Все публикации
- Ребенок превращается в подростка: проблема или ресурс для семьи?17.05.2024Фестиваль психологииА.Г. Грецов: «В основном проблемы подростков носят социальный характер, проистекают из того неоднозначного, противоречивого положения, в котором находятся молодые люди в обществе, и из тех задач взросления, тех задач становления, которые они должны решить».
- К.Н. Поливанова: «Стесняюсь сказать, что я психолог»04.05.20242«Когда мы начинали, темы детства вообще не было в российском научном дискурсе. …появляются и другие команды, но у каждого свой профиль, краеугольная тема, через призму которой смотрим на детство в целом. Для нас такой стала тема самостоятельности ребенка».
- Л.А. Ясюкова о подготовке детей к школе и обучении чтению03.05.2024Фестиваль психологииЛ.А. Ясюкова рассказала о том, как помочь ребенку адаптироваться к нагрузкам в начальной школе, на что обратить внимание с точки зрения физического развития и как организовать режим учебы и отдыха.
- К проблеме оценки качества функциональной грамотности чтения02.05.2024«К нашему сожалению, другие исследования впрямую указывают на то, что низкий уровень функциональной грамотности выпускников начальной школы уже является закономерностью».
- Вступительные заметки о живой памяти: Памяти Зинченко Татьяны Петровны24.04.2024«Можно ли сказать, что в обозримых масштабах человеческой истории, равно как и в истории образования, ценность памяти уменьшилась, уступив место мышлению, интеллекту, пониманию, аффекту. Так ли это на самом деле?»
- Русские компетенции14.04.2024«…самоопределяющийся человек должен максимально четко знать про свои знания, умения, навыки, способности и компетенции, чтобы свободно распоряжаться ими».
- Традиции и новации в профессиональной подготовке и деятельности педагога обсудили на конференции03.04.2024VI Международная научно-практическая конференция «Традиции и новации в профессиональной подготовке и деятельности педагога» состоялась 28–30 марта на базе Тверского государственного университета.
- Экзамены в нашей жизни — как сдавать их на «пятерку»23.03.2024Золотая психея…разработана методика, «которая позволяет перестроить работу мозга так, чтобы студент смог перед экзаменом быстро успокоиться и “прокачать” уверенность в себе и своих знаниях — а в итоге успешно сдать свой экзамен».
- Готовность учителя к психолого-педагогическому сопровождению школьников в инклюзивной образовательной среде18.03.2024«Современная система образования требует подготовки конкурентоспособных профессионалов, обладающих общекультурными, общепрофессиональными, профессиональными и специальными компетенциями».
- «Семьеведение» в школах будут вести историки и психологи07.03.2024Курс «Семьеведение» в школах будет преподаваться в формате беседы с психологами и историками, об этом рассказала вице-премьер РФ Татьяна Голикова.
- Метакогнитивная регуляция как фактор, влияющий на эффективность обучения в условиях применения цифровых образовательных технологий: обзор литературы06.03.2024«В отличие от традиционных форм, в ситуации обучения с использованием ЦОТ обучающиеся чаще всего имеют более развитый уровень метакогнитивной регуляции...»
- Редукция воображения читателя в условиях мультимедийной среды04.03.20241«Тенденция к редукции воображения в условиях мультимедийной среды отчетливо проявилась в результатах теоретико-экспериментального исследования, предметом которого стала способность читателей (5–7 классов) представлять и описывать словами мысленные образы».
- Педагогика понимания и тренинга в помощь детям с нарушениями интеллекта02.03.2024«Практики, основанные на тренинговых методах обучения, более эффективны в плане сбалансированности учебного процесса. Они предотвращают эмоциональную перегрузку коррекционных воспитанников…»
- Социально-личностные результаты образования и задачи подготовки педагогов-психологов01.03.2024«Что должно стать содержанием психолого-педагогической работы, какие инновационные и надежные традиционные образовательные технологии должен применять психолог в своей практической деятельности в школе, детском саду, психолого-медико-социальном центре?..»
- «Вспомним забытое старое!» Памяти Нины Иосифовны Гуткиной25.02.20241Ушла из жизни Нина Иосифовна Гуткина, профессор МГППУ и научный сотрудник ПИ РАО, одна из самых известных отечественных исследователей психологической готовности ребенка к обучению в школе. В память о Нине Иосифовне — ее статья...
- Психологическое сопровождение непрерывного образования детей с расстройствами аутистического спектра24.02.2024«Наибольшая эффективность социализации детей с РАС обеспечивается последовательной и преемственной реализацией процессов обучения, воспитания, развития, коррекции и социализации при взаимодействии высококвалифицированных специалистов и при участии родителей».
- А.Асмолов: «Я раздражаю очень многих — значит, я живу не зря!»22.02.20249О здоровом обществе и внутрисемейных расколах, о достоинстве и травле, о вопросах образования и своём пути в профессии рассуждает доктор психологических наук, профессор Александр Григорьевич Асмолов.
- Социально-психологические аспекты сопровождения потенциально одаренных обучающихся17.02.20241«Нами установлено, что способность к реальной, адекватной самооценке надо стимулировать и развивать, и это будет обеспечивать самодостаточность, самоконтроль, уверенность одаренного ребенка в себе…»
- Проблематика развития речи ребенка и обучения чтению в трудах Д.Б.Эльконина16.02.202416 февраля 2024 года исполняется 120 лет со дня рождения доктора психологических наук, профессора Даниила Борисовича Эльконина, занимавшегося разработкой и внедрением новой системы обучения — «развивающего обучения».
- Психологические аспекты трансформации профессиональной мотивации в педагогических коллективах09.02.2024«Анализ микрополитических мотивов сотрудников образовательных организаций показал, что на первом месте среди них находится мотив личного обогащения…»
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»