Все публикации
- А.Г. Караяни: Семья как важнейший институт социально-психологической реадаптации13.09.2023«За 3–6 месяцев психологически меняются все члены семьи (а не только комбатанты), меняются внутрисемейные позиции, роли, взаимоотношения. Это нужно понять всем членам семьи», — подчеркнул Александр Григорьевич.
- Интервью с М.А. Холодной о будущем психологии12.09.202321«Надо повышать уровень интеллектуального развития каждого конкретного человека. Потому что за перспективы, за метакогнитивные прогнозы может отвечать исключительно интеллект».
- Институт потенциала человека: сканирование горизонтов08.09.20231«…по-прежнему продолжаю наивно надеяться, что ценностным императивом нашей цивилизации станет императив переговоров и сотрудничества, накопления стратегии согласия между людьми, народами и странами».
- Современный радикализм: феноменология, происхождение, механизмы07.09.20231«Плюрализм и толерантность имплицитно легитимировали весь спектр возможных мировоззренческих моделей, в том числе и радикальной идеологии».
- Социально-психологическая реадаптация участников боевых действий05.09.20236Социально-психологическая реадаптация — специальный, продолжительный, организованный период перевода психики участников боевых действий с военного на мирный режим функционирования, постепенного, нетравматического включения их в систему социальных отношений…
- Интервью с С.Н.Ениколоповым о будущем психологии30.08.2023«Необходимо, да и требует прорыва все, что связано с психологией психического здоровья. Не психиатрии… А задача, которая у меня как фантомная боль… — это существование психически нездорового человека в социуме».
- Социально-психологические факторы расстройств адаптационного спектра с позиций биопсихосоциального подхода25.08.2023«БПС парадигма в теоретическом аспекте раскрывает неразрывные связи медицины и психологии, а в практическом — возможность исследовать личность целостного человека с уникальным индивидуальным опытом проживания собственной жизни…»
- Прекарность как экзистенциальный феномен22.08.202321«Опасным психологическим трендом в условиях прекариатизации становится утрата человеком собственной ценности и “коррозия характера”, а также тот факт, что сам статус занятости становится новым латентным фактором переживания социального неравенства…»
- Методика диагностики готовности к сотрудничеству в совместной деятельности18.08.2023Предложенный опросник может быть использован для диагностики готовности участников совместной деятельности к сотрудничеству в процессе решения задач, а также как вспомогательный инструмент при подборе участников в постоянный или временный коллектив.
- Цифровизация образования в контексте решения психолого-педагогических проблем воспитания и обучения07.08.2023Цель статьи — проанализировать актуальные психолого-педагогические проблемы в сложных условиях стремительно развивающейся цифровизации образования, выявить особенности информационных и коммуникативных процессов...
- Голем и индивид: общность и различие интересов с точки зрения психологии07.08.20233Проблемой обсуждения являются различия в психологии общества и индивида, проистекающие из того факта, что хотя индивид не может жить без общества, общество может жить без конкретного индивида.
- Из опыта профилактики экстремизма в молодежной среде в Приднестровье06.08.20231...в основе экстремизма как социально-психологического явления лежит ярко выраженный моральный нигилизм в сочетании с нарушенным базовым чувством доверия к миру, агрессивностью, нетерпимостью и ксенофобией...
- Психологические особенности маргинальных личностей29.07.2023«Выделены четыре группы маргинальных личностей, обращающихся в органы социальной защиты г. Тулы и Тульской области. Полученные результаты позволяют разработать рекомендации для сотрудников по повышению эффективности психокоррекционной работы…»
- Интервью с Т.Д.Марцинковской о будущем психологии29.07.20231«…давайте слышать друг друга. … чтобы наши разные отрасли и, главное, наши разные школы все-таки начали работать вместе. Без этого мы просто не перешагнем тот барьер, ту стагнацию, в которой, вообще говоря, находимся. Ведь сетевое общество касается и науки».
- Интервью с Д.А.Леонтьевым о будущем социальной психологии28.07.20231«А что нам, психологам, надо делать… наверно, эту науку беречь, лелеять вокруг себя. Науку в себе лелеять, а не себя в науке. Поддерживать учеников, учиться друг у друга. Наука только через нас может сохраниться, если мы будем нести этот огонечек».
- Социальные представления о легитимизации агрессии у военнослужащих с разным профессиональным статусом24.07.2023...у профессиональных военных, в отличие от военных призывников, существует склонность к легитимизации агрессии, но она не зависит от базовых установок личности, касающихся осмысленности жизни и ценностного отношения к своей личности.
- Девиантное материнское поведение23.07.2023В статье представлен опыт междисциплинарного анализа случая отказа от ребенка, типичного в повседневной практике работы психологов родильных домов, — мнения семейного психолога, клинического психолога, клинического психиатра и социолога.
- Агрессия как объективный фактор современного общества23.07.202311Проблема агрессии и ее последствий для общества и каждого индивида является не просто актуальным, но и порой определяющим фактором развития, социальной интеграции и личностной позиции по отношению как к обществу, так и к отдельно взятому человеку.
- Современные лики социального остракизма: гостинг, орбитинг, фаббинг, культура отмены20.07.20232«…развивающиеся коммуникационные технологии меняют сценарии интеракций: как мы формируем, сохраняем и обрываем социальное взаимодействие. Последнее, на наш взгляд, несет в себе неоспоримую угрозу психическому здоровью человека и требует осмысления…»
- Двойственная природа социально-психологического феномена селфи: контент-анализ анкетирования12.07.2023Результаты контент-анализа подтвердили правомерность разделения респондентов на группы, позволили показать неоднородность выборки «любителей селфи», отличия в мотивах создания и публикации селфи, в степени зависимости от социальной реакции.
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»