряд серьезных исследований профессионального здоровья представителей ряда специальностей: педагогов (Л.М. Митина [5], С.М. Шингаев [6]), менеджеров (С.М. Шингаев [7]), преподавателей вузов (З.Ф. Дудченко [4]). Вместе с тем стоит признать, что работ, затрагивающих те или иные аспекты профессионального здоровья военнослужащих, пока недостаточно. Стоит упомянуть существенный вклад В.А. Пономаренко, предложившего концепцию профессионального здоровья летного состава [8], и А.Г. Маклакова, разработавшего основы психологического обеспечения профессионального здоровья военнослужащих [2]. По существу, мы можем говорить о недостаточном внимании как теоретической, так и практической психологии к обсуждению вопросов профессионального здоровья военнослужащих. Достаточно сказать, что в прямой постановке эти вопросы были поставлены только в одной докторской диссертации (А.Г. Маклаков, 1996) и частично в диссертационных работах А.С. Олейниковой [9], Е.В. Метляевой [10], монографии С.М. Шингаева [11]. В 2014 году нами была защищена докторская диссертация по теме «Психологическое обеспечение профессионального здоровья менеджеров» [7], где впервые была предложена концепция психологического обеспечения профессионального здоровья. Дальнейшая разработка концепции и применение ее к другим профессиональным группам (в частности, к педагогическим и военным профессиям) показали ее научную состоятельность и эффективность. В рамках этой статьи мы остановимся на основных положениях концепции применительно к военным профессиям.

Материалы и методы

Определяя методологические и методические принципы построения концепции психологического обеспечения профессионального здоровья, разрабатывая основные положения концепции, мы использовали комплекс взаимодополняющих методов. В решении теоретических задач формулирования концепции опирались на логико-теоретический анализ и обобщение психологической литературы, связанной с темой исследования.

Результаты и обсуждение

Прежде всего, мы исходили из понимания профессионального здоровья «как комплекса характеристик человека, позволяющих ему успешно справляться с вызовами и требованиями профессиональной среды» [11, с. 35]. При этом делаем акцент на то, что профессиональное здоровье — это прежде всего многоаспектное свойство организма, обеспечивающее адекватную работоспособность человека в различных условиях профессиональной деятельности [7]. В структуру психологических факторов профессионального здоровья мы включаем три модуля (когнитивный, эмоциональный и поведенческий) и рассматриваем их с двух сторон: как стресс-факторы профессиональной деятельности (проявления внешней среды, в которой протекает деятельность человека) и индивидуально-психологические особенности личности профессионала (проявления внутренней среды, детерминирующей вышеперечисленные модули). Говоря о применении концепции психологического обеспечения профессионального здоровья применительно к военнослужащим, безусловно, следует выделить ряд существенных положений.

1. Специфика профессиональной деятельности военнослужащих (высокий уровень риска для жизни и здоровья, высокий уровень ответственности за принимаемые решения, повышенные требования к ряду профессионально важных качеств, высокий уровень неопределенности в ходе выполнения должностных обязанностей, и особенно в боевых условиях, работа в экстремальных условиях и др.) накладывает существенный отпечаток на само профессиональное здоровье и его психологическое обеспечение.

2. Здоровье военнослужащего (физическое, психическое, профессиональное) выступает его первоочередным профессионально важным качеством, способствующим эффективности выполнения профессиональной деятельности.

3. Здоровье военнослужащего формируется, поддерживается и укрепляется на всем протяжении его военно-профессионального пути, и на этом пути не может быть даже кратковременных остановок.

4. Понимая, что отличительной особенностью профессиональной деятельности военнослужащих является работа в экстремальных, сложных ситуациях, сопряженных с высоким уровнем стресса, в комплексной программе формирования, поддержания и укрепления здоровья военнослужащих, на наш взгляд, важное место должен занимать стресс-менеджмент. Исходя из вышесказанного, возможно формулирование двух взаимосвязанных целей психологического обеспечения профессионального здоровья военнослужащих: с одной стороны, это формирование и в последующем повышение профессиональной компетентности военнослужащих в сфере здоровьесбережения и выработки навыков здорового поведения и самостоятельного поддержания здоровья на всех этапах профессионального пути; с другой стороны, это повышение уровня стрессоустойчивости, особенно в трудные периоды военной службы.

