Все публикации
Ф.М. Достоевский и психология11.11.20211Е.Ю. Коржова: «Достоевский увидел новое, духовное, измерение личности, чем сразу придал совершенно иной ракурс ее рассмотрения. Ему, единственному ..., удалось показать всю полноту человеческого бытия, от самых неприглядных пропастей до величайших взлетов».
Я.И. Гилинский как основоположник девиантологии: дискурс-анализ теоретического наследия ученого07.11.2021Ю.А. Клейберг: «...изучение научного творчества Я.И. Гилинского предопределено востребованностью его огромного научного наследия, характеризующегося научной многогранностью, широтой исследуемых проблем, оригинальностью подходов и идей».
Вышли в свет монографии В.Д. Шадрикова «Понимание: концептуальные модели» и «Возвращение души»02.11.2021Автор книг — Владимир Дмитриевич Шадриков, доктор психологических наук, профессор, академик РАО, научный руководитель лаборатории психологии способностей НИУ ВШЭ, профессор кафедры психологии младшего школьника Института детства МПГУ.
Лингвистика и психотерапевтическая герменевтика27.10.2021Книга М. Новиковой-Грунд «Лингвистика между психологией и психотерапией: мост над пропастью» о том, как «алгебра поверяет гармонию» — как на основе строгой методологии моделировать понимание экзистенциального, кажущегося несказуемым.
Учебно-методические пособия «Семьеведение» для учителей и школьников в открытом доступе20.10.2021В 38 регионах России уже преподается курс семьеведения. Для методической поддержки курса изданы учебно-методические пособия «Семьеведение (Основы семейной жизни)» для учителей и для школьников 9–11 классов. Книги доступны для скачивания бесплатно!
«Ответственное обращение с животными» — пособие для воспитателей и учителей14.10.20211Учебно-методическое пособие с программами для работы с дошкольниками, учениками 1–4 и 5–9 классов подготовлено под руководством академика РАО А.А. Реана.
О травле — подросткам, родителям и школьной администрации. Доступ к 3 книгам бесплатно!07.10.2021Коллектив авторов под руководством академика РАО Артура Реана подготовил печатные издания по противодействию травле для учащихся, родителей и администрации школ. Сейчас книги доступны для скачивания!..
«В поисках счастья»05.10.2021Ко дню рождения коуча и бизнес-тренера Евгения Соломоновича Креславского публикуем главу из его книги «Кляксы на рабочем столе: Коучинг как он есть, а не что о нем говорят».
«Психология развития человека»: издана новая книга В. Аверина28.09.2021Работа обращена прежде всего к студентам-психологам, но будет полезной врачам, воспитателям, педагогам, а также родителям, заботящимся о психическом здоровье детей.
Профессионализм специалиста в консультативной психологии23.09.20211Публикуем фрагмент книги доктора психологических наук, профессора Елены Евгеньевны Сапоговой «Консультативная психология: задачи» и приглашаем к размышлению о профессионализме консультанта.
«Синдром отчуждения»: SOS для родителей, психологов, юристов и психиатров10.09.20218«Дети с синдромом отчуждения ведут себя жестоко по отношению ко второму родителю и не испытывают вины за это. Такие дети не заинтересованы в том, чтобы услышать точку зрения родителя-жертвы...»
Понимание немыслимого: Виктор Знаков о Холокосте, терроризме и окнах Овертона09.09.20213Профессор В.В. Знаков говорит о нацистских преступниках, «лестнице терроризма» и окнах Овертона, задаваясь вопросом: почему человек начинает понимать как допустимое, оправданное и даже нормативно заданное то, что раньше ему казалось невозможным и немыслимым?
Парадоксы краткосрочной психодинамической терапии03.09.2021«Как правило, у начинающих терапевтов почти все случаи оказываются краткосрочными, в то время как наиболее успешным этот вариант корригирующего воздействия может быть только «в руках» очень опытного терапевта».
Вспоминая Владимира Николаевича Дружинина: 20 лет со дня смерти22.06.202120 лет назад, 22 июня 2001 года, ушел из жизни Владимир Николаевич Дружинин. Потеря Владимира Николаевича — это потеря не только конкретной личности, талантливого человека, но и перспектив в развитии целых отраслей психологической науки...
Психологическая антропология: от истоков в будущее02.06.2021Категория субъективности — это та основа, которая позволяет развернуть и панораму, и перспективу наших представлений о человеке, определяющемся в мире; о человеке, обретающем образ человеческий во времени не только личной биографии, но и мировой истории, в пространстве не только личного сознания, но и универсального мира культуры...
Ирвин Ялом — о решении оставить психотерапию16.04.20213Я с опаской ждал того дня, когда мне придется уйти на покой, а потому начал потихоньку приучать себя к этой мысли еще несколько лет назад. Психотерапия — дело всей моей жизни, и мысль о том, чтобы оставить практику, причиняет мне боль...
«Ирвин Ялом испивает эту чашу сполна». Светлана Штукарёва — о новой книге известного психотерапевта13.04.2021— Книга вдохновляет на то, чтобы рискнуть взять эту жизнь в полном объёме: без купюр, без рафинации, без позиции, что брать надо только лучшее, а плохое пусть возьмёт кто-нибудь другой. И это становится примером для всех, ведь мы тоже люди, как и он...
Алексей Мелёхин: «Психология альфа-женщины»11.04.2021Альфа-женщина — это новый психологический гибрид, который воплощает и уравновешивает в себе лучшие черты мужественности (рациональность, соревновательность, напористость) и женственности (нежность, заботливость, сексуальность)…
Драма «Психодрамы», или История психологии личности в зеркале Джекоба Леви Морено05.04.2021Вся книга Игоря Гриншпуна о Морено чем-то напоминает полифонический роман, роман в диалогах, героями которого становятся самые разные мыслители. Все они втягивались неутомимой энергией Морено в орбиты его профессионального жизненного пути…
Юлия Борисовна Гиппенрейтер. Уроки общения с ребенком25.03.2021Причина оценочного отношения к детям кроется в твердой вере, что награды и наказания — главные воспитательные средства. Похвалишь ребенка — и он укрепится в добре, накажешь — и зло отступит. Но вот беда: они не всегда безотказны, эти средства...
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»

.jpg)








































