16+
Выходит с 1995 года
11 ноября 2024
Как построить дружелюбную среду в школе: «коробочное решение»

8 ноября 2022 года прошел третий, заключительный семинар в рамках апробации Руководства по созданию в школе дружелюбной среды для детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью (СДВГ), дислексией / дисграфией и детей из семей иностранных граждан, разработанного экспертами общероссийской общественной организации «Федерация психологов образования России» при поддержке Автономной некоммерческой организации «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов».

На протяжении трех семинаров, проведенных на базе Точки кипения Московского государственного психолого-педагогического университета в гибридном формате (очно и дистанционно), более 550 экспертов системы образования и социальной сферы из 64 субъектов Российской Федерации обсуждали содержание и особенности адаптации и внедрения Руководства, вопросы повышения компетентности педагогических работников в реализации механизмов создания и поддержания дружелюбной школьной среды для детей с особыми образовательными потребностями.

Ирина Владимировна Дубровина, доктор психологических наук, главный научный сотрудник Психологического института РАО, подчеркнула, что школьная психологическая служба задумывалась для создания именно дружелюбной образовательной среды, поскольку именно в такой среде, поддерживающей успехи ребенка, наполненной дружественным вниманием взрослого к каждому ребенку, происходит нравственное становление личности.

Татьяна Николаевна Клюева, кандидат психологических наук, директор центра повышения квалификации «Региональный социопсихологический центр», главный внештатный педагог-психолог Самарской области, указала на то, что психологически безопасная образовательная среда необходима не только для детей, но и для учителей, специалистов школы, родителей.

 «Важно формировать социальный компонент образовательной среды, определяющий психологический климат в школе, поскольку именно в рамках социального компонента происходит командообразование. Руководство дает возможность конкретизировать программу повышения квалификации педагогов по технологии проектирования социального компонента образовательной среды именно для детей с СДВГ, дислексией / дисграфией и детей из семей иностранных граждан», — отметила эксперт.

Людмила Сергеевна Межевова, координатор проектов Межрегиональной организации родителей детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности «Импульс», убеждена, что дружелюбная образовательная среда должна стать критерием оценки качества работы школы, и Руководство в этом — первый шаг.

 «И надо заметить, что это актуальное Руководство, созданное для практической деятельности, заработает лишь при соблюдении ряда условий. К ним, по моему мнению, относится, в первую очередь, создание общей и взаимной положительной заинтересованности в его применении всех участников образовательного процесса. А для этого надо вносить изменения в правовое поле — с ухода от диагнозов и статусов ОВЗ, инвалидности в разработке образовательного маршрута ребенка до новых регламентов финансирования образовательных учреждений и внесения изменений в профстандарты и систему оплаты труда педсостава. Старая школьная система часто буксует при встрече с новым поколением детей и детьми с особенностями здоровья и развития. Совершенно необходимо дополнить подготовку педагогических специалистов серьезными знаниями по работе с детьми с особыми образовательными потребностями и обязательной широкой практической подготовкой. Но также важно найти пути заинтересовать и давно практикующих специалистов в изучении и применении новых методик работы и осознания того, что «новые» дети совсем не те, что были даже 5 лет назад, что структура популяции, здоровье детей меняются, и для работы нужны новые подходы», — комментирует эксперт.

Участники серии семинаров отметили наполненность содержания Руководства практическими технологиями и программами адресного психолого-педагогического сопровождения детей с СДВГ, дислексией и дисграфией, детей из семей иностранных граждан. Эльвира Хамзеевна Башлай, научный сотрудник лаборатории воспитания и профилактики асоциального поведения ГАОУ ДПО «Институт развития образования Республики Татарстан», подчеркнула, что рекомендации и практики, представленные в Руководстве, способствуют своевременной организации коррекционно-развивающей работы с обучающимися, нуждающимися в помощи педагога и специалистов в освоении образовательной программы и успешной социальной адаптации. «Кроме того, конкретные алгоритмы построения взаимодействия педагога с другими специалистами образовательной организации (психологом, логопедом, дефектологом), представленные в Руководстве, создают условия для формирования навыков командного взаимодействия и организации помощи школьникам и родителям», — заметила эксперт. Варианты применения Руководства в процессе профессиональной деятельности педагогов и специалистов образовательных организаций, предложенные Эльвирой Хамзеевной, были приняты и рекомендованы участниками обсуждения.

Мария Александровна Сухаревская, педагог-психолог МБОУ «Центр образования №2 имени Короленко В.Г. с углубленным изучением иностранного языка» г. Ногинска, обратила внимание, что основная цель деятельности педагогов и специалистов помогающих профессий переориентируется в Руководстве на определение приоритетов для построения на территории образовательной организации доброжелательной среды для детей с особыми образовательными потребностями, способной обеспечить воспитательную ценность общего и дополнительного образования.

«В Руководстве воплощены в практическую модель деятельности выводы и подходы не прекращающихся дискуссий ученых и специалистов-практиков о том, какой же должна быть дружелюбная образовательная среда в современной школе как для нормотипичных обучающихся, так и для обучающихся с особыми образовательными потребностями в условиях многонациональной и многоконфессиональной страны», — отметила специалист.

По итогам трех сессий участники экспертной апробации пришли к заключению, что представленная в Руководстве модель построения дружелюбной среды в образовательной организации с учетом индивидуальных особенностей детей целевых групп для обеспечения эффективности образовательного процесса, практическая ориентированность психодиагностического инструментария и программ психолого-педагогического сопровождения и коррекции, рекомендации по включению родителей в образовательный процесс с целью оптимизации формирования благоприятных психологических условий для целевых групп обучающихся отвечают актуальным задачам создания и поддержания дружелюбной образовательной среды. По мнению экспертов, материалы Руководства готовы к внедрению в практику общеобразовательных организаций, организаций высшего и дополнительного профессионального образования, в деятельности методических служб, осуществляющих научно-методическое сопровождение педагогических работников.

Все вопросы о Руководстве можно задать по e-mail и телефонам:

  • fpor@rospsy.ru, тел. 7 (909) 966-55-37 — Леонова Олеся Игоревна, к.психол.н., исполнительный директор Федерации психологов образования России;
  • ganisv@mgppu.ru, тел. +7 909 961-67-25 — Гани Светлана Вячеславовна, к.психол.н., ведущий аналитик Федерального центра научно-методического сопровождения педагогических работников на базе ФГБОУ ВО МГППУ.
В статье упомянуты
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»