Все публикации
Неадаптивность как неизбежность04.03.2022Феноменология неадаптивности выступит перед нами рельефнее, когда мы присмотримся к движению деятельности в таких специфических ее проявлениях, как «жизнедеятельность», «предметная деятельность», «деятельность общения», «деятельность самосознания».
Барьеры саморазвития03.03.2022Барьеры саморазвития многообразны и определяются не только и не столько общими тенденциями, сколько особенностями жизненного пути индивида, своеобразием его индивидуального восприятия себя, своих жизненных целей.
Психотерапевтическая сказка А.В. Гнездилова «Роза»01.03.2022Психолог может использовать эту историю в процессе консультирования юношей и девушек, мужчин и женщин, решающих для себя вопрос гармоничных отношений с партнером.
М.В. Новикова-Грунд: О связи лингвистики и психотерапии28.02.2022Выбор слова и, соответственно, отказ от другого слова; выбор синтаксических конструкций, выбор грамматических времен, выбор структуры сюжета — все при подробном анализе дает в строгом смысле «отображение на текст» экзистенциальной картины мира говорящего.
Экспедиция в страну с вулканами семейных кризисов: о семейной изюминке26.02.2022Семейный консультант готов подсказать, что могут найти супруги, если будут искать. Одна из счастливых находок — «семейная изюминка». Тем, кто нашел ее, семейная жизнь будет много слаще, а семейные разногласия и кризисы много слабее, чем у тех, кто не нашел.
Творчество, одаренность, развитие24.02.20221Мы в той мере являемся творческими существами, в какой, реагируя и приспосабливаясь к объективным условиям, благодаря или вопреки им, реализуем свою свободу, действуем, хотя и в заданных условиях, но по внутренней необходимости и в этом смысле — свободно.
Душа человека: возвращение из изгнания18.02.20222Академик РАН А.Л.Журавлев и профессор В.А.Мазилов: «Книга "Возвращение души" В.Д.Шадрикова напоминает психологам, что они, временно покинув душу как предмет своих исследований, должны рано или поздно вернуться к оставленному…»
Ограничения и «опасности» саморазвития11.02.2022Возможные трудности саморазвития нельзя игнорировать. В ряде случаев личность сама способна справиться с ними, в других ей необходимо оказать психологическую помощь, в частности, помочь в осознании путей их нейтрализации и преодоления.
В Болгарии издали «Психологический словарь», дав «прикоснуться к океанской безбрежности российской науки»30.01.2022О новом издании «Психологического словаря» профессора Любена Десева «Психологической газете» рассказал доктор психологических наук Илия Пеев.
Журнал «Психология человека в образовании» вошел в Перечень ВАК21.01.2022С декабря 2021 года журнал «Психология человека в образовании» включен в Перечень рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук и доктора наук.
Отзыв на книгу М.Новиковой-Грунд «Лингвистика между психологией и психотерапией: мост над пропастью»11.01.2022При всей очевидной взаимной важности лингвистики и психологии поле между ними по-прежнему остается если не «пропастью» (как на то недвусмысленно указывает название книги М. Новиковой-Грунд), то, во всяком случае, минным полем.
Сенсорная абстракция10.01.2022Термин «сенсорная абстракция» принадлежит Н.И. Жинкину и был предложен для объяснения психологической природы фонем как смыслоразличительных единиц звуковой речи, составляющих чувственную основу её порождения и понимания.
Роль психологии управления в современном обществе: актуальные исследования09.01.2022Возрастает ценность человеческих ресурсов организации, общества. От их качества и способности управленческой элиты к умелому развитию и использованию этих ресурсов зависит решение задач по всесторонней модернизации и обретению Россией статуса мировой державы.
Разве мы раньше не знали, что больные говорят?08.01.2022Работа «Лингвистика между психологией и психотерапией: мост над пропастью» уже в своем названии четко ставит проблему — существует огромная пропасть между лингвистикой и науками о душе.
Особенности социализации одаренных подростков с различным типом интеллекта07.01.2022Уровень и тип интеллекта подростка определяют не только успешность обучения в школе, но влияют на процесс социализации в целом. Недостатки интеллектуального развития мешают установлению дружеских отношений со сверстниками и формированию адекватной самооценки.
Психология развития человека: цели психического развития29.12.20211В.А. Аверин: «Процесс осознания, сопровождаемый психологическими эффектами, и есть процесс психического развития, в ходе которого человек постигает самого себя, свое прошлое, свои настоящие возможности и свое будущее».
Историогенез феномена индивидуальности22.12.2021Идея индивидуализации возникает в античной философии в связи с разработкой древнегреческими атомистами Левкиппом и Демокритом понятия атомов, или индивидуумов как множества качественно своеобразных элементов бытия, обладающих определённой формой и положением.
Книга о пандемии и «бардак» в психологии17.12.20211Ю.П. Зинченко, Ю.С. Шойгу, Т.А. Нестик, М.Г. Киселева, А.М. Калимуллин и Г.П. Костюк обсудили в пресс-центре «Россия сегодня» книгу о психологическом сопровождении пандемии, итоги года науки, закон о психологической деятельности и аккредитацию психологов…
О философско-лингвистических истоках понятия «смысл»11.12.2021Приведем краткий и необходимый обзор основных философских и филологических представлений о категории смысла, рассмотрев этот феномен на некотором обобщенном, мировоззренческом (собственно философском по градации Э. Г. Юдина) методологическом уровне.
Опубликована книга о выдающихся ученых Психологического института РАО11.12.2021Николай Иванович Жинкин, Юлия Борисовна Некрасова и Натан Семёнович Лейтес пришли в Психологический институт в разные годы, но почти до конца жизни были связаны с ним и главные работы выполнили и опубликовали, будучи сотрудниками Психологического института.
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»

.jpg)







































