Все публикации
- Сравнительный анализ социально-перцептивных установок представителей разных поколений02.02.2023Более высокие значения социально-перцептивных установок в группе миллениалов указывают на то, что представителям этого поколения в большей степени свойственна готовность доверять другим людям, умение видеть их позитивный потенциал…
- Проблемы личности в эпоху постмодернизма01.02.2023Можно описать личность эпохи постмодерна как отчужденную от других людей, с фрагментарной идентичностью, со специфической эмоциональной недостаточностью, затрудняющей формирование привязанности, человек ценностно обеднен, в связи с чем испытывает тревогу.
- Сценарии жизни и социальные аксиомы представителей «Информационного» и «Нового» поколений01.02.20232Представители «Нового» поколения склонны видеть мир сложным и ненадежным, поэтому они проявляют индивидуализм, доминирование, активность в жизненном сценарии. Представители «Информационного» поколения смотрят на мир с тревогой, ожиданием лучшего.
- Социально-психологические причины стойкости жителей блокадного Ленинграда (1941-1944 гг.)27.01.20233Р.М. Грановская: «Подростком я перенесла блокаду, но только после 55 лет психологического стажа начала понимать всю грандиозность подвига жителей Ленинграда…»
- И.Ю. Млодик: «Cохранить человечность — значит относиться человечно прежде всего к самому себе»26.01.20232О беспомощности и устойчивости взрослого в ситуации перемен рассуждает гештальт-терапевт, экзистенциальный психотерапевт, детский психолог, кандидат психологических наук Ирина Юрьевна Млодик.
- Л.В. Петрановская: «Говорить на уровне потребностей и чувств»23.01.20231О человечности и расчеловечивании, о новых вызовах, о проявлении терпимости к людям с иной точкой зрения и о том, что нужно сохранить, рассуждает семейный психолог Людмила Владимировна Петрановская.
- Духовное воспитание в условиях цифровой среды23.01.20232«На наш взгляд, только тотальный контроль человечества над развитием новых технологий и желание достичь консенсуса между темпами достижений и их ценностной составляющей даст возможность жителям планеты Земля развиваться в планетарном масштабе».
- Методика исследования проявлений волевого и полевого поведения личности в сети Интернет как инструмент анализа деструктивности23.01.2023«Результаты проведенного пилотного исследования позволили выявить ряд проблемных областей, которые свидетельствуют о временной утрате самоконтроля и/или индивидуальной склонности человека к полевому сетевому поведению…»
- Межпоколенная трансмиссия ценностей в современном поликультурном мире13.01.2023…насколько экологические системы — семья, образовательные организации как важнейшие агенты социализации растущего человека — и современная цифровая культура согласуются друг с другом, обеспечивая психическое развитие и личностное становление ребенка?
- Теоретико-методологические обоснования психологии девиантного поведения11.01.2023В статье систематизирована и логически выверена система знаний, полученных на базе разных научных парадигм, дается характеристика различных девиантологических подходов и рассматривается взаимосвязь психологии девиантного поведения с другими отраслями знаний.
- Успех в жизни: личное и общественное10.01.20232Обществу нужны люди, добивающиеся как личного успеха, так и социального признания, вносящие вклад в развитие общества, оставляющие после себя позитивный след в памяти поколений.
- Три определения и три подхода к изучению сотрудничества в психологии08.01.2023Ставить и решать проблему сотрудничества целесообразно в терминах постнеклассической психологии (соответствие, избирательность, взаимность), а не с помощью поиска противоречий в рамках диалектического подхода, который принес успех при изучении конфликта.
- Социальные сети как новая среда для междисциплинарных исследований поведения человека07.01.20231Соцсети используются как платформа для сбора нового типа данных — следов, которые оставляют пользователи в естественных для себя условиях. Это условия, которые стали для многих привычными и удобными, а значит, поведение в них стало менее контролируемым.
- Психологические аспекты изучения глобальной манипуляции28.12.2022...под психоманипуляцией мы понимаем не замечаемое человеком психологическое и духовно-нравственное воздействие, программирующее внутренний мир личности задаваемыми социальными представлениями, мировоззренческими смыслами и т.п.
- Экранное насилие и психопатология: не пора ли прозреть?26.12.20222В.Е. Семенов: в суровое, требующее особенной ответственности и здравомыслия время, наступившее после 24 февраля, психопатологическая чернушная тематика продолжает демонстрироваться на нашем телевидении.
- Криминальные наклонности и психодиагностика24.12.20224Исходя из точки зрения, что агрессия чаще всего проявляется как реакция на противодействие и в основном достигает максимальной выраженности в экстремальной ситуации, было предпринято изучение непосредственных поведенческих реакций в экстремальных ситуациях…
- Интервью с А.В. Махначём о будущем психологии21.12.20228«…один из основных вызовов, на которые достойный ответ может найти психология как наука, это попытаться все-таки интегрировать многое из того, что сейчас дезинтегрировано в социальной сфере. Я говорю о семье, об обществе, о расслоении общества, о народах…»
- О 50-летии кафедры социальной психологии факультета психологии МГУ17.12.2022О юбилейных мероприятиях и впечатлениях участников рассказали заведующая кафедрой социальной психологии О.А.Тихомандрицкая и профессор Т.Ю.Базаров.
- Евгений Ямбург: «После заморозков обязательно наступает оттепель»13.12.20227Евгений Ямбург размышляет в интервью о том, почему в школе процветает буллинг, как преодолеть зомбированность сознания, что мешает развитию инклюзивного образования и о главных человеческих ценностях, которые должна воспитывать школа.
- Инклюзивные и эксклюзивные идентичности представителей разных народов России: роль базовых ценностей12.12.2022«…попытаемся ответить на вопрос: “Почему некоторые люди в большей степени, чем другие, склонны идентифицировать себя со страной, народом или единоверцами?”»
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»