Статьи
- «Сегодня ситуация развития личности — это ситуация массовой коммуникации»13.05.2021А.Г. Асмолов: «Базовой причиной происходящего, как показывают данные социологических и психологических исследований, является то, что в нашей стране разрешение любых ситуаций через конфликт стало нормой обыденного сознания...»
- Нужно вернуть задачу воспитания в школу...13.05.20211В.И. Седин: Необходимо создавать в образовательных учреждениях психологические службы и обязательную подготовку учителей, воспитателей по вопросам профилактики отклоняющегося поведения в раннем возрасте...
- Современные программы профилактики суицидального поведения подростков и молодежи13.05.2021Несмотря на ведущую роль системы здравоохранения в деле предотвращения самоубийств, не менее важную роль играют школы, первичная медико-санитарная помощь, социальные службы, система правосудия в отношении подростков и молодежи…
- Е.Г. Дозорцева: «Донести до людей правдивую информацию СМИ все равно должны...»12.05.2021Как писать о трагедиях? Помогает ли множество текстов, фотографий, видеозаписей тем, кто не пострадал непосредственно, справиться с негативными переживаниями или только их усиливает? Может ли статья стать толчком для человека, задумывающегося о преступлении?
- Л. Армер: «Предотвратить такие случаи совсем все равно не получится...»12.05.2021Можно ли распознать «колумбайнера», почему бывают ситуации, когда лучше «стучать», надо ли относиться серьезно к странным шуткам и кто несет ответственность за «недосмотр» — рассказывает Л.А. Армер, руководитель «Молодежной службы безопасности»...
- Ситуация неопределенности как препятствие и как возможность12.05.2021Исследования последних десятилетий, касающиеся ПТСР, свидетельствуют, что в ситуации глубокой психологического травмы, связанной в нашем случае с изоляцией и безработицей, шанс на ее преодоление есть только у тех, кто сумел найти для себя смысл…
- Психологи ЦЭПП МЧС России и МГППУ будут работать с пострадавшими при стрельбе в Казани11.05.2021Утром 11 апреля 2021 года в казанской школе при стрельбе погибли дети и взрослые. На месте трагедии был задержан молодой человек, возбуждено уголовное дело. 12 мая объявлено в Республике Татарстан днем траура.
- Опросник «Переживания пандемии COVID-19»11.05.2021Опросник для изучения психологических реакций людей на депривацию жизненного пространства, сужение их временной перспективы и связанные с этим нарушения эмоционального благополучия, психологической стабильности и укорененности…
- Мужчин испортило женское воспитание?10.05.2021Сегодня почти треть всех семей в России — это семьи, в которых есть только мама и ребенок. Способны ли мама с бабушкой воспитать защитника, а не деточку, ждущую, что ее возьмут на ручки, рассуждает доктор медицинских наук, психотерапевт Виктор Ефимович Каган…
- Поздравляем с Днем Победы!09.05.2021Редакция поздравляет читателей с Днем победы в Великой Отечественной войне! Мы вспоминаем о героизме и мужестве наших родных, в историях ветеранов черпаем силы для преодоления собственных сложностей и мечтаем о мире…
- МАК: архетипическая терапия внутриличностного конфликта08.05.2021Функция и ресурс Преграды — в ограждении клиента от столкновения с болезненными переживаниями, чтобы направить ее энергию в конструктивное русло, надо ответить на вопрос: что и как конкретно преграда делает...
- 15-й Санкт-Петербургский саммит психологов: приём заявок прекращён!07.05.2021Завершён приём заявок на аудиторную часть Саммита. «Ровно за месяц до Саммита мы вынуждены принять это решение. Получаем шквал писем, за каждым взаимная жажда встречи! Но в условиях пандемии мы вынуждены ограничивать число мест в аудиториях, — поясняет председатель Программного комитета О.Муляр. — Присоединяйтесь к работе Саммита онлайн!..»
- Возможно ли распределенное лидерство?07.05.2021Т.Ю. Базаров: чем более творческая и оригинальная задача стоит перед командой, чем более критически важным представляется задание для команды, чем больше возрастает важность успеха, чем выше срочность задания, тем больше проявляется необходимость в развитии распределенного лидерства...
- Как говорить со школьниками о здоровье и отношениях? Видеоуроки ЮНЕСКО06.05.2021Видеоуроки освещают вопросы, связанные с особенностями подросткового возраста, формированием гендерной культуры, профилактикой насилия, репродуктивным здоровьем и сексуальными отношениями. В помощь учителям подготовлено пособие…
- Домашнее задание для семьи и эффективность психологического консультирования05.05.2021Психологу важно понимать, что клиент хочет изменить в результате совместной работы. Домашние задания, которые он предлагает, направлены на достижение цели клиента. Прежде чем давать задания, консультант должен удостовериться в готовности их выполнять...
- Незримое Солнце Самости: наброски идей и мыслей04.05.20214В своих работах о Самости Юнг осознавал, что самость принципиально непознаваема, хотя бы потому, что нельзя познать себя в терминах себя, впрочем, как и познать себя в терминах других — зеркало отражения сознания вернет отражение того же сознания…
- Самораскрытие способностей: понятие, основные функции и условия развития03.05.2021Мы понимаем самораскрытие способностей как внутренний диалог, связанный с раскрытием своих способностей для самого себя, его основной функцией является самоидентификация относительно своих способностей, которая сопряжена с отношением к ним и себе…
- 65 — Анатолию Викторовичу Карпову! Поздравляют друзья и коллеги02.05.202112 мая - день рождения Анатолия Викторовича Карпова, доктора психологических наук, профессора, члена-корреспондента РАО, декана факультета психологии Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова...
- М.М. Кашапов к юбилею Анатолия Викторовича Карпова02.05.20212 мая день рождения профессора, член-корр. РАО, декана факультета психологии ЯрГУ им. П.Г. Демидова Анатолия Викторовича Карпова. О профессиональном пути А.В. Карпова рассказывает профессор Мергаляс Мергалимович Кашапов...
- Танцевально-двигательная терапия и танец как форма невербальной коммуникации02.05.2021Танец может быть эмоционально-аффективным регулятором в общении людей: обмен чувствами, эмоциями, движениями. Невербальная коммуникация в танце также усиливает эмоциональный обмен значимой информацией…
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»