Скоро

30 ноября — 1 декабря
Москва, online

III Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Психологическая служба университета: ментальное здоровье молодежи»

1 декабря
Санкт-Петербург

Международная конференция «III Эйдемиллеровские чтения. Психотерапия, медицинская психология и психиатрия: эволюция и интеграция»

1 — 3 декабря
Ярославль, online

Ежегодная конференция по когнитивной науке «Психология познания», посвященная памяти Дж.С.Брунера

1 — 2 декабря
Online

Ежегодная онлайн-конференция «Командный менеджмент в XXI веке»

2 — 3 декабря
Online

Всероссийский онлайн-форум с международным участием «Супервизия в России: профессиональное развитие, современные вызовы и решения»

6 декабря
Нижний Новгород

V Всероссийская научно-практическая конференция «Ментальное здоровье — интеграция подходов»

8 — 9 декабря
Москва

Международная юбилейная научная конференция «Проблемы социальной и экономической психологии: итоги и перспективы исследований»

8 — 9 декабря
Москва, online

X Всероссийская конференция «Психологическая помощь социально незащищенным лицам с использованием дистанционных технологий»

8 декабря
Санкт-Петербург

VII Ежегодная научно-практическая конференция «Современные проблемы подростковой медицины и репродуктивного здоровья подростков и молодёжи. Кротинские чтения»

10 декабря
Санкт-Петербург

Конференция «Букет помогающих практик»: «Особенности онлайн и офлайн консультирования, групповой работы и коучинга»

15 — 16 декабря
Москва, online

Международная научно-практическая конференция «Язык и личность: социокультурные и психологические трансформации»

19 декабря
Сергиев Посад, online

Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Комплексное сопровождение детей и молодых инвалидов со сложными сенсорными и множественными нарушениями: традиции и перспективы развития»

8 — 12 января
Ставрополь

30-й Международный фестиваль «Святочные встречи»: «НОРМАЛЬНО?»

11 — 13 февраля
Санкт-Петербург

X Зимний фестиваль Психологической газеты «Счастливая семья — это...»

15 февраля
Online

III Всероссийская межведомственная научно-практическая конференция «Клиническая психология в здравоохранении, образовании и социальной сфере»

28 марта
Санкт-Петербург

XXI Мнухинские чтения «Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) и другие актуальные психические расстройства: вызовы современной реальности»

9 — 10 апреля
Москва

XVII Международная научно-практическая конференция «Подросток в мегаполисе — 2024»

Весь календарь
Лейтес Натан Семенович, 26.06.1918 - 06.11.2013

Доктор психологических наук, профессор.

Главный научный сотрудник Психологического института РАО.

Почетный член Общества психологов России.

В 1945 г. окончил факультет психологии МГУ им. М.В. Ломоносова и поступил в аспирантуру Института психологии АПН РСФСР (сейчас Психологический институт РАО).

В 1948 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Склонность к труду как фактор одаренности», в 1970 г. - докторскую диссертацию на тему «Возрастные и типологические предпосылки развития способностей».

В 1965-1970 гг. работал в лаборатории психофизиологии Института психологии АПН СССР под руководством В.Д. Небылицына, в 1973-1978 гг. возглавлял группу по изучению склонностей и способностей.

В 1978 г. вышел на пенсию из-за несогласия с научной линией руководства института, но продолжал свои исследования и публиковался в научных журналах, готовил монографии.

С 1986 г. работал в ПИ РАО по программе «Одаренные дети» и консультантом Центра творческой одаренности г. Дубна.

В 1993-2005 гг. - главный научный сотрудник лаборатории теории и истории психологии ПИ РАО, сотрудничал с научно-исследовательской группой «Психология общения и реабилитации личности», принимал участие в исследованиях типологии заикающихся, проходящих курс семейной групповой логопсихотерапии и библиотерапии.

Область профессиональных интересов:

  • библиотерапия, библиопсихология
  • одаренность, способности
  • возрастное развитие
  • интеллект
  • обучение
  • дифференциальная психология

Советский и российский психолог, психофизиолог, специалист в области возрастной, дифференциальной и педагогической психологии. Ученик Б.М. Теплова.

