Все публикации
- Психологический аспект феномена «личностные результаты образования»06.06.2023«Достижение личностных образовательных результатов предполагает постоянное и повсеместное взаимопроникновение процессов обучения и воспитания. Однако эти процессы нередко рассматриваются и осуществляются отдельно друг от друга…»
- Учебная автономия обучающихся как проблема познания02.06.2023«Анализ результатов нашего исследования дает основание говорить о том, что проектная деятельность, использование ее элементов в процессе обучения способствует развитию такого критерия, как самостоятельность учебной автономии младших школьников».
- Читать — значит думать! Использование эффективных практик в психолого-педагогическом сопровождении современного ребенка29.05.2023С одной стороны, исследователи констатируют, что детское чтение находится в состоянии кризиса, с другой – подчеркивают новые возможности для развития личности ребенка через средства массовой информации, интернет.
- Академическая успеваемость школьников с разным опытом цифровой социализации24.05.2023«Основной исследовательский вопрос был сформулирован следующим образом: какие параметры опыта цифровой социализации вносят наиболее весомый вклад в показатели академической успеваемости учащихся средней школы?»
- Оценка эффективности программы социально-эмоционального и просоциального обучения19.05.2023Разработанная программа социально-эмоционального обучения, основанная на социальных историях с просоциальным содержанием, способствует развитию социально-эмоциональных компетенций младших школьников.
- Связь личностной и профессиональной идентичности у старшеклассников17.05.2023Результаты нашего исследования, рассмотренные в совокупности с данными, полученными другими психологами, позволяют предложить некоторые рекомендации по организации и проведению профориентационной работы с учащимися школ.
- Безопасность школьной среды — формирование буллинга06.05.20234«Наиболее часто встречаются конфликты между учащимися начальной школы, провоцируемые некомпетентностью детей в проявлении конкуренции по отношению друг к другу, особенно в связи с физической активностью».
- Универсальная модель образовательной деятельности по подготовки специалистов высшей квалификации (на примере «школьного психолога»)03.05.2023«Статью нужно рассматривать как эскиз к проекту профессионального образования на новом этапе модернизации системы воспроизводства интеллектуального потенциала общественного развития и становления человека в качестве субъекта профессиональной деятельности».
- М.М. Безруких: «Успех ребенка зависит от уверенности родителей в преодолении всех проблем»26.04.20232«Задача подготовки — не убить, а сформировать школьную (пока не учебную, а именно школьную) мотивацию, а учебная мотивация будет (или не будет) формироваться в процессе обучения в школе».
- Об антикризисных задачах российской системы образования психолог рассказала в Госдуме21.04.20232В круглом столе приняли участие депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации, представители федеральных органов исполнительной власти, ученые РАН и РАО, представители научно-исследовательских институтов и университетов…
- Проектный подход и его роль в формировании профессиональной компетентности студентов-психологов19.04.20231Продуктом проектной деятельности педагога-психолога может быть решение конкретной психологической проблемы (психологические процессы, образовательная среда, отношения между участниками образовательного процесса и др.).
- Применение метода «Киносновидения» в профилактической работе педагога-психолога15.04.20235Для решения задач адаптации студентов первого курса к процессу обучения и новому коллективу, а также с целью профилактики возможного аддиктивного поведения учащихся внедряется программа психологической профилактики аддиктивного и девиантного поведения.
- Курирование психологом проектной деятельности обучающихся14.04.2023Цель работы психолога в лицее — содействие адаптации одаренных подростков. В этом случае проектная деятельность может выступать как средство психокоррекции и развития личности обучающихся.
- 300 учеников на 1 психолога: Минпросвещения разработало проект норматива штатной численности психологов10.04.20231Планируется, что приказ вступит в силу 1 сентября 2024 года.
- «Конструктор рабочих программ» — технология организации коррекционно-развивающей работы с детьми с ОВЗ06.04.2023Конструктор построен таким образом, что охватывает основные направления организации коррекции и развития и позволяет наглядно представить общую картину возможных нарушений. Это дает возможность четко выделить приоритетные направления оказания адресной помощи.
- Диагностический алгоритм при выявлении особых образовательных потребностей обучающихся05.04.2023Диагностический алгоритм — набор формальных правил, позволяющий на основе сведений об обучающемся сформулировать педагогический диагноз, дать количественные или качественные оценки состояния участвующего в психолого-педагогическом обследовании субъекта.
- Психолого-социальные причины профессионально-личностного выгорания современного школьного педагога05.04.2023У педагогических работников, находящихся на разных стадиях профессионально-личностного выгорания, изменяются мотивационные приоритеты: снижается степень выраженности профессиональных потребностей, функционального интереса, любознательности…
- Спектр трудных жизненных ситуаций и стилей их преодоления подростками из семей мигрантов03.04.20234Переезд в новую культурную среду является для подростка-мигранта непреодолимым препятствием, и не всегда подросток понимает причины и значение смены места жительства. Это обстоятельство усугубляет чувство беспомощности, тревожности, стресса...
- Результаты стратегической сессии по актуализации профстандарта «Педагог-психолог»31.03.2023230 марта 2023 года состоялась вторая встреча из цикла стратегических сессий «О совершенствовании деятельности психологической службы в системе образования Российской Федерации».
- Дисгармоничное развитие личности старшеклассников как угроза психологической безопасности образовательного пространства23.03.20231При оценке угрозы и организации психологического сопровождения субъектов образовательной деятельности важно обращать внимание не на конкретные акцентуированные черты как фактор неадаптированного поведения, а на выраженность дисгармоничности.
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»