Все публикации
- Особенности психологического благополучия одаренных подростков с разным уровнем креативности09.11.2022Наряду с развитием интеллектуальных способностей и креативности учащихся, фокус внимания психологов должен быть направлен на качество межличностных отношений как важной составляющей психологического благополучия одаренных подростков.
- Содержание экспектаций педагогов относительно роли психолога в условиях реализации ФГОС02.11.2022Среди наиболее приоритетных направлений работы психолога с обучающимися педагоги выделяют профориентацию, а также деятельность, направленную на освоение обучающимися социального опыта, формирование норм здорового и безопасного образа жизни.
- Ю.Б. Гатанов: Как повысить мотивацию учащихся в начальной школе31.10.2022О том, что влияет на мотивацию учеников начальных классов, и какие изменения в технологии обучения позволяют её повысить, рассказал Ю.Б. Гатанов, кандидат психологических наук, автор «Курса развития творческого мышления» на основе программ Дж. Рензулли.
- Руководство по созданию в школе дружелюбной среды для детей с особыми образовательными потребностями30.10.2022Разработано и проходит апробацию руководство («коробочное решение») по созданию в школе дружелюбной среды для детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью (СДВГ), дислексией / дисграфией и детей из семей иностранных граждан.
- Цикл экспертных семинаров-вебинаров Федерации психологов образования России24.10.2022ФПО России приглашает к обсуждению руководства по созданию в школе дружелюбной среды для детей с СДВГ, дислексией / дисграфией и детей из семей иностранных граждан. Первый семинар-вебинар состоится 27 октября.
- Проблема школьного буллинга: позиция и роль учителя в ее решении24.10.20221По-прежнему имеют силу и находят своих сторонников сопровождающие травлю мифы, которые амнистируют агрессоров, обвиняют жертв и поддерживают невмешательство свидетелей, упрочивая, таким образом, конфигурацию отношений, характерных для травли.
- Школа как транслятор культуры принимающего общества: интеграция детей-мигрантов в образовательной среде21.10.2022Одной из важнейших социальных функций системы образования является «культурная трансмиссия», то есть передача культурных ценностей, которая возможна только как системная работа образовательного учреждения.
- Буллинг в российских школах: опыт диагностики распространенности, половозрастных особенностей и связи со школьным климатом21.10.2022Уже очевидно, что школа не может занимать отстраненную позицию в вопросах профилактики насилия и агрессии, соответственно, необходимо понимание того, какие именно компоненты ее климата связаны с распространенностью травли.
- Реализация системы профилактики школьного буллинга в Белгородской области17.10.2022Вопросы практической работы по остановке и предотвращению школьного буллинга остаются открытыми. Крайне недостаточно описанных и внедренных технологий, практических приемов и упражнений, апробированных форм и методов профилактической работы.
- Школьная служба примирения как средство сохранения психологического здоровья14.10.2022В самостоятельном разрешении конфликтов дети более откровенны и больше доверяют медиатору, чем в тех случаях, когда конфликты разрешаются с участием учителя. Помощь сверстников-медиаторов приводит к благополучному разрешению 7 из 10 конфликтов между учениками.
- За что так наказали педагога-психолога?06.10.20222«О каком поднятии престижа профессии может идти речь, если психологи ставятся в условия низкой заработной платы, лишения права на пенсионное обеспечение. И при этом ещё находятся в ситуации незащищённости в определении нагрузки по количеству детей».
- Названы победители конкурса «Педагог-психолог России — 2022»05.10.202215 октября подведены итоги Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Педагог-психолог России ― 2022».
- Практики работы школьных учителей с темами, касающимися сексуального образования05.10.2022Какие стратегии обсуждения тем, касающихся сексуального образования, существуют у российских учителей на сегодняшний день? К каким тактикам они прибегают при ответах на вопросы учеников или если становятся свидетелями ситуаций, имеющих сексуальный подтекст?
- Понимание юмора как индикатор профессиональной деформации учителя02.10.2022В качестве самых смешных анекдотов педагоги выделяют шутки таких категорий, как «чувство истощения и хронической усталости» и «перенос ролевого поведения», что может свидетельствовать о склонности находить смешное в признаках профессиональной деформации.
- Психологи помогают пострадавшим в Ижевске28.09.2022В Ижевск для оказания помощи пострадавшим при стрельбе в школе направлены группы психологов МЧС России и МГППУ. Для работы с родственниками погибших и пострадавших на базе ГУ МЧС России по республике Удмуртия работает телефон «горячей линии» 8(3412) 51-45-50
- Представления об учащемся как индикатор профессионального здоровья педагогов13.09.2022Дети, выступающие перед учителем в разных ролях, — ребенка и учащегося, являются ресурсом, оберегающим педагога от профессионального выгорания, и одновременно одним из источников отрицательных эмоций, приводящих к появлению циничного отношения в работе.
- Началась процедура пересмотра профессионального стандарта «Педагог-психолог»12.09.2022Согласно информации на сайте Минтруда России в Реестр уведомлений о разработке/пересмотре профессиональных стандартов внесена запись о пересмотре профессионального стандарта «Педагог-психолог».
- О профилактике противоправного поведения подростков в России12.09.2022Выделены четыре направления, определяющих профилактические меры предотвращения противоправного поведения несовершеннолетних: клиническое, педагогическое, психологическое, социально-психологическое.
- Подросток и поведенческие риски: к вопросу о буллинге10.09.20222Реакция на проявления буллинга связана с гендерными, возрастными и социально-стратификационными факторами, где определяющими являются материальный и образовательный статус родителей ученика, успеваемость и статус среди одноклассников.
- Соотношение типа действия планирования и стилевых особенностей мышления09.09.20221Проведенное исследование показывает, что младшие подростки с различными типами действия планирования имеют и различные когнитивные особенности. Установлена связь между типами планирования и проявлением когнитивных особенностей.
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»