Все публикации
Состоялось торжественное открытие конкурса «Педагог-психолог»01.10.2024Федеральный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Педагог-психолог — 2024» проводится в Москве с 30 сентября по 4 октября 2024 года.
Психолого-педагогические нарративы разработки концепций и методик цифрового дистанционного сопровождения контактной учебной работы25.09.20241«Основная задача современного образования теперь видится как активное цифровое сопровождение контактной учебной работы с учащимися на основе самых современных интеллектуальных компьютерных систем».
Минпросвещения предлагает убрать из школьной программы термины «буллинг» и «толерантность»20.09.202412«Термины предлагается заменить (на более “понятные и нейтральные формулировки для учащихся”) в учебно-методических документациях ФООП, а школьники с ними никак не взаимодействуют».
Ученик школы в Челябинске совершил нападение с молотком16.09.20249В результате нападения пострадали трое детей и учительница.
Названы даты федерального этапа Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Педагог-психолог»13.09.2024Федеральный этап Конкурса состоит из двух туров (экспертные испытания и суперфинал). До 18 сентября осуществляется регистрация участников от каждого субъекта Российской Федерации.
Эволюция интеллектуальной одаренности от детства к взрослости: эффект инверсии развития12.09.20242«В практической педагогической работе целесообразно опираться на принцип “презумпции одаренности” по отношению ко всем детям, потому что объективно существует эффект инверсии развития одаренности на разных этапах онтогенеза».
Опыт инсайтных переживаний будущих педагогов-психологов и его образовательный потенциал11.09.2024«Опыт осознания эмоционального воспоминания об инсайте может помочь актуализировать творческий подход к учению, стимулировать развитие умений переструктурирования целей и задач обучения, изменить субъектные позиции, с которых осуществляются учебные действия».
Личный дистресс и психологическое благополучие у педагогов в условиях инклюзии11.09.20242«В содержание психологического сопровождения и повышения квалификации учителей, работающих в условиях инклюзии, необходимо включать задачи развития навыков педагогического со-переживания или совместно-разделенного переживания педагогов».
Особенности профилактики суицидального поведения несовершеннолетних в образовательной среде10.09.2024«Проблема предупреждения суицидального поведения должна решаться путем организации комплексных мероприятий, обеспечивающих реализацию системной психологической работы с несовершеннолетними, находящимися в трудной жизненной ситуации».
Особенности эмоционального выгорания педагогов с разными показателями самоотношения05.09.2024«Чем ярче проявляется негативное самоотношение у педагогов, тем быстрее формируются симптомы эмоционального выгорания. Позитивное самоотношение является сдерживающим фактором данного негативного процесса».
Доверие в образовательном пространстве: новая этика04.09.20241«…особый интерес вызвала вторая часть мониторинга, где учителям было предложено несколько вопросов, на которые они должны были дать развернутые ответы. Эти вопросы были связаны с рефлексией доверия к другим субъектам образовательной деятельности».
Психологическое сопровождение семьи для формирования ответственного отношения родителей к здоровью обучающихся03.09.20243«У родителей имеется достаточно высокий уровень знаний в сфере физического здоровья, поэтому акцент в работе психолога стоит сделать на вопросах сохранения и укрепления психического и социального здоровья...»
Как сохранить энтузиазм и избежать выгорания в профессии учителя. Часть 102.09.2024«…проблема профессионального благополучия учителей имеет чрезвычайно важное значение не только с точки зрения их эмоционального состояния как индивидов, но и с точки зрения устойчивости системы образования к возникающим вызовам и ее потенциала к развитию».
Успехов в новом учебном году!01.09.2024Желаем школьным психологам, учителям, психологам образования, преподавателям вузов творческих идей, вдохновения, сил и успеха в достижении целей!
Необходимая иерархия ценностей профессионального школьного психолога26.08.2024«Для практического психолога в целом и для школьного психолога как направления профессиональной специализации, в частности, высшая ценность — личность, способная к самостоятельной психической регуляции социального поведения».
Готова ли ваша семья к школе?25.08.20242«Спокойное отношение родителей к будущей школе, отсутствие завышенных требований к будущим успехам ребёнка, позитивный настрой — это наиболее комфортные условия, в которых ребенок и взрослый будут находиться еще в течение многих лет».
Объявлен Всероссийский конкурс профессионального мастерства «Педагог-психолог – 2024»20.08.2024Конкурс направлен на повышение профессионального уровня педагогов-психологов, развитие психологической службы в системе образования в РФ, повышение престижа профессиональной деятельности педагога-психолога.
Диагностика социально опасного поведения обучающихся: теоретические подходы07.08.202424«Особенностью психолого-педагогической диагностики является ее включенность в образовательный процесс для целостного изучения обучающихся (школа, дом и общество, включая профиль личности в социальных сетях)».
Профстандарт «Педагог-психолог (психолог в сфере образования)»: общественное обсуждение03.08.202416«На круглом столе выступили члены рабочей группы, подготовившие проект актуализируемого профессионального стандарта “Педагог-психолог (психолог в сфере образования)”, и эксперты в сфере педагогики и психологии».
Л.А. Ясюкова о лонгитюдных исследованиях: «Нас готовили изучать человека в целом»02.08.20244«Хочу показать вам ... преимущества именно комплексного лонгитюдного подхода. Каких-то заоблачных задач я не ставила, просто хотела понять, как развиваются дети, что влияет на успешность их обучения, как у них формируются различные качества».
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»

.jpg)








































