16+
Выходит с 1995 года
25 апреля 2024
Характерные черты личности матерей в диаде «мать — маловесный ребенок»

...Проблема выхаживания маловесных, преждевременно появившихся на свет в результате ранних родов детей, стоит очень остро. По данным ВОЗ преждевременные роды — частое явление и в последние годы их количество увеличивается. В мире ежегодно насчитывается около 15 млн. детей, рожденных преждевременно и с малым весом. В нашей стране частота рождения маловесных детей составляет ежегодно от 6 % до 12 % [7]. С малым весом чаще всего рождаются недоношенные дети. Условия вынашивания ребенка могут ухудшаться по разным причинам, в связи с этим на свет появляются дети раньше положенного срока (37 недель внутриутробного развития), весом меньше 2500 г, длиной менее 45 см.

Нельзя недооценивать роль матери и ту позицию, которую она занимает по отношению к своему новорожденному ребенку. В.С. Мухина отмечает: «Каждая женщина как уникальная личность сама может определять свое отношение к материнству. Но если у женщины специфически осложненные особенности, если она живет во времени, когда благодаря новым достижениям науки материнство вольно или невольно девальвируется, ей может быть чрезвычайно сложно обрести себя в материнстве» [3].

В природе существуют первичная и непосредственная связь матери и ребенка — это диада «мать — дитя». Период сразу после рождения ребенка — это особое время, время повышенной чувствительности как для матери, так и для ее младенца. В сознании обоих прокладываются глубокие психологические «борозды», которые радикально воздействуют на последующее поведение, особенно на способность к материнству [5]. Послеродовый период может в некоторой степени влиять на отношение младенца к матери, что в свою очередь может повлиять в будущем на его отношения с другими людьми и с миром, его окружающим. От этого критического периода после родов может зависеть способность человека любить, испытывать привязанность к другим.

Ситуация рождения маловесного ребенка — своеобразный экзамен на психологическую готовность к материнству. Материнство — это система отношений, которая традиционно проявляется в воспитании детей. С позиций диадического подхода ребенок на ранних стадиях развития воспринимает внешний мир (и себя самого) и взаимодействует с миром не как самостоятельный субъект, а опосредованно, через взаимосвязь с матерью [2].

Анализ литературы показал, что исследование отношений в рамках диады «мать — маловесный ребенок» в нашей стране проводятся относительно недавно [1]. А личностные характеристики матерей, родивших маловесных детей, практически не изучались. В г. Воронеже на базе БУЗ ВО ВОКБ № 1 Перинатального центра консультативно-диагностического отделения работает служба оказания психологической помощи и поддержки беременным женщинам и роженицам. В период с 2014 по 2015 г. в отделении выхаживания новорожденных в (ОВН, 2 этапа) было проведено 2 этапа психологическое исследование женщин, родивших маловесных детей. Исследовались личностные черты и характеристики рожениц в диаде «мать — маловесный ребенок».

Предполагалось, что отношения в диаде зависят от личностных особенностей матерей и от различий их личностных особенностей, что обуславливает различия в отношениях в диаде. В исследовании участвовали 2 группы женщин: 1-я группа — женщины с доношенными и рожденными в срок детьми, но соматически нездоровыми (40 чел.); 2-я группа — женщины с недоношенными (рожденными до 37-й недели гестации) и маловесными (от 2000 до 2500 г) детьми (60 чел.).

По результатам методики 16-факторного личностного опросника Кеттелла, определяющего черты личности, обратили внимание на себя факторы 2-го порядка.

Для проверки статистической значимости использовался критерий Фишера. Критические значения φ*, соответствующие принятым в психологии уровням статистической значимости: φ* = 1,69 (р меньше,= 0,05), φ* = 2,31 (р меньше,= 0,01).

После обработки данных по критерию Фишера φ* получены такие результаты:

В 1-й группе достоверно больше выражены следующие характеристики: факторы 2-го порядка: Fэ — высокий, φ* = 1,52, р меньше,= 0,05; Fт — низкий, φ*=3,07, р меньше,= 0,01.

Роженицы 1-й группы хорошо устанавливают и поддерживают социальные контакты; жизнь в целом удовлетворяет их, они способны достичь желаемого, обладают низким уровнем тревожности.

Во 2-й группе достоверно больше выражены следующие характеристики: факторы 2 порядка: Fт — высокий, φ*=5, 16, р меньше,= 0,01.

2-я группа — матери маловесных детей. Они могут иметь плохую приспособляемость, высокая степень тревоги нарушает их деятельность, тревога может быть ситуационной, ощущается неудовлетворенность достигнутыми результатами.

В 1-й группе достоверно больше выражены следующие характеристики: факторы группы «Я»: С — высокий, φ*=5,9, р меньше,= 0,01; G — средний, φ*=4,55, р меньше,= 0,01.

