Все публикации
- Модель психолого-педагогического сопровождения студентов-инвалидов в период их адаптации к обучению в вузе14.12.2022Участниками модели сопровождения выступают педагог-психолог, тьютор, куратор учебной группы, где обучается студент с инвалидностью, родители студента (или лица, их заменяющие), сам студент с инвалидностью…
- Евгений Ямбург: «После заморозков обязательно наступает оттепель»13.12.20227Евгений Ямбург размышляет в интервью о том, почему в школе процветает буллинг, как преодолеть зомбированность сознания, что мешает развитию инклюзивного образования и о главных человеческих ценностях, которые должна воспитывать школа.
- Мотивация выбора будущей профессии у старшеклассников мегаполиса12.12.20222Профессиональный выбор старшеклассников индивидуализирован и делается на основании собственных желаний, интересов и склонностей. Современные юноши и девушки ориентированы на профессии, связанные с социальным взаимодействием и межличностными коммуникациями...
- Проблемы межличностного взаимодействия в условиях цифровизации образования10.12.2022Особый фокус внимания общества вызывают противоречия цифровизации образования — системы, целенаправленно транслирующей знания, ценности, способы деятельности и коммуникации. При этом необходимо помнить, что многие феномены наблюдаются впервые.
- Обучение одаренных и талантливых детей в контексте доказательной практики10.12.2022Анализ современного состояния практики обучения одаренных и талантливых детей с точки зрения доказательного подхода показал, что можно считать доказанным положительное влияние большинства форм акселерации на академические успехи одаренных школьников…
- Профессионально-личностные детерминанты психологического благополучия педагогов09.12.2022Психологическое благополучие педагогов повышается с наличием внутренней мотивации к познанию и развитию в профессиональной области, направленности на решение задач и прогнозирование будущей деятельности, с лучшим пониманием дидактической лексики…
- Формирование осознанной саморегуляции подростков в учебной деятельности: методические рекомендации05.12.20222Основа успешной саморегуляции подростка — его способность осознать самого себя как движущую силу своего научения. Поэтому и когнитивные способности, и воля, и мотивы, и смыслы учебной деятельности становятся важнейшими условиями успешности процесса обучения.
- Принципы альтернативного обучения26.11.2022Таинство воспитания, становление личности ученика совершается внутри отношений, отношения есть святая святых педагогического процесса. Как и в психологическом консультировании, отношения здесь являются одновременно и целью, и инструментом для ее достижения.
- Пособия для учителей о позитивных психологических интервенциях опубликованы в бесплатном доступе23.11.2022«Позитивные психологические интервенции: компендиум практических упражнений» и «Позитивная педагогика и психология: системный подход к улучшению школьной среды» предназначены для учителей, школьной администрации, а также для будущих психологов и педагогов.
- Почему студенческая молодежь в современной России низко ценит высшее образование?21.11.20222Вузовская молодежь, желая в своей общей массе быть самостоятельными субъектами на рынке труда и не зависеть в своем продвижении от работодателей, в последнюю очередь именно в хорошем освоении вузовской программы видит залог будущего профессионального успеха.
- Культурно-историческую психологию и цифровизацию социальных практик обсудили на международном конгрессе18.11.2022Пленарное заседание продолжалось более 11 часов, в нем принимали участие специалисты из России, Армении, Бразилии, Колумбии, Мексики, Италии, Португалии, Испании, Греции, Сербии, Японии и Австралии…
- Возможности метода фокус-групп для профилактики агрессивного поведения подростков в образовательной среде16.11.2022Проведение фокус-группы может служить новым, позитивным и безопасным опытом обсуждения острых проблем в детском коллективе. Это важно и для тех подростков, кто только наблюдал подобные ситуации, но не проявил просоциального поведения в них.
- Зачем нужно массовое музыкальное образование?15.11.20222Под воздействием музыки и музыкального образования развиваются речевое мышление, эмоциональный интеллект, коммуникативные навыки и математические способности. При этом ум и чувства в музыкальном образовании, как и в самом искусстве, слиты нераздельно.
- Как построить дружелюбную среду в школе: «коробочное решение»13.11.2022Завершилась экспертная апробация Руководства по созданию в школе дружелюбной среды для детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью (СДВГ), дислексией / дисграфией и детей из семей иностранных граждан.
- Создание дружелюбной среды: профилактика буллинга в школе12.11.2022«Появление в классе нового ребенка другой национальности, говорящего на другом языке, имеющего особенности поведенческих реакций или особенности внешнего вида, является триггером агрессии со стороны одноклассников или более старших школьников».
- Содержание экспектаций педагогов относительно роли психолога в условиях реализации ФГОС02.11.2022Среди наиболее приоритетных направлений работы психолога с обучающимися педагоги выделяют профориентацию, а также деятельность, направленную на освоение обучающимися социального опыта, формирование норм здорового и безопасного образа жизни.
- Современное детство и дошкольное образование — на защите прав ребенка: к 75-летию со дня рождения Е.О. Смирновой01.11.20221 ноября 2022 г. исполняется 75 лет со дня рождения Елены Олеговны Смирновой, чьи исследования, работы, практическая и общественная деятельность стали теоретико-методологической базой развития современного дошкольного образования.
- Ю.Б. Гатанов: Как повысить мотивацию учащихся в начальной школе31.10.2022О том, что влияет на мотивацию учеников начальных классов, и какие изменения в технологии обучения позволяют её повысить, рассказал Ю.Б. Гатанов, кандидат психологических наук, автор «Курса развития творческого мышления» на основе программ Дж. Рензулли.
- Руководство по созданию в школе дружелюбной среды для детей с особыми образовательными потребностями30.10.2022Разработано и проходит апробацию руководство («коробочное решение») по созданию в школе дружелюбной среды для детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью (СДВГ), дислексией / дисграфией и детей из семей иностранных граждан.
- Личностные особенности медиаторов-школьников29.10.2022Существует взаимосвязь между типами личности эстраверт, интроверт, иррационал и их социометрическим статусом: экстраверты и рационалы обладают более высоким социометрическим статусом, более предпочтительны для работы в качестве медиатора.
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»