Н.С. Лейтес был практически единственным, кто начал разрабатывать в нашей стране оригинальное направление исследований соотношения возрастных и индивидуальных особенностей детей и подростков как условия, необходимого для понимания отдельных случаев становления одарённых детей. Он тщательно изучил особенности детей трёх возрастных групп: 8-9 лет (2 классы), 12-13 лет (6 классы) и 15-16 лет (9 классы), введя понятие «возрастная одарённость», с помощью которого описывал обнаруженную им зависимость между становлением способностей ребенка и специфическими возможностями детства, ходом возрастного созревания. Н.С. Лейтес обнаружил, что возрастные различия могут перекрывать и половые, и индивидуальные, поэтому их надо исследовать и учитывать при работе с каждым конкретным учеником. Его исследования были направлены на изучение внутренних закономерностей психического развития. На большом фактическом материале он рассмотрел проблему детской сензитивности и показал, что каждый возрастной период связан не только с приобретением новых возможностей развития, но и с потерями. Он выделил разные виды внутренних предпосылок одаренности: преходящие, которые исчезают при переходе на следующий возрастной этап, и те, которые становятся устойчивыми индивидуальными особенностями человека. Исследуя проблему одаренности, он исходил из того, что не следует переоценивать формализованный, по существу «измерительный» подход к одаренности, и считал необходимым качественный анализ этого феномена. Разработал оригинальный метод сравнения психологических характеристик одаренных детей.

В результате многомесячных, а иногда и многолетних наблюдений Лейтес создал интереснейшую «галерею» психологических портретов отдельных учеников: детей, подростков, юношей, эта работа навсегда останется образцом того, как следует применять метод наблюдения в психологических исследованиях.

Другое направление исследований Н.С. Лейтеса связано с изучением психологических характеристик темперамента и является существенным вкладом в развитие дифференциальной психологии («Опыт психологической характеристики темперамента», 1956), так же как изучение феномена «последействия» на основе разработанной им оригинальной методики «двигательного последействия». Большое значение как для диагностики одаренности, так и для анализа ее структуры имели его исследования, посвященные роли умственной активности в .структуре развивающегося интеллекта («К вопросу о динамической стороне психической активности», 1977) и особенностей развития одаренности в детстве («К проблеме сензитивных периодов психического развития человека», 1978; «Ранние проявления одаренности», 1988).

Большой интерес и особую актуальность сегодня представляет проведенное Натаном Семёновичем исследование проблемы нравственной одаренности (1997). Он показал, что нравственность человека - не просто результат усвоения норм и принципов, что к ней существуют внутренние предпосылки, и что нравственная потребность может играть ключевую роль в умственном развитии взрослеющего человека.

Основные публикации: более 100 работ, в том числе

  • Способности, труд, талант / Н.С. Лейтес. - М.: Знание, 1961. - 32 с.
  • Возрастная одаренность школьников: учебное пособие / Н.С. Лейтес. - М. : Academia, 2000. - 318 с.
  • Способности и одаренность в детские годы / Н.С. Лейтес. - М.: Знание, 1984. - 79 с.
  • Возрастная одаренность и индивидуальные различия: избранные труды / Н.С. Лейтес. - 3-е изд., испр. и доп. - М.: МПСИ; Воронеж: МОДЭК, 2008. - 478 с.
  • Библиопсихология и библиотерапия / ред. Н.С. Лейтес, Н.Л. Карпова, О.Л. Кабачек. - М.: Школьная библиотека, 2005. - 479 с.
  • Умственные способности и возраст / Н С. Лейтес. - М.: Педагогика, 1971. - 277 с.
  • Об изменениях в курсе психологии педагогических и учительских институтов: Метод. письмо / Е.Н. Соколов, Н.С. Лейтес. - М., 1951. - 27 с.
  • Психология одаренности детей и подростков / под ред. Н.С. Лейтеса. - М.: Академия, 1996. - 407 с.
  • Об умственной одаренности: психологические характеристики некоторых типов школьников / Н.С. Лейтес. - М.: Изд-во АПН РСФСР, 1960. - 215 с.
  • Вопросы школьного курса психологии в свете учения И.П. Павлова / Н.С. Лейтес. - М.: Учпедгиз, 1951. - 60 с.

Готовил к печати и редактировал двухтомник избранных трудов Б.М. Теплова.

Труды Н.С. Лейтеса переводились в ГДР, Венгрии, Румынии и США.

Награды:

  • лауреат премии Правительства Российской Федерации (1998)
  • первая премия Академии педагогических наук СССР за книгу «Умственные способности и возраст»
  • Золотой знак «Пси» (2008)
  • медаль им. Г.И. Челпанова I степени (2013)

Упоминания в публикациях «Психологической газеты»

Участие в Национальном конкурсе «Золотая Психея»


28 ноября 2023 , вторник

В этот день

Лариса Казимировна Чаусова празднует день рождения! Поздравить!

Наталья Борисовна Ковалева празднует день рождения! Поздравить!

Алексей Александрович Краснов празднует день рождения! Поздравить!

76 лет назад родился(ась) Виктор Дмитриевич Балин.

