Все публикации
- Этноцентризм в межкультурной коммуникации30.10.2023«Так как этноцентризм может иметь разные корни, то и разные подходы к пониманию его происхождения различаются и не являются случайными. Кроме того, в зависимости от понимания причин предлагаются определенные рекомендации и практические способы его снижения».
- Неопределенность и кризис: опыт поиска смысловых ресурсов совладания с ними30.10.20232«И если молодые поколения адекватнее и быстрее адаптируются к неопределенности существования, то современные взрослые и пожилые люди нередко переживают состояния неспособности преодолеть неопределенность и вынуждены искать способы их компенсации…»
- Актуализирован профессиональный стандарт «Психолог в социальной сфере»29.10.20236Московский государственный психолого-педагогический университет выступил ответственной организацией-разработчиком актуализированного профессионального стандарта «Психолог в социальной сфере» и пояснительной записки к нему.
- К теории ценностно-аффективной поляризации социальных групп28.10.2023«Есть все основания полагать, что конкретная позиция каждого гражданина страны по отношению к известным событиям определилась совсем не в момент их возникновения, а оказалась результатом предшествующего этапа формирования его мировоззрения».
- Совладание с трудностями и жизненный стиль современника25.10.2023«Неустойчивость и стрессогенность практически всех сторон жизни приводит исследователей к необходимости изучения совладающего поведения, особенностей взаимодействия человека с повседневными трудными ситуациями как медиатора и компонента его жизненного стиля».
- Международная научно-практическая конференция «Восприятие и понимание человека человеком»18.10.202318 октября в Российской академии образования пленарным заседанием открылась Международная научно-практическая конференция «Восприятие и понимание человека человеком», посвященная 100-летию со дня рождения академика РАО Алексея Александровича Бодалева.
- Специфика работы психолога в процессе межэтнического взаимодействия15.10.2023…поиск психолога зачастую указывает на потребность в более глубокой адаптации в новую культурную среду и стремление лучше понять «правила игры» в принимающей стране, но консультирование в таких случаях может быть не всегда успешным.
- Социальная перцепция — поворот к человеку13.10.202313 октября 2023 года исполняется 100 лет со дня рождения основоположника оригинальной научной школы целостного познания человека как субъекта отношений, доктора психологических наук, профессора, академика РАО Алексея Александровича Бодалева.
- Е.С. Кузьмин — создатель кафедры, специализации по социальной психологии и продуктивной подготовки будущих специалистов11.10.202311 октября 2023 года исполняется 100 лет со дня рождения доктора психологических наук, профессора Евгения Сергеевича Кузьмина.
- Взаимосвязь образа мира и образа жизни06.10.2023«…индивидуальные образы мира детерминируются не условиями жизни и деятельности, а структурой индивидуальной активности, то есть совокупностью реализуемых в этих условиях деятельностей — образами жизни».
- Интервью с Ю.И.Александровым о будущем психологии30.09.20231«Толерантность — это замечательно, ее надо воспитывать, но это внешний покров. … Учить надо тому, что мы комплементарные. Что эти различия — это не помеха, которую надо выносить, а благо».
- Геноцид Человечества начинается с Геноцида Человека29.09.20237А.Г. Асмолов: «Я продолжаю верить, что Воспитатели Души и Человечности способны действовать поверх барьеров этнических предрассудков».
- Когнитивные компоненты радикальных установок и готовности к экстремальному поведению: разработка рабочей модели29.09.20233«Отдельный интерес представляют возрастные и гендерные особенности когнитивных компонентов радикальных установок: в соответствии с житейской интуицией, мужчины чаще считают агрессию допустимой и более ассертивны, чем женщины».
- Типы интеграции личности28.09.2023«Мы выделяем четыре фундаментальные основы жизнедеятельности личности: физическое тело, эмоциональную, ментальную и духовную сферы, — каждая из которых характеризуется своими специфическими процессами...»
- Тренды изучения отношения к внешнему облику с позиций прикладной социальной психологии27.09.2023«…внешний облик трактуется как социокультурное и одновременно природное явление, как социально-психологический феномен. Междисциплинарный статус внешнего облика определяет широкий спектр направлений исследований».
- Антропологический поворот: восхождение к сложности23.09.20232«…авторы … выдвигают предположение, что точкой опоры для свершения антропологического поворота может служить исследование феномена сложности как символа познания трансформации мира человека в потоке трансформации природы и общества».
- Особенности чувства субъективного благополучия у лиц с различным типом психологических защит16.09.2023«Обобщая психологическое благополучие индивида, можно сказать, что данный феномен представляет собой интегральное социально-психологическое образование, которое включает в себя оценку и отношение человека к самому себе и своей жизни в целом».
- Взаимовлияние безопасности личности и ее свойств14.09.20232«Мы полагаем, что, скорее, свойства личности влияют на состояние безопасности во взрослом возрасте, чем склонность к переживанию состояния безопасности на личность...»
- А.Г. Караяни: Семья как важнейший институт социально-психологической реадаптации13.09.2023«За 3–6 месяцев психологически меняются все члены семьи (а не только комбатанты), меняются внутрисемейные позиции, роли, взаимоотношения. Это нужно понять всем членам семьи», — подчеркнул Александр Григорьевич.
- Интервью с М.А. Холодной о будущем психологии12.09.202321«Надо повышать уровень интеллектуального развития каждого конкретного человека. Потому что за перспективы, за метакогнитивные прогнозы может отвечать исключительно интеллект».
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»