Практика
- Задачи психологической помощи семье с больным ребенком25.05.2022Ведущими принципами оказания помощи семье должны стать признание целостности семейной системы и приоритетность диадического взаимодействия в системе отношений и развивающего взаимодействия «ребенок — близкий взрослый» как источника развития в детском возрасте.
- Шизофрения — ужас или избавление?24.05.2022Для семей больных шизофренией характерно одновременное отрицание и подтверждение любого факта… Внести сумятицу в эту систему можно, если вы видите картину целиком и умеете говорить языком парадоксов, как и предписывает системная семейная терапия шизофрении.
- Семь последовательных фокусов работы с ПТСР в краткосрочной терапии23.05.2022Такая тактика представляет определенную сложность для психотерапевта, так как после каждого этапа работы терапевт встречается с новизной в своих отношениях с клиентом.
- Психологическая подготовка к экзаменам: как сдать ЕГЭ без стресса?23.05.2022О том, как выпускнику подготовиться к ЕГЭ, какие практические упражнения можно использовать для совладания с тревогой, а также как правильно вести себя родителям абитуриента, психологи рассказали в рамках «Всероссийской недели родительской компетенции».
- Марк Певзнер: размышления о «личной свободе»20.05.2022Когда человек принимает свою долю ответственности за то, что происходит в его жизни, он начинает видеть для себя другие возможности. Это создает ощущение увеличения внутреннего пространства возможного выбора, что напрямую связано с переживанием свободы.
- Плейбэк-перформанс как инструмент взаимодействия для людей с зависимостями и их близких19.05.2022Проект «Вечер НЕ(со)зависимости» может быть интересен психологам и представителям других помогающих профессий, интересующихся расширением психологического инструментария, формами прототерапии, вопросами интеграции искусства, психологии и социальной работы.
- Майнд-фитнес как технология развития когнитивных способностей19.05.2022В рамках направления майнд-фитнес создаются индивидуальные программы сопровождения, позволяющие оптимизировать деятельность головного мозга, улучшить когнитивные способности, повысить продуктивность профессиональной деятельности и улучшить жизнедеятельность.
- Образ телефона доверия в России в зеркале прессы и воспоминаниях сотрудников17.05.2022Материалом для статьи послужили интервью с консультантами, обзор газетных и журнальных статей о телефоне доверия, а также обобщение опыта супервизий одного из московских ТД.
- Группы интервизии для помогающих практиков, использующих системно-феноменологический подход16.05.2022Группы интервизии как способ организации профессионального становления обеспечивают не только профессиональное развитие специалиста, сохранение его психологического здоровья, но и создание взаимного поддерживающего профессионального пространства.
- Проблемы социально-психологической помощи семьям с родственной опекой14.05.2022Родственные усыновление и опека — исторически наиболее часто встречающаяся форма устройства осиротевших детей. Она поощряется большинством культур и также подкреплена приоритетом на законодательном уровне…
- Трансформационные игры как инструмент психолога13.05.2022О возможностях психологических трансформационных игр в психотерапевтическом процессе, о видах игр, об их преимуществах и недостатках рассказала Е.Ю.Сморжаник, психолог, арт-терапевт, соорганизатор первого фестиваля трансформационных игр в Омске.
- Рисунок в психотерапевтической помощи ребенку: случаи из практики13.05.20221«Я делюсь рисунками и своими комментариями к ним, чтобы мы могли оттачивать технику терапевтической работы с рисунком подобно музыкантам, желающим научиться свободно играть музыку».
- Дети и война. Размышляет профессор А.Венгер10.05.20225О том, как дети воспринимают войну, о возникающих личностных проблемах и о том, как с ними справиться, о детях-беженцах и информационной травматизации рассказал доктор психологических наук Александр Леонидович Венгер.
- Будущее психологии и психология будущего: дискуссия08.05.2022В обсуждении приняли участие доктор психологических наук А.Г.Асмолов, доктор психологических наук Д.В.Ушаков, доктор медицинских наук В.Е.Каган и профессор М.Н.Эпштейн.
- Возможности позитивной психотерапии психической травмы06.05.2022«Работая с травмой, мы можем исследовать, какие вторичные способности были задействованы в момент психотравмы. Мы стараемся найти способности человека, которые ему помогали преодолеть эту жизненную ситуацию, и те способности, которых было недостаточно».
- О маркетинге в психологической сфере: рекомендации эксперта06.05.2022Об актуальной ситуации на рынке психологических услуг, о том, как эта сфера выглядит со стороны клиента и каким образом психологу привлекать клиентов, рассказала Ксения Стальмакова, клинический психолог, основательница коммуникационного агентства Gigitalica.
- Использование МКФ в реабилитации: клинический случай05.05.20221Международная классификация функционирования, ограничений жизнедеятельности и здоровья позволяет участникам мультидисциплинарной бригады говорить на одном языке, описывая актуальные проблемы пациента и оценивая динамику восстановления пораженных функций.
- Нарушения психического здоровья в МКБ-11: основные изменения04.05.2022В МКБ-11 закреплено, что нарушения психического здоровья не ограничиваются психическими расстройствами. Ряд поведенческих нарушений, которые в МКБ-10 квалифицировались в главе по психическим и поведенческим расстройствам, перешли в самостоятельные отдельные главы в МКБ-11.
- Внушенные запреты, которые портят нам жизнь30.04.2022В системе воспитания существует множество ограничений, большинство из которых необходимо. Но без некоторых из них жизнь людей была бы более счастливой. Часть этих запретов касается «поглаживаний» — знаков внимания, которые делают нашу жизнь радостнее.
- Переход к МКБ-11: основные изменения и значение для практической психологии26.04.20221Глава по психическим расстройствам МКБ-11 предназначается не только для психиатров, но для всех специалистов, вовлеченных в процесс охраны психического здоровья: психологов, социальных работников, психотерапевтов и даже для самих пациентов и их родственников.
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»