Все публикации
- Доверие в образовательном пространстве: новая этика04.09.20241«…особый интерес вызвала вторая часть мониторинга, где учителям было предложено несколько вопросов, на которые они должны были дать развернутые ответы. Эти вопросы были связаны с рефлексией доверия к другим субъектам образовательной деятельности».
- Психологическое сопровождение семьи для формирования ответственного отношения родителей к здоровью обучающихся03.09.20243«У родителей имеется достаточно высокий уровень знаний в сфере физического здоровья, поэтому акцент в работе психолога стоит сделать на вопросах сохранения и укрепления психического и социального здоровья...»
- Как сохранить энтузиазм и избежать выгорания в профессии учителя. Часть 102.09.2024«…проблема профессионального благополучия учителей имеет чрезвычайно важное значение не только с точки зрения их эмоционального состояния как индивидов, но и с точки зрения устойчивости системы образования к возникающим вызовам и ее потенциала к развитию».
- Успехов в новом учебном году!01.09.2024Желаем школьным психологам, учителям, психологам образования, преподавателям вузов творческих идей, вдохновения, сил и успеха в достижении целей!
- Необходимая иерархия ценностей профессионального школьного психолога26.08.2024«Для практического психолога в целом и для школьного психолога как направления профессиональной специализации, в частности, высшая ценность — личность, способная к самостоятельной психической регуляции социального поведения».
- Готова ли ваша семья к школе?25.08.20242«Спокойное отношение родителей к будущей школе, отсутствие завышенных требований к будущим успехам ребёнка, позитивный настрой — это наиболее комфортные условия, в которых ребенок и взрослый будут находиться еще в течение многих лет».
- Объявлен Всероссийский конкурс профессионального мастерства «Педагог-психолог – 2024»20.08.2024Конкурс направлен на повышение профессионального уровня педагогов-психологов, развитие психологической службы в системе образования в РФ, повышение престижа профессиональной деятельности педагога-психолога.
- Диагностика социально опасного поведения обучающихся: теоретические подходы07.08.202424«Особенностью психолого-педагогической диагностики является ее включенность в образовательный процесс для целостного изучения обучающихся (школа, дом и общество, включая профиль личности в социальных сетях)».
- Профстандарт «Педагог-психолог (психолог в сфере образования)»: общественное обсуждение03.08.202416«На круглом столе выступили члены рабочей группы, подготовившие проект актуализируемого профессионального стандарта “Педагог-психолог (психолог в сфере образования)”, и эксперты в сфере педагогики и психологии».
- Л.А. Ясюкова о лонгитюдных исследованиях: «Нас готовили изучать человека в целом»02.08.20244«Хочу показать вам ... преимущества именно комплексного лонгитюдного подхода. Каких-то заоблачных задач я не ставила, просто хотела понять, как развиваются дети, что влияет на успешность их обучения, как у них формируются различные качества».
- О лонгитюдных исследованиях в школе: отклик О.И.Муляр на интервью Т.Н.Тихомировой02.08.202441«Трудно согласиться с тезисом об отсутствии лонгитюдных исследований, необходимых для принятия эффективных научно обоснованных управленческих решений в системе образования РФ. Исследования в системе школьного образования с 1980-х гг. проводятся Л.А.Ясюковой…»
- Проблемы методологии развития творчества в практике образования (Об одном из примеров противоречий в современной системе образования)27.07.2024«На фоне профессионально выстроенных программ обучения бросается в глаза отсутствие у учителей в употреблении понятия "продуктивное мышление", а в сознании практиков доминирует признак оригинальности в его бытовой интерпретации».
- Вариации на тему развивающего образования20.07.20241«Наша задача — разобраться в основаниях и истоках развивающего обучения с позиций культурно-исторической методологии и далее определить своеобразие существующих подходов».
- Воспитывающая направленность восстановительной медиации в условиях инклюзивного образования19.07.2024«Восстановительные программы, реализуемые в рамках функционирования службы примирения (медиации), могут осуществляться в детских группах, группах педагогов, группах родителей обучающихся и смешанных группах».
- Психологическое сопровождение детских лагерных смен специалистами МГППУ14.07.2024«С вожатыми и специалистами семейной смены обсуждались темы психологического состояния семей из числа вынужденных переселенцев и их адаптации, методы экстренной допсихологической помощи, проявления острых эмоциональных состояний и острых стрессовых реакций…»
- Т.Н. Тихомирова о когнитивных способностях школьников и успехах в обучении10.07.20241«Важно, чтобы каждому ребенку было психологически комфортно осваивать новые для него знания, овладевать принципиально важными умениями, учиться воплощать свои собственные идеи».
- Ассоциативные карты в практике педагога-психолога10.06.2024«Применение ассоциативных карт предоставляет ребенку возможность метафорического моделирования реальности в игровой форме; создания общего пространства при обсуждении той или иной ситуации из жизни».
- Причины школьной тревожности в псевдолонгитюдном исследовании пятиклассников09.06.2024«Оценка школьной тревожности — типичная задача школьного психолога, поскольку она является индикатором каких-либо явных или подспудных процессов, происходящих в школе или конкретном классе».
- Взаимодействие социального педагога и психолога в профилактической работе общеобразовательной организации20.05.2024«Опыт и педагогическая практика показывают, что преодолеть, предупредить отклонения в развитии и поведении несовершеннолетних возможно только при организации комплексной работы, включающей сотрудничество всех участников образовательного процесса».
- Ребенок превращается в подростка: проблема или ресурс для семьи?17.05.2024Фестиваль психологииА.Г. Грецов: «В основном проблемы подростков носят социальный характер, проистекают из того неоднозначного, противоречивого положения, в котором находятся молодые люди в обществе, и из тех задач взросления, тех задач становления, которые они должны решить».
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»