Основными методами психологического обеспечения профессионального здоровья военнослужащих мы считаем следующие две большие группы:

  • организационные методы (сравнительный — сопоставление групп военнослужащих по возрасту, полу, должности, опыту участия в боевых действиях, нахождению на разных этапах профессионального пути). На наш взгляд, вполне возможно использование лонгитюдного метода, позволяющего реализовывать периодическое обследование психологических факторов профессионального здоровья военнослужащих на протяжении всего их профессионального пути, что отчасти уже реализуется в военной практике.
  • эмпирические методы (регулярное и систематическое наблюдение за проявлениями профессионального здоровья военнослужащих в процессе выполнения ими профессиональной деятельности; выявление уровня стрессоустойчивости конкретного военнослужащего; самонаблюдение военнослужащих за своими физиологическими, психологическими и поведенческими проявлениями стресса; избирательное наблюдение за военнослужащими «группы риска»; психодиагностические методы, применяемые при оценке психологических факторов профессионального здоровья военнослужащих.

Предлагаются следующие этапы психологического обеспечения профессионального здоровья военнослужащих.

1. Психологическое обеспечение формирования профессионального здоровья на этапе «входа» в профессию (профессионального самоопределения) — проходит в период обучения в образовательной организации, когда учащийся выбирает военную профессию. Здесь следует отметить существенное отличие. Если для подавляющего большинства профессий ученик осуществляет выбор, как правило, в выпускных (10–11-х классах), то за счет развитой системы суворовских училищ, кадетских корпусов и кадетских классов выбор военной профессии может осуществляться гораздо раньше (в младших классах или средней школе), что позволяет снизить порог формирования профессионального здоровья и создает больше возможностей и одновременно таит ряд рисков. Ключевые задачи этого этапа — помочь учащемуся избежать ошибок в выборе профессии, которые впоследствии могут служить причиной раннего возникновения профессиональных заболеваний и деформаций, ознакомить школьника среди прочего с теми ограничениями и сложностями, которые ожидают его в ходе военной службы, определить возможные противопоказания по здоровью применительно к той или иной военной специальности. Автор статьи с благодарностью вспоминает, как с ним, десятиклассником, принявшим решение поступать в военное училище, за полгода до вступительных экзаменов вел профориентационную беседу офицер ВВУЗа, при этом делая акцент не на парадной стороне военной службы, а именно на «теневой» (наряды, большая физическая нагрузка, совмещение учебы и службы, ограничения личного времени и пр.). Это, как бы ни казалось странным, послужило еще большим мотивирующим фактором и повысило осознанность выбора.

2. Психологическое обеспечение формирования профессионального здоровья на этапе профессиональной подготовки — протекает в процессе обучения юноши или девушки в военно-учебном заведении, где происходит получение необходимых знаний, навыков, умений, компетенций, которые будут востребованы в последующей военно-профессиональной деятельности. Отметим чрезвычайную важность этого этапа для последующего профессионального пути, поскольку именно здесь, на наш взгляд, закладывается тот фундамент, на котором будет выстраиваться все «здание» личности офицера. Несомненно, значительная роль здесь принадлежит курсовым офицерам, преподавателям и военным психологам.

3. Психологическое обеспечение профессионального здоровья на этапе адаптации к профессиональной деятельности — проходит, как правило, в течение первых двух-трех лет после окончания высшего военно-учебного заведения и начала самостоятельной профессиональной деятельности в офицерской должности. Как показывают наши исследования [6, 7, 11, 12], серьезное влияние на успешность протекания процесса адаптации оказывают индивидуально-психологические особенности личности молодого офицера (тип нервной системы, уровень личностной тревожности и мотивации, самооценка личностных качеств и профессиональных возможностей, волевые и коммуникативные качества).

4. Психологическое обеспечение профессионального здоровья на этапе регулярной профессиональной деятельности — это самый продолжительный этап профессионального пути офицера. На этом этапе важно обеспечить преемственность в шагах, обеспечивающих надежность и безопасность профессиональной деятельности (безошибочное выполнение профессиональных обязанностей в течение требуемого времени и при заданных условиях деятельности, исключение несчастных случаев на службе и профессиональных заболеваний, постоянное повышение стрессоустойчивости к негативным факторам военной среды).

