Все публикации
- Профессиональное выгорание и восприятие времени при ПТСР29.09.2022У лиц с ПТСР вследствие изменения восприятия времени происходит деформация системы отношений личности по В.Н. Мясищеву и снижение проактивного копинга, что может вести к развитию профессионального выгорания.
- Эмоциональное выгорание и вопросы профессиональной психологической подготовки врачей-онкологов19.09.2022Признание феномена эмоционального выгорания в работе врача свидетельствует о том, что врачебная деятельность связана с объективными трудностями, которые не в полной мере оцениваются при его профессиональной подготовке.
- Психогенное переедание: проблемы классификации, диагностики, подходы к психотерапии (обзор литературы)11.09.2022Проблема ожирения, согласно статистическим данным, является эпидемией ХХI века. В России не менее 30% трудоспособного населения имеют избыточный вес и не менее 25% страдают ожирением.
- Характерные черты личности матерей в диаде «мать — маловесный ребенок»04.09.2022Данные проведенного исследования помогут наметить ориентиры для разработки и реализации программы психологической помощи матерям в диаде «мать — маловесный ребенок» с учетом личностных черт характера рожениц.
- Дифференциально-диагностические критерии отграничения аутизма у детей и подростков (клинический очерк)05.08.2022...пожалуй, самой главной причиной трудностей выявления и правильной диагностики психических нарушений в детско-подростковом возрасте является их скрытость, завуалированность соматическими, поведенческими или временными интеллектуальными расстройствами.
- Синдром дефицита внимания и гиперактивности: этиология, виды, психологическая помощь04.07.2022СДВГ — сложное психоневрологическое расстройство, требующее разработки модели по психологическому сопровождению детей и их семей, которая будет включать в себя последовательность этапов, план мероприятий, механизм работы с детьми, родителями, учителями...
- Искаженный дизонтогенез: развитие идей В.В.Лебединского19.06.2022На сегодня ни одна модель не может объяснить весь спектр феноменов аутистического развития. Определение закономерностей и механизмов развития ребенка, методика наблюдения и помощи могут основываться на идеях В.В.Лебединского об искаженном дизонтогенезе.
- Восстановление сознания: возможности нейропсихологической оценки и реабилитации26.05.2022Клинический психолог (нейропсихолог) может войти в мультидисциплинарную команду на этапе разработки индивидуальных парадигм с целью уточнения уровня сознания и когнитивного функционирования пациента и для проведения последующих программ сенсорной стимуляции.
- Шизофрения — ужас или избавление?24.05.2022Для семей больных шизофренией характерно одновременное отрицание и подтверждение любого факта… Внести сумятицу в эту систему можно, если вы видите картину целиком и умеете говорить языком парадоксов, как и предписывает системная семейная терапия шизофрении.
- Использование МКФ в реабилитации: клинический случай05.05.20221Международная классификация функционирования, ограничений жизнедеятельности и здоровья позволяет участникам мультидисциплинарной бригады говорить на одном языке, описывая актуальные проблемы пациента и оценивая динамику восстановления пораженных функций.
- Критерии оценки эффективности психосоциальной реабилитации25.04.20221В настоящий момент в психиатрии основным направлением развития системы оказания психосоциальной помощи является расширение и укрепление комплексной, бригадной и внебольничной форм лечения и реабилитации, в основе которых лежит биопсихосоциальный подход.
- Клинический психолог в системе комплексной реабилитации24.04.2022Трудности профессиональной деятельности клинического психолога связаны с несовершенством правового статуса, несоответствием подходов зарубежной и отечественной клинической психологии к оценке нарушений психики, нерешенными вопросами в подготовке специалистов.
- Опубликована программа конгресса «Психоневрология: век XIX — век XXI»22.04.2022Всероссийский конгресс с международным участием
«Психоневрология: век XIX — век XXI» состоится 12–13 мая в смешанном формате. - Помощь семье, воспитывающей ребенка с особенностями в развитии: от первой встречи к установлению отношений21.03.2022Предлагаем читателю поразмышлять о сути партнерских отношений между профессионалами и семьей: об особенностях профессиональной позиции и ее связи с моделью оказания помощи; о процессах, происходящих в семьях, о влиянии семейного контекста — «ландшафта» семьи.
- Психосоматический симптом в практике психолога24.02.2022Об истории формирования представлений о психосоматическом нарушении и современных теориях его возникновения, о диагностике психосоматического расстройства и о примерах психокоррекционной работы рассказала доктор психологических наук С.Л.Соловьева.
- В России объявлен год информирования о ранней помощи20.02.2022Среди направлений, требующих внимания, детский омбудсмен назвала протокол сообщения диагноза родителям, подготовку специалистов, создание информационных сервисов для родителей, обеспечение консультативной поддержки, оказание психологической помощи.
- Определение критериев нарушения речи у дошкольников в аспекте междисциплинарного взаимодействия специалистов11.02.2022Существуют многочисленные описания феноменологии, но нет единого мнения о сущности и механизмах нарушения речи у детей. В настоящее время можно выделить два магистральных направления в изучении этой патологии: клиническое и психолингвистическое.
- Страшный диагноз: как рассказать о болезни близким и не потерять друзей04.02.2022Когда человек слышит диагноз «рак», то обычно не спешит никому о нем рассказывать. Некоторые скрывают болезнь до последнего. Как в трудный момент не остаться без помощи и поддержки, а близким и друзьям — не сделать родному еще хуже?
- С головой что-то не то. Как пандемия повлияла на психическое здоровье детей02.02.2022Подавленное состояние, панические атаки, беспокойство, проблемы с питанием, причинение себе вреда, суицидальные мысли, плохой сон, чувство одиночества, изолированности от мира — с такими симптомами подростки все чаще теперь обращаются к врачам.
- Психологическая реабилитация семьи ребёнка раннего возраста в условиях стационара01.02.20221Реабилитация детей с психиатрическими и неврологическими заболеваниями должна начинаться как можно раньше, однако выпускающиеся клинические психологи мало изучают раннее, младенческое развитие, считает доктор психологических наук Мария Киселева.
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»