Все публикации
Профессиональная этика педагога-психолога в процессе коррекционно-развивающей работы с воспитанниками дошкольной образовательной организации26.01.20251«…не стоит забывать, что для каждого конкретного ребенка возраст выступает как индивидуальный вариант развития. Поэтому коррекционно-развивающая работа должна быть ориентирована на каждого ребенка именно в данный момент».
Тренинговое занятие для школьников: «Зависимости и манипуляции»24.01.2025Возможно использование данной разработки на тренинговых занятиях в 7–11 классах классными руководителями, педагогами-психологами и социальными педагогами.
Толерантность к неопределённости как ресурс психологического благополучия и качества жизни педагогов поздней зрелости21.01.2025«Полученные результаты показывают, что интолерантность к неопределённости является ресурсом, который обеспечивает процесс психологического благополучия и позитивную оценку своего здоровья и функционирования».
Индивидуально-психологические особенности учителя инклюзивного образования20.01.2025«Интерпретация полученных данных показала, что более высокий уровень готовности к работе в инклюзивном образовательном пространстве выявлен у тех педагогов, которые по шкале консерватизм (категоричность) имеют наиболее низкие показатели».
Психолого-педагогический консилиум как форма взаимодействия специалистов образовательных учреждений18.01.2025Психолого-педагогический консилиум может проводиться по результатам диагностики, по запросу педагогов, по запросу родителей.
«Лесная школа»: сказка о том, как дарить подарки03.01.2025«Что подарить другу, близкому человеку, учителю? Иногда дети бросаются в крайности: то покупают дорогие вещи, которые трудно принять имениннику, то небрежно раскрашивают открытки. Как принимать и дарить подарки, расскажет детям эта сказка».
Эволюция представлений о психологической безопасности образовательной среды в советском «школьном кино»28.12.20241«Неоценимыми источниками для изучения социальных стереотипов, связанных с образовательной средой в целом и с представлениями о психологической безопасности этой среды, являются художественные репрезентации школы и других, связанных с ней, социальных сред».
В Госдуме рассмотрят законопроект о профилактике буллинга13.12.202416Законопроектом предлагается комплекс мер для организации системной работы по профилактике травли среди детей и молодежи, одной из которых станет определение понятия «травли».
Подросток напал с ножом на учеников школы в Краснодаре06.12.2024Трое подростков получили ножевые ранения, еще двое — легкие травмы.
Совместная деятельность педагога-психолога и классного руководителя в рамках профилактической работы по результатам социально-психологического тестирования05.12.202421«На основании социально-психологических портретов обучающихся, склонных к различным формам деструктивного поведения, составляются индивидуальные карты выявленных рисков, что позволяет выстроить адресную профилактическую работу…»
Психолог, учитель, директор: триединство или разнонаправленность?05.12.20241«Психологу не следует жалеть сил и времени на то, чтобы везде, где возможно (на заседаниях методических объединений, педсоветах, в частных беседах), объяснять учителям, в чем состоит сущность психологической работы, рассказывать, что именно он сам делает».
Сергей Киселёв: «Дошкольный возраст — критический период для развития не только психических процессов, но личности ребенка в целом»02.12.20242«…мы мало знаем о развитии мозга, поэтому нам приходится ориентироваться на поведенческие особенности ребенка, на его индивидуальную траекторию развития. Очень важно умение чувствовать ребенка».
Как научить детей противостоять манипуляциям общества потребления12.11.202417«Нужно научить детей не только фильтровать поступающую информацию, а буквально управлять её потоком, критично оценивать любые предложения, вскрывать истинные мотивы поведения за декларируемыми…»
Современные тенденции и проблемы в психолого-медико-педагогическом обследовании детей24.10.20243«Клиентами ПМПК являются дети, в том числе дети с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), а также дети-инвалиды, если их способность обучаться по основным общеобразовательным программам может быть подвергнута сомнению».
Квадроберы: ювенально-девиантологический дискурс18.10.20243«Крайне важно оперативно развивать сферу воспитания и досуга детей, подростков, молодежи, направлять их энергию в созидательное русло. Но если это не делает государство, это будут делать (и уже активно делают!) медийное пространство и улица…»
Квадробинг: мнения экспертов15.10.202460Депутаты Госдумы разрабатывают законопроект о запрете пропаганды квадроберства в России, а эксперты рассуждают о том, можно ли отнести квадробинг к психическим заболеваниям.
Как сохранить энтузиазм и избежать выгорания в профессии учителя. Часть 205.10.20241«Руководителям образовательных организаций следует учитывать как факторы риска, то есть требования работы, так и факторы вовлеченности и путем тонкой настройки баланса между ними регулировать профессиональное благополучие своих сотрудников».
Названы лучшие педагоги-психологи России04.10.20244 октября подведены итоги Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Педагог-психолог России ― 2024».
Определены 15 лауреатов конкурса «Педагог-психолог»03.10.2024По результатам испытаний «Мастер-класс» и «Блиц-интервью» названы участники, которые прошли в завершающий тур состязания «Профессиональные кейсы».
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»


.jpg)








































