Все публикации
- Особенности саморегуляции состояний студентов с различным уровнем регуляторных способностей16.09.2022Уровень саморегуляции влияет на переживаемые психические состояния на экзамене: при высоких показателях преобладают состояния положительной модальности: активность, вдумчивость и уверенность, при низких — отрицательные состояния сомнения, волнения и тупости.
- Воздействие медиаинформации на сознание и поведение младших школьников15.09.20221Современный диалог медиаинформационного пространства и младших школьников осложнен перегрузками информации, наличием криминальных и агрессивных компонентов, что должно стать объектом внимания социальных педагогов и психологов.
- «Давыдовские чтения»: о субъекте учебной деятельности и цифровизации14.09.202212-13 сентября состоялась II Международная научно-практическая конференция «Давыдовские чтения», посвященная актуальным проблемам субъекта учебной деятельности и ее практической реализации в условиях цифровизации образования.
- Представления об учащемся как индикатор профессионального здоровья педагогов13.09.2022Дети, выступающие перед учителем в разных ролях, — ребенка и учащегося, являются ресурсом, оберегающим педагога от профессионального выгорания, и одновременно одним из источников отрицательных эмоций, приводящих к появлению циничного отношения в работе.
- Началась процедура пересмотра профессионального стандарта «Педагог-психолог»12.09.2022Согласно информации на сайте Минтруда России в Реестр уведомлений о разработке/пересмотре профессиональных стандартов внесена запись о пересмотре профессионального стандарта «Педагог-психолог».
- Специфика способностей экспертного уровня12.09.2022Несомненно, способности — это ключевой ментальный ресурс человека. Поэтому важно изучать действительную природу способностей, не прибегая к их упрощению, столь характерному для тестологического подхода.
- Соотношение типа действия планирования и стилевых особенностей мышления09.09.20221Проведенное исследование показывает, что младшие подростки с различными типами действия планирования имеют и различные когнитивные особенности. Установлена связь между типами планирования и проявлением когнитивных особенностей.
- Теоретико-прикладные основания персонализированного образования: перспективы развития08.09.2022Исследование проблем персонализированного образования приобрело особую актуальность при обучении учащихся в условиях распространения информационно-коммуникационных технологий...
- XVI Всероссийский конкурс профессионального мастерства «Педагог-психолог России — 2022»06.09.2022Региональный этап конкурса продлится до 19 сентября 2022 года. Затем участников ждут экспертные испытания и суперфинал.
- Проблема психологической адаптации подростков при переходе из школы в профессиональный колледж02.09.2022Трудности девятиклассников, поступающих в колледж, это всего лишь звено обострившейся проблемы преемственности, актуальной на всех ступенях образования...
- Пусть 1 Сентября для всех станет точкой отсчета новых свершений!01.09.2022Желаем школьным психологам, учителям, психологам образования, преподавателям вузов сил и вдохновения в работе, творческих идей и удачи в достижении целей!
- Профессионально-психологические барьеры педагогической эффективности учителей01.09.2022Многолетний опыт консультирования школьных организаций позволяет выделить ряд типичных для педагогов профессионально-психологических барьеров, существенно снижающих их профессиональную эффективность и качество педагогической работы в целом...
- Министр просвещения РФ: работа учителя — не образовательная услуга, а воспитание31.08.202231 августа глава Министерства просвещения Сергей Кравцов провел Общероссийское родительское собрание.
- Проблема отвержения и отчужденности в среде младших школьников30.08.2022Проведя исследование, мы подтвердили гипотезу о том, что в современной начальной школе в среде младших школьников наблюдаются явления отвержения сверстников...
- Как школа провоцирует у детей «болезни первого сентября»27.08.2022По данным последних исследований, до 25% детей младшего школьного возраста страдают от нервного тика, причем мальчики болеют в три раза чаще девочек.
- Динамика отношения студентов к дистанционному обучению (результаты лонгитюдного исследования)26.08.2022Согласно оценкам студентов, переход на дистанционное обучение сопровождается снижением качества образования, которое может частично нивелироваться компетентностью в использовании дистанционных образовательных технологий…
- Психологическая служба: сохранение ментального здоровья молодежи в эпоху резких социальных изменений23.08.20222Во всем мире именно развитию психологической службы уделяется большое внимание. Психологов, работающих в системе образования, все чаще рассматривают как важных провайдеров в сфере услуг охраны психического здоровья детей, подростков и молодежи.
- Развитие способности к общению у дошкольников с РАС в групповых коммуникативных играх «лицом к лицу»16.08.2022Результаты проведенного исследования подтверждают эффективность разработанной системы занятий в снижении коммуникативных и социальных дефицитов у детей с тяжелыми вариантами РАС.
- К вопросу о диагностике и коррекции нежелания учиться школьников 8–11-х классов10.08.2022За типичным внешним проявлением лени — невыполнением нужной деятельности — лежит множество различных психологических причин в их индивидуальной окраске, чем и объясняется необходимость тщательного их разведения в диагностическом контексте.
- Психогенные факторы дистанционного образования09.08.20222Психогенный аспект дистанционного образования так или иначе дает возможность повысить опыт саморегуляции, пространство для творческого проявления и самореализации, осознанной встречи с новыми дистанционными условиями обучения.
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»