Все публикации
- Диссертация о внутреннем благополучии людей признана лучшей в России за 2020 год26.04.2021Научная работа профессора УрФУ Ларисы Карапетян посвящена исследованию того, насколько благополучными считают себя люди и от каких социально-демографических и психологических факторов это зависит. Процесс написания диссертации занял почти 10 лет…
- Проблема возвращения категории «души» в научную психологию19.04.20213История научной психологии — это история утрат смыслообразующих категорий, из которых первой и главной была душа. Она была принесена в жертву определенным образом понимаемому научному мировоззрению, поскольку не умещалась в его прокрустово ложе…
- Классификация навязчивых мыслей на основе регистрового анализа17.04.2021Инструментальная ценность регистро-осевой классификации в том, что она позволяет без подключения больших массивов теории анализировать даже самые редкие, необычные или же слабо дифференцируемые навязчивые мысли и действия…
- «Почему я так эффективен? Так у меня же образование психолога». Первые выпускники психфаков отмечают 50 лет в профессии15.04.2021На факультете мы не только учились. Проводились празднества, на которых мы выступали: кто-то пел, кто-то играл на фортепиано, скрипке, гитаре, я читала стихи…
- Сексуальность как атрибут личности: вызовы современности к процессу сексуальной социализации15.04.2021«В психологии сексуальность необходимо рассматривать не только и не столько как продолжение телесного естества, сколько как совокупность формируемых и переживаемых человеком культурных и ментальных концепций», — подчеркивает Елена Иоффе…
- В. Петровский: «Краткий курс футурологии свободы: от самого “от” до самого “для”»14.04.2021ХХI век. Начало новой эры. Управляемая эволюция пола. «100 голов — 100 полов». Полная свобода выбора половой принадлежности: «Ваши принадлежности — Ваш личный выбор!». Исключение — люди, нуждающиеся в изменении пола по медицинским причинам…
- Право на неодинаковость: как изменяется современная личность?13.04.2021Международная научная конференция «Человек в ситуации изменений: реальный и виртуальный контекст» была посвящена проблемам психологии личности, связанным с вызовами, которые ставит перед человечеством ситуация неопределенности и изменчивости…
- «Ай да Пушкин, ай да сукин сын!» О конструктивной роли неадаптации, неудач и излишеств12.04.2021Сегодня, 12 апреля, юбилей отмечает Евгения Дмитриевна Шехтер, заслуженный научный сотрудник МГУ. Мы предлагаем читателям статью Евгении Дмитриевны «Преадаптация к неопределенности как стратегия навигации развивающихся систем: маршруты эволюции»...
- Драма «Психодрамы», или История психологии личности в зеркале Джекоба Леви Морено05.04.2021Вся книга Игоря Гриншпуна о Морено чем-то напоминает полифонический роман, роман в диалогах, героями которого становятся самые разные мыслители. Все они втягивались неутомимой энергией Морено в орбиты его профессионального жизненного пути…
- Гарник Акопов: «Сознание в эпоху глобализации»05.04.2021Социальные и психологические последствия того, что скорость глобализации превышает возможности социального и личностного творческого конструирования, обнаруживаются в «изощренной» преступности, наркотизации, депрессии, психосоматических заболеваниях…
- В. Аллахвердов о поиске социальных и когнитивных оснований сознания30.03.2021Психика и сознание нужны, потому что они обеспечивают познавательную деятельность. Бессознательные когнитивные процессы существуют, они создают множество вариантов восприятия и интерпретации физического и социального миров…
- Памяти профессора М.В. Зотова: творческий путь и научное наследие неординарного ученого и педагога29.03.2021Михаил Владимирович Зотов утверждал, что нарушения понимания поведения других людей в ситуациях социального взаимодействия и «формальные» расстройства мышления при шизофрении фактически имеют единый когнитивный механизм...
- Восприятие социального взаимодействия в норме и при шизофрении29.03.2021Нарушения понимания поведения людей в ситуациях социального взаимодействия при аутизме, шизофрении и других психических заболеваниях имеют крайне негативные последствия для больных, вызывая невозможность нормальной адаптации к жизни в обществе…
- Как изучать человека: социолог против психолога26.03.2021Доктор психологических наук Владимир Спиридонов и кандидат социологических наук Виктор Вахштайн обсуждают, какие сходства и различия есть у психологии и социологии, как эти науки могут строить теории, выдвигать гипотезы и проводить эксперименты…
- Саморегуляция как фактор сохранения идентичности в ситуации неопределенности24.03.20211Последовательное применение методов психофизиологической и собственно психической саморегуляции позволяет нормализовать актуальное психическое состояние, стабилизировать картину мира и позицию собственного «Я» в этом мире…
- Переживание коллективной травмы пандемии: попытка осмысления23.03.2021Почему мы переживаем эпидемию COVID-19 во время эпидемии нарциссизма? Какие есть стратегии переживания травмы и как добиться посттравматического роста? Об этом и многом другом рассказала Алла Борисовна Холмогорова, доктор психологических наук…
- Развитие эмоционального принятия родителями младших школьников с ЗПР22.03.2021Психическое развитие ребенка еще больше замедляется, если в семье не уделяется достаточного внимания детям; проблемы развития становятся более стойкими и выраженными. Возникает необходимость в психологическом консультировании родителей…
- К 50-летнему юбилею российской девиантологии21.03.2021Все номера научного журнала «Вопросы девиантологии» за 2021 год будут посвящены 50-летию российской девиантологии. Коллег-девиантологов приглашают подключиться к работе над юбилейными выпусками журнала и опубликовать свои материалы…
- Галина Филиппова и Игорь Добряков о перинатальной психологии17.03.2021О работе перинатального психолога, изменениях в поведении женщины и ее отношениях с миром, развитии когнитивной и эмоциональной сфер у ребенка рассказали Игорь Валерьевич Добряков и Галина Григорьевна Филиппова…
- К проблеме школьного образования: уроки пандемии16.03.2021О проблемах школьного образования, которые обострились в период пандемии из-за коронавирусной инфекции, рассказала Людмила Аполлоновна Ясюкова, специалист в области психологической диагностики, профилактики и коррекции причин школьной неуспеваемости…
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»