Все публикации
- Скрытое лидерство и разнообразие моделей успеха в современном обществе01.05.2022Осмысление преобразований современности позволяет утверждать, что в социокультурном и психологическом пространстве происходят не только изменения в ритмах и стилях жизни, но и качественные изменения личности и моделей лидерства.
- Психологические последствия пандемии и ресурсы жизнеспособности в условиях глобальных рисков29.04.2022Каковы источники жизнеспособности личности и общества перед лицом глобальных рисков? Как показывают исследования, этими ресурсами становятся наличие социальной поддержки, совладание с ситуацией через принятие произошедшего, жизнестойкие убеждения личности.
- Интервью с С.К.Нартовой-Бочавер о будущем психологии28.04.20224«...психология — наука не доказательная. Если мы оглядываемся назад, то видим, что это была либо социология, либо физиология, а чтобы что-то доказала гуманитарная психология... Нет. У нас конвенциональная наука — мы договариваемся о том, как лучше думать».
- О межпоколенческих различиях в социальном самочувствии подростков28.04.2022Современные подростки более отчетливо планируют свое будущее, у них актуализировался комплекс жизненных ценностей, связанных с самореализацией в образовательной, культурной и профессиональной сферах.
- Эволюция человеческой психики: горе от ума?21.04.2022В дискуссии приняли участие доктор психологических наук А.Г.Асмолов, доктор биологических наук, доктор филологических наук Т.В.Черниговская, доктор психологических наук М.В.Фаликман, доктор биологических наук В.Е.Дьяконова.
- Индивидуальная адаптируемость в транзитивном обществе20.04.2022Адаптируемость как способность индивидуума приспосабливаться к нестандартным условиям функционирования проявляется в разных сферах существования, обнаруживая себя в экстремальных ситуациях жизнедеятельности, включая как природные, так и социальные катаклизмы.
- Интервью с М.С.Гусельцевой о будущем психологии12.04.2022Интервью с доктором психологических наук Мариной Сергеевной Гусельцевой входит в серию публикаций, в которых представлены взгляды авторитетных ученых-современников по актуальным проблемам и направлениям исследований психологической науки.
- Современное значение исследования феномена «нравственная элита»12.04.20221Поскольку сама потребность в нравственных ориентирах в российском обществе не исчезла, закономерно появление идеи нравственной элиты, не привязанной к материальному благополучию и высокому статусу, зачастую очень далекой от внешних атрибутов жизненного успеха.
- Когнитивно-коммуникативная парадигма Б.Ф. Ломова в изучении совместной деятельности по управлению космическим полетом11.04.2022В.Н. Носуленко: «Нас интересовали, прежде всего, процессы коммуникации между действующими участниками и особенности организации этих процессов в ЦУПе. Особое внимание уделялось ситуациям, в которых проявлялась роль человека в решении нештатных проблем».
- Образ жизни и качество жизни как факторы субъективной самоорганизации в условиях цивилизационного кризиса10.04.2022О.С. Анисимов: «...человек неизбежно опознает и вынужден осваивать стереотипы поведения и самоорганизации, обычаи, образы бытия, чтобы вписаться в реальную ткань общества».
- Власть нарратива: Россия и Запад в психологическом ракурсе08.04.202210Нарратив — это вариант социального мифа или веры в происходящее в мире. Человек присоединяется к определённому нарративу, чтобы избавиться от чувства социального одиночества, выйти из состояния неопределённости или под воздействием давления со стороны социума.
- Миллениалы на фоне предшествующих поколений: эмпирический анализ07.04.2022В статье обосновывается идея социального перелома в современной России, вызванного сменой поколений. Зафиксирована устойчивая значимость межпоколенческих различий в планировании семьи, использовании цифровых технологий, приверженности ЗОЖ…
- Тимофей Нестик: Важно, чтобы в списке наших контактов оставались люди с разными точками зрения30.03.20223О том, как сохранить психическое здоровье, не лишиться способности рационально мыслить, рассказал заведующий лабораторией социальной и экономической психологии Института психологии РАН, профессор РАН Т.А. Нестик.
- А. Асмолов: «Не надо искать луч света в тёмном царстве, надо лучиться самим»26.03.2022«Давайте делать общее дело, которое объединяет нас общими мотивами. Мы вплетены в смысловую матрицу. И в этом плане полное ощущение, что будет свет, и полное ощущение, что свет в нас. Нам не надо искать луч света в тёмном царстве. Нам надо лучиться самим...»
- Какие формы любви изобретают люди в мире бесчувственных отношений?22.03.20223М. Осорина: «Мне кажется, чтобы человек любил людей, чрезвычайно важно осознавать, что эта любовь медленно и постепенно растет, зреет, усложняется, в глубине её лежит то, о чем говорил Швейцер, — уважительное отношение к любому живому существу».
- Сознательные и неосознаваемые причины понимания чужого человека как врага16.03.20222В понимании чужого важную роль играют не только осознанные рациональные знания субъекта, но также бессознательное и житейские понятия. Психологами должен быть сделан акцент на исследовании внепонятийных иррациональных компонентов понимания чужого.
- Немного о жизни в неопределенной ситуации08.03.2022Прежние ориентиры спокойного и предсказуемого мира размываются или исчезают — растёт тревога. Психологи знают: когда растёт тревога, обычно снижается дифференциация — способность думать и действовать самостоятельно...
- А.Г. Асмолов: Мы в ситуации двух шоков — идеологического и психологического28.02.202218В ситуации невротизации оказываются представители разных групп или разных воззрений. Возникает эффект аккумуляции тревожности, что приведет к резкому всплеску психосоматических расстройств и может повлечь за собой ухудшение психологического здоровья общества.
- Современная ситуация в России и в мире: психологические аспекты19.02.202238Основные социально-психологические проблемы современности, в том числе общемировой кризис идей и институтов демократии, а также возрождение и повышение значимости идей справедливости анализирует проф. М.М.Решетников…
- Концептуализация поведения риска с позиций психологической науки08.02.2022Концептуализируя категорию риска, следует различать, прежде всего, объективный и субъективный (воспринимаемый) риск, а также поведение риска как проявление некоего качества личности и поведение риска как реакцию, то есть ответ на «вызовы» ситуации.
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»