Матери 1-й группы эмоционально устойчивы и выдержанны, спокойны и работоспособны, реально смотрят на вещи, эмоционально зрелы, реально оценивают обстановку и управляют ситуацией. Они добросовестны и степенны, уравновешенны и ответственны, эмоционально дисциплинированны.

Во 2-й группе достоверно больше выражены следующие характеристики: факторы группы «Я»: С — низкий, φ*= 4,65, р меньше,= 0,01; G — низкий, φ*=5,9, р меньше,= 0,01.

Во 2-й группе матери эмоционально неустойчивы, находятся под влиянием чувств, а также переменчивы в настроении, их легко расстроить, а при расстройствах они теряют равновесие духа, становятся беспокойны и ипохондричны, быстро утомляются, стараются не вступать в споры в проблемных ситуациях. Женщины подвержены влиянию чувств, часто не согласны с общепринятыми моральными нормами и стандартами, они непостоянны и переменчивы, игнорируют обязанности, могут быть безответственны и неорганизованны.

В 1-й группе достоверно больше выражены следующие характеристики: факторы доминантности: Е — высокий, φ*=2,01, р меньше,= 0,05; F — высокий, φ*=4,22, р меньше,= 0,01; N — средний, φ*=4,75, р меньше,= 0,01.

Матери, родившие доношенных детей, часто бывают самоуверенны, напористы и упрямы, независимы и доминируют. Они восторженны и жизнерадостны, подвижны и энергичны, разговорчивы и эмоциональны, динамичны в общении, веселы, проявляют энтузиазм, верят в удачу, социальные контакты для себя определяют как значимые. Их можно охарактеризовать как эмоционально выдержанных, умеющих «срезать углы».

Во 2-й группе достоверно больше выражены следующие характеристики: факторы доминантности: Е — низкий, φ*=1,69, р меньше,= 0,05; F — средний, φ*=4,23, р меньше,= 0,01; N — низкий, φ*=4,13, р меньше,= 0,01.

Роженицы этой группы уступчивы и безропотны, пассивны и часто берут вину на себя, быстро подчиняются, их легко вывести из равновесия при авторитетном руководстве, они мягкие и кроткие, сильно зависят от окружения. Они молчаливы, склонны все усложнять, пессимистичны в восприятии действительности, беспокоятся о будущем, ожидают неудач, вялы и неразговорчивы. Их можно охарактеризовать как эмоционально несдержанных.

В 1-й группе достоверно больше выражены следующие характеристики: факторы тревоги: О — низкий, φ*=4,55, р меньше,= 0,01; О — средний, φ*=4,55, р меньше,= 0,01; Q4 — низкий, φ*=4,34, р меньше,= 0,01; Q4 — средний, φ*=2,54, р меньше,= 0,01.

Матери доношенных детей самоуверенны и хладнокровны, жизнерадостны и энергичны. Они невозмутимы, сдержанны и спокойны, не фрустрируют.

Во 2-й группе достоверно больше выражены следующие характеристики: факторы тревоги: О — высокий, φ*=4,55, р меньше,= 0,01; Q4 — высокий, φ*=6,088, р меньше,= 0,01.

Матери маловесных детей часто испытывают чувство вины, полны тревоги и предчувствий, не уверены в себе, ранимы, обеспокоены и депрессивны, подавлены, находятся во власти настроения, впечатлительны, легко могут заплакать, ипохондричны и погружены в мрачные раздумья, зачастую испытывают страх, у них ярко выражено чувство долга. Они раздражительны, несмотря на утомляемость, активны, имеют повышенную мотивацию и длительно могут находиться в возбужденном состоянии.

Таким образом, прерывание естественной, формирующейся еще в течение беременности психофизиологической связи между матерью и ребенком может стать серьезной угрозой для полноценного материнства.

Еще одним фактором, осложняющим становление материнства, является то, что недоношенные и маловесные младенцы слабо реагируют на ласку взрослого, у них появляется напряженность, происходит отстранение от взрослого. У недоношенных и маловесных детей не обнаруживается постуральная адаптация, они не прижимаются ко взрослому, не принимают положения тела, удобного для удерживания на руках.

Все эти проявления недоношенных и маловесных младенцев побуждают взрослых избегать контактов с ребенком, слабо или отрицательно отвечающих на заботу. Родители в такой ситуации склонны интерпретировать «неконтактность» ребенка как отвержение.

Различные физические дефекты у ребенка и, как следствие, сниженная потребность в общении являются главными факторами, затрудняющими реализацию потребности матери в полноценном эмоциональном контакте с ребенком. В этом случае поведение родителя оказывается дезориентированным и дезорганизованным, так как сигналы взрослого не принимаются, блокируются ребенком вследствие дефекта и отсутствия потребности в общении. Для таких родителей характерен «синдром растерянности».

В связи с этим у родителей складываются неправильные установки на взаимодействие со своим ребенком: стимульные ограничения из-за желания не перевозбудить слабого, больного младенца.