5. Психологическое обеспечение профессионального здоровья на этапе повышения профессиональной квалификации (профессиональной переподготовки) — проходит в военных академиях, университетах и, как правило, связано с карьерным ростом офицера. Здесь мы считаем важным обеспечить приемлемый уровень соотношения энергетических (личностных) затрат на обучение и достигнутых результатов в ходе обучения («результативность / ресурсы»).

6. Психологическое обеспечение сохранения профессионального здоровья на этапе «выхода» из профессии — охватывает период после окончания регулярной профессиональной деятельности и выхода на пенсию (в запас или отставку). На завершающем этапе важно внутреннее бесконфликтное завершение профессионального пути, поиск военным пенсионером новых возможностей для личностного развития.

Заключение

Дальнейшее развитие концепции психологического обеспечения профессионального здоровья применительно к военным профессиям, на наш взгляд, заключается в содержательном наполнении эмпирическими данными каждого из этапов профессионального пути военнослужащего с учетом специфики и опыта участия в боевых действиях. Отдельного рассмотрения требуют вопросы психологического обеспечения профессиональной адаптации молодых офицеров. Это касается разработки и внедрения системы диагностических критериев оценки эффективности адаптации, проведения стресс-аудита и разработки эффективных методик оценки уровня профессионального здоровья военнослужащих. Исходя из того, что важной особенностью военно-профессиональной деятельности выступает стресс, важнейшим фактором в обеспечении профессионального здоровья военнослужащих выступает стрессоустойчивость. Поэтому разработка и последующая реализация программа стресс-менеджмента для военнослужащих будет по-прежнему оставаться актуальной задачей. Важно также остановиться на этапе регулярной военно-профессиональной деятельности и этапе повышения профессиональной квалификации, где происходит совершенствование профессионально-важных качеств, среди которых мы считаем важным сосредоточиться на регулятивных качествах (прежде всего — целеустремленности, самообладания), навыках психической саморегуляции.

Литература

  1. Психология здоровья: учебник / под ред. Г.С. Никифорова. СПб.: Питер, 2003. 607 с.
  2. Маклаков А.Г. Основы психологического обеспечения профессионального здоровья военнослужащих: автореф. дис. … д-ра психол. наук. СПб., 1996. 37 с.
  3. Водопьянова Н.Е. Профилактика и коррекция синдрома выгорания: методология, теория, практика. СПб.: Изд. СПбГУ, 2011. 160 с.
  4. Дудченко З.Ф. Психологические особенности поддержания профессионального здоровья (на примере преподавателей вузов): автореф. дис. ... канд. психол. наук. СПб, 2003. 26 с.
  5. Митина Л. М. Профессиональное здоровье учителя: стратегия, концепция, технология // Нар. образование. 1998. № 9–10. С. 166–170.
  6. Шингаев С. М. Профессиональное здоровье педагогов: теория и практика / Психологическое здоровье и технологии здоровьесбережения в современной образовательной среде: коллективная монография. СПб.: ООО «НИЦ АРТ», 2019. С.46–62.
  7. Шингаев С.М. Психологическое обеспечение профессионального здоровья менеджеров: дисс. …д-ра психол. наук. СПб.: СПбГУ, 2014. 566 с.
  8. Пономаренко В.А. Психология жизни и труда летчика. М.: Воениздат, 1992. 224 с.
  9. Олейникова А.С. Психологические условия укрепления психического здоровья военнослужащих, проходящих службу по призыву: дисс. ... канд. психол. наук. М., 2016. 245 с.
  10. Метляева Е.В. Психологические факторы профессионального стресса военнослужащих женщин: диссертация ... канд. психол. наук. М., 2013. 199 с.
  11. Шингаев С.М. Психология профессионального здоровья. СПб.: СПВУРЭ, 2005. 209 с.
  12. Сысоев В.Н., Билый А.М., Плохотюк Е.Н., Будко Д.Ю. Сохранение профессионального здоровья и долголетия с использованием экспертной системы // Известия Российской военно-медицинской академии. 2020. Т. 39, № S3-5. С. 173–176.

Источник: Шингаев С.М. Концепция психологического обеспечения профессионального здоровья: применение к военным профессиям // Профессиональное здоровье военнослужащих: материалы Всеармейской научно-практической конференции (к 100-летию со дня рождения профессора И.Д. Кудрина), Санкт-Петербург, 01 июня 2023 года. СПб: ВМА имени С.М. Кирова, 2023. С. 40–44.

В статье упомянуты
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»