Скоро

30 ноября — 1 декабря
Москва, online

III Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Психологическая служба университета: ментальное здоровье молодежи»

1 декабря
Санкт-Петербург

Международная конференция «III Эйдемиллеровские чтения. Психотерапия, медицинская психология и психиатрия: эволюция и интеграция»

1 — 3 декабря
Ярославль, online

Ежегодная конференция по когнитивной науке «Психология познания», посвященная памяти Дж.С.Брунера

1 — 2 декабря
Online

Ежегодная онлайн-конференция «Командный менеджмент в XXI веке»

2 — 3 декабря
Online

Всероссийский онлайн-форум с международным участием «Супервизия в России: профессиональное развитие, современные вызовы и решения»

6 декабря
Нижний Новгород

V Всероссийская научно-практическая конференция «Ментальное здоровье — интеграция подходов»

8 — 9 декабря
Москва

Международная юбилейная научная конференция «Проблемы социальной и экономической психологии: итоги и перспективы исследований»

8 — 9 декабря
Москва, online

X Всероссийская конференция «Психологическая помощь социально незащищенным лицам с использованием дистанционных технологий»

8 декабря
Санкт-Петербург

VII Ежегодная научно-практическая конференция «Современные проблемы подростковой медицины и репродуктивного здоровья подростков и молодёжи. Кротинские чтения»

10 декабря
Санкт-Петербург

Конференция «Букет помогающих практик»: «Особенности онлайн и офлайн консультирования, групповой работы и коучинга»

15 — 16 декабря
Москва, online

Международная научно-практическая конференция «Язык и личность: социокультурные и психологические трансформации»

19 декабря
Сергиев Посад, online

Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Комплексное сопровождение детей и молодых инвалидов со сложными сенсорными и множественными нарушениями: традиции и перспективы развития»

8 — 12 января
Ставрополь

30-й Международный фестиваль «Святочные встречи»: «НОРМАЛЬНО?»

11 — 13 февраля
Санкт-Петербург

X Зимний фестиваль Психологической газеты «Счастливая семья — это...»

15 февраля
Online

III Всероссийская межведомственная научно-практическая конференция «Клиническая психология в здравоохранении, образовании и социальной сфере»

28 марта
Санкт-Петербург

XXI Мнухинские чтения «Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) и другие актуальные психические расстройства: вызовы современной реальности»

9 — 10 апреля
Москва

XVII Международная научно-практическая конференция «Подросток в мегаполисе — 2024»

Весь календарь
28 ноября 2023 , вторник

В этот день

Лариса Казимировна Чаусова празднует день рождения! Поздравить!

Наталья Борисовна Ковалева празднует день рождения! Поздравить!

Алексей Александрович Краснов празднует день рождения! Поздравить!

76 лет назад родился(ась) Виктор Дмитриевич Балин.

Скоро

30 ноября — 1 декабря
Москва, online

III Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Психологическая служба университета: ментальное здоровье молодежи»

1 декабря
Санкт-Петербург

Международная конференция «III Эйдемиллеровские чтения. Психотерапия, медицинская психология и психиатрия: эволюция и интеграция»

1 — 3 декабря
Ярославль, online

Ежегодная конференция по когнитивной науке «Психология познания», посвященная памяти Дж.С.Брунера

1 — 2 декабря
Online

Ежегодная онлайн-конференция «Командный менеджмент в XXI веке»

2 — 3 декабря
Online

Всероссийский онлайн-форум с международным участием «Супервизия в России: профессиональное развитие, современные вызовы и решения»

6 декабря
Нижний Новгород

V Всероссийская научно-практическая конференция «Ментальное здоровье — интеграция подходов»

8 — 9 декабря
Москва

Международная юбилейная научная конференция «Проблемы социальной и экономической психологии: итоги и перспективы исследований»

8 — 9 декабря
Москва, online

X Всероссийская конференция «Психологическая помощь социально незащищенным лицам с использованием дистанционных технологий»

8 декабря
Санкт-Петербург

VII Ежегодная научно-практическая конференция «Современные проблемы подростковой медицины и репродуктивного здоровья подростков и молодёжи. Кротинские чтения»

10 декабря
Санкт-Петербург

Конференция «Букет помогающих практик»: «Особенности онлайн и офлайн консультирования, групповой работы и коучинга»

15 — 16 декабря
Москва, online

Международная научно-практическая конференция «Язык и личность: социокультурные и психологические трансформации»

19 декабря
Сергиев Посад, online

Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Комплексное сопровождение детей и молодых инвалидов со сложными сенсорными и множественными нарушениями: традиции и перспективы развития»

8 — 12 января
Ставрополь

30-й Международный фестиваль «Святочные встречи»: «НОРМАЛЬНО?»

11 — 13 февраля
Санкт-Петербург

X Зимний фестиваль Психологической газеты «Счастливая семья — это...»

15 февраля
Online

III Всероссийская межведомственная научно-практическая конференция «Клиническая психология в здравоохранении, образовании и социальной сфере»

28 марта
Санкт-Петербург

XXI Мнухинские чтения «Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) и другие актуальные психические расстройства: вызовы современной реальности»

9 — 10 апреля
Москва

XVII Международная научно-практическая конференция «Подросток в мегаполисе — 2024»

Весь календарь