Понятно, что в таких условиях родители часто испытывают чувство вины по поводу того, что не имеют возможности дать ему все необходимое для полноценного развития.

Своевременные психологическая поддержка и помощь могут существенно сгладить сложности первых дней и месяцев жизни маловесного ребенка и помочь матери при взаимодействии с ним [4].

Для родителей рождение ребенка раньше запланированного срока всегда серьезный стресс. Длительный стресс влияет прежде всего на эмоциональное состояние рожениц, это проявляется в снижении регулирующего самоконтроля, избирательности контактов (общение ограничивается кругом близких по ценностным ориентирам людей), значительными колебаниями самооценки, ощущением личностной непригодности, материнской некомпетентности [6]. Матерей переполняют тревога и страх за жизнь ребенка, к этому присоединяется волнение по поводу состояния его здоровья (боязнь получить «неполноценного ребенка») и дальнейшего прогноза развития младенца.

Недоношенный маловесный ребенок из-за раннего, преждевременного появления на свет не получает такой же стимуляции и опыта, которые получает доношенный ребенок после рождения: его не берут на руки, с ним не разговаривают, у него нет возможности телесного контакта с родителями, поэтому ему необходима дополнительная стимуляция. Ребенку, который находится в «инкубаторе», необходимо, чтобы его осторожно гладили, переворачивали, показывали ему игрушки, разговаривали с ним. Если же мать маловесного ребенка во власти ипохондрии, ожидает неудач, испытывает депрессию и эмоционально несдержанна, пребывает в состоянии тревоги и плохих предчувствий, она не может полноценно наладить взаимоотношения в диаде. Таким образом, отношения в диаде зависят от личностных особенностей матерей, именно они обуславливают различия в отношениях в диаде «мать — маловесный ребенок».

Матери маловесных детей нуждаются в психологической помощи. Она может проявляться в виде объяснения поведения ребенка, его особенностей, того, как с ним лучше общаться, как способствовать его развитию (лекционные формы занятий). У некоторых матерей силен страх утраты ребенка (особенно если младенец длительно не набирает вес), он остается доминирующим в отношениях с младенцем достаточно большой промежуток времени. Матери могут относиться к своему ребенку как к больному, чрезмерно опекать его. Все возникающие проблемы могут восприниматься как последствия маловесности и связанных с этим трудностей. Постоянное ожидание чего-то нехорошего, опасного, что может произойти с ребенком, формирует довольно высокий уровень тревоги у матерей. Бывает, что такая тревога приводит к «психологическим срывам». Все это может осложнить развитие младенца. Одним из поводов для беспокойства является психомоторное развитие маловесного ребенка, особенно в первый год жизни. Матери часто сравнивают навыки своего маловесного младенца с навыками доношенного ребенка такого же возраста и переживают вследствие «задержки» в его развитии. Важно обсудить с ними, что недоношенный и маловесный ребенок развивается своими темпами, по своему «графику» и оценивать его развитие следует с учетом недоношенности и маловесности (предоставление информационнонаглядного материала). Очень важной для младенцев является среда, в которой они находятся, и поэтому так важно, насколько хорошо и адекватно матери взаимодействуют с ними и понимают их нужды в диаде (тренинговые упражнения).

Данные проведенного исследования помогут наметить ориентиры для разработки и реализации программы психологической помощи матерям в диаде «мать — маловесный ребенок» с учетом личностных черт характера рожениц.

Литература

  1. Карпенко А.А. Специфика отношений в диаде «мать – маловесный ребенок» // Вестник Брянского государственного университета. 2015. Вып. 3(26). С. 61–63.
  2. Клецина И.С. Гендерная психология. Практикум. 2-е изд. СПб.: Питер, 2009. 496 с.
  3. Мухина В.С. Психологические проблемы материнства // Медико-психологические аспекты современной перинатологии: матер. IV Всерос. конгресса по пренатальной и перинатальной психологии, психотерапии и перинатологии с международным участием. М.: Изд–во Института психотерапии, 2003. С. 7–10.
  4. Современные аспекты организации неонатальной помощи: руководство для врачей / под ред. проф. Д.О. Иванова. СПб., 2011. 464 с.
  5. Филиппова Г.Г. Психология материнства. М.: Издво Института психотерапии, 2002. 240 с.
  6. Филиппова Г.Г. Развитие материнского поведения в онтогенезе // Психология сегодня. ежегодник Рос. психол. общ-ва. М., 1996. Т. 2, вып. 3. С. 133.
  7. Яцык Г.В., Бомбардирова Е.П., Тресорукова О.В. Выхаживание и ранняя реабилитация детей // Лечащий врач. 2007. № 7. С. 45–49.

Источник: Карпенко А.А. Характерные черты личности матерей в диаде «мать — маловесный ребенок» // Вестник Пермского университета. Философия. Психология. Социология. 2016. Вып. 4 (28). С. 76–80. doi: 10.17072/2078-7898/2016-4-76-80

В статье упомянуты
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»