Все публикации
- Человек в зеркале Природы: наука и сознание09.12.20223Живое сознание индивида не выводимо из и не сводимо к физической и социальной Природе. Живое сознание, которое мы здесь называем психологической Вселенной, — это Дар человеку, происхождение которого нам неизвестно...
- Приватность в социальной сети как реализация различных ценностей личности07.12.2022Один из ключевых вопросов, связанных с феноменом приватности, — почему, несмотря на заинтересованность в сохранении конфиденциальности своих личных данных, многие люди свободно распространяют различную информацию о себе в виртуальном пространстве.
- Основные подходы отечественных психологов к анализу деструктивных тенденций профессионализации личности06.12.2022Профессиональное становление личности, как всякий развивающийся процесс, сопровождается деструктивными изменениями (кризисы, стагнации и деформации личности), которые обуславливают прерывность, неравномерность и гетерохронность профессионального развития.
- Развитие идей Н.Н.Обозова обсудили на онлайн-конференции25.11.2022III Международная онлайн-конференция «Развитие научного наследия профессора Николая Николаевича Обозова в работах его коллег и учеников» была организована Ресурсным институтом социальной практики.
- Исследования этнической толерантности личности23.11.2022Определение актуального этнопсихологического статуса дает возможность прогнозировать поведение субъекта при встрече с другой этнической культурой, служит базой для дальнейшего проведения коррекционной работы по предупреждению, амортизации «культурного шока».
- Современное состояние психологии денег в отечественной литературе21.11.20221В связи с изменением роли денег для человека происходит и преобразование их функций. Во-первых, деньги начинают выполнять компенсаторно-терапевтическую функцию, с их помощью люди снижают тревогу, обеспечивают себе безопасность и повышают свою значимость.
- Идентичность личности в виртуальном пространстве и реальная идентичность: сравнительные характеристики19.11.2022Конструирование личностью альтернативной, отличной от реальной, идентичности в виртуальном пространстве социальных сетей может быть интерпретировано с позиций невозможности воплощения в реальной жизни всех аспектов и особенностей собственного «Я».
- С.Н. Ениколопов: «Общество нельзя приучить к насилию»15.11.2022«…посттравматика построена на том, что три базовых составляющих рушатся — “мир справедлив”, “я хороший”, “мир предсказуем”».
- Репортаж с малой Родины15.11.202228Когда, не извещая коллег заранее, я поехал в ЛНР, — рассказывает М. Решетников, — вслед понеслись сообщения. Кто-то написал что-то доброе, другие просто констатировали: «Благородно, но глупо»; или выражали непонимание: «Зачем? У тебя же и так все есть?».
- Психологический взгляд на коррупционное поведение14.11.2022Активное обсуждение тематики распространения коррупции в России часто упускает тот момент, что, кроме юридической, экономической, этической и других не менее важных составляющих, коррупция является отражением психологии человека...
- «Маленький» человек в условиях глобальной реальности08.11.2022Стоит задуматься над тем, каких небезопасных трансформаций глобалистский проект требует от человека и в какую неочевидную психологическую среду он его помещает, ставя перед необходимостью изменения внутренней сущности.
- Е.В. Субботский: Фейкореальность. Наша жизнь в мире симулякров07.11.20222«Люди в современных промышленно развитых странах живут в фейкореальности. Возникают вопросы: в чем психологические причины возникновения фейков и всегда ли реальность была таковой?..»
- М.М. Решетников: «Наша сила в правде и в единстве»04.11.2022Ректор Восточно-Европейского института психоанализа, доктор психологических наук, профессор Михаил Михайлович Решетников обратился к ученикам и коллегам.
- День народного единства04.11.2022По данным опроса ВЦИОМ, в сравнении с прошлым годом доля тех, кто чувствует сплоченность российского общества, ощутимо возросла. Если в 2021 году лишь треть россиян ответили, что народное единство в России есть (31%), то сегодня это мнение разделяют 56%.
- Культурно-деятельностная психология в экстремальной ситуации03.11.2022В экстремальности, в предельном бытии, на границе, на стыках и перепадах реальностей человек обнаруживает раскол в своем существе, переходящий в дупликацию: и жить, и понимать, как живешь, чтобы ответить на насущные вопросы «как жить?» и «как быть?».
- Современные психологические исследования лени: лень есть или лени нет?03.11.20223Пространство психологического явления лени заключено между полюсами непродуктивного бездействия (лень есть) и внешне воспринимаемой как бездействие внутренней работы по генерации новых знаний и состояний (лени нет).
- К пониманию природы и импульсов обусловленного мышления: о новой книге Терренса Уэбстер-Дойла02.11.2022«Книга Т. Уэбстера-Дойла является блестящим примером, как конфликты могут быть разрешены наиболее эффективно без теоретического отвлечения. ... Автор предлагает реальную программу укрощения конфликтов и насилия, которые наполняют всю человеческую историю».
- «Непустеющие гнёзда»: родительские семьи с «детьми-бумерангами»30.10.2022Покидая «защищенное от жизни» родительское пространство, человек оказывается не в силах вынести того, что предоставлен собственным силам, что он сам должен придать смысл своей жизни.
- Гендерные стереотипы дошкольников и младших школьников29.10.2022Объяснение многих гендерных различий следует искать не в гормонах, а в социальных нормах, приписывающих нам различные типы поведения, аттитюды и интересы в соответствии с биологическим полом.
- Школа как транслятор культуры принимающего общества: интеграция детей-мигрантов в образовательной среде21.10.2022Одной из важнейших социальных функций системы образования является «культурная трансмиссия», то есть передача культурных ценностей, которая возможна только как системная работа образовательного учреждения.
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»