Все публикации
- К психотерапии депрессивных расстройств. Часть 218.07.20231Продолжаем публикацию материалов к лекциям проф. М.Е.Бурно, посвященным клинической классической психотерапии неглубоких депрессивных расстройств, которые могут пригодиться, в том числе, для психотерапевтической помощи ветеранам и инвалидам боевых действий.
- Изменение образа жизни пациента как задача психологической реабилитации13.07.20231«Цель данной работы — анализ моделей и мишеней изменения поведения, предложенных на разных уровнях (личностном, межличностном, групповом, социальном), и возможности их применения в психологической реабилитации пациентов».
- К психотерапии депрессивных расстройств07.07.2023Материалы к лекциям проф. М.Е.Бурно, посвященным клинической классической психотерапии неглубоких депрессивных расстройств, могут пригодиться коллегам, в том числе, для психотерапевтической помощи ветеранам и инвалидам боевых действий.
- Страх оценивания как патогенетический механизм социального тревожного расстройства и коморбидных расстройств05.07.20231Страх негативного оценивания может выступать медиатором формирования вторичных поведенческих рисков, первоначально направленных на «снятие» избыточного напряжения и волнения в ситуациях оценивания, а также профилактику отрицательных последствий оценивания.
- К обсуждению предлагаются проекты клинических рекомендаций «Расстройства сексуального предпочтения»30.06.2023В соответствии с приказом Минздрава РФ для обсуждения в рамках профессионального сообщества размещаются актуализированные проекты клинических рекомендаций «Расстройства сексуального предпочтения (F65)».
- Обсуждается проект клинических рекомендаций «Специфические расстройства развития речи у детей»28.06.2023В соответствии с приказом Минздрава РФ для обсуждения в рамках профессионального сообщества размещаются актуализированные проекты клинических рекомендаций «Специфические расстройства развития речи у детей (F80)».
- Биопсихосоциальные факторы риска тревожных расстройств20.06.2023К биопсихосоциальным факторам риска ТР можно отнести: возраст 18–29 лет, употребление алкоголя, присутствие насилия и гиперопеки в родительских семьях, наличие соматической патологии, патохарактерологические тревожные личностные черты…
- Как с 1 июля будут работать психологи в поликлиниках: пример Петербурга14.06.202349О нововведениях рассказали начальник отдела по организации амбулаторной медицинской помощи Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Л.В.Соловьева и главный внештатный специалист по медицинской психологии Комитета по здравоохранению Петербурга Е.Р.Исаева.
- Личностно-ориентированный и семейно-направленный подходы к коррекции заикания у детей25.05.2023«В результате научно-исследовательской работы по адаптации системы семейной групповой логопсихотерапии применительно к детям дошкольного возраста создана программа…»
- Особенности функционального состояния мозга подростков и возможность его произвольной регуляции24.05.2023...высокий уровень активации глубинных структур мозга в раннем подростковом возрасте приводит к эмоциональному и вегетативному напряжению, чрезмерному повышению общей психофизиологической активности.
- Влияние порядка рождения детей на состояние функций переработки информации разных модальностей22.05.2023Наилучшие показатели демонстрировали третьи и четвертые дети, исключение составляют произвольная регуляция деятельности и слухоречевые функции. Самой развитой произвольностью обладают перворожденные.
- Психологические адаптационные ресурсы личности в условиях здоровья и болезни13.05.20231Своевременная диагностика адаптационных механизмов и личностных ресурсов больных по преодолению болезни позволит врачам и психологам прогнозировать поведение больного в отношении своего заболевания и выстроить эффективные тактики восстановительного лечения.
- «Онкопсихологу надо быть не только мужественным, но и иметь эмпатию, сострадание и чувствительность к боли»11.05.2023К 20-летию Ассоциации онкопсихологов Северо-Западного региона России публикуем интервью Валентины Алексеевны Чулковой, председателя, Елены Викторовны Пестеревой, заместителя председателя, Маргариты Валерьевны Вагайцевой, исполнительного директора Ассоциации.
- Как работа психологов в годы Великой Отечественной войны повлияла на развитие и судьбу отечественной психологии09.05.2023Отечественные психологи, не имевшие специальной подготовки для практической клинико-психологической работы, в самые короткие сроки за счет фундаментальной теоретической подготовки освоили этот вид деятельности и продуктивно работали…
- Базовые эмоции в свете системно-эволюционной теории29.04.2023Рассуждая в ключе системно-эволюционной теории, мы попытались определить биологически значимые ситуации, эмоциональное различение которых имеет адаптивный эволюционный смысл и могло закрепиться в процессе естественного отбора.
- С 1 июля россияне смогут обращаться к психологам в поликлиниках28.04.20233Глава Минздрава Михаил Мурашко заявил, что с 1 июля 2023 года у россиян, в том числе участников специальной военной операции, появится возможность обратиться к психологу в поликлинике.
- Телесность в онкопсихологии. Душа в поврежденном телеМ.В. Вагайцева: «Мы не работаем с превентивной фазой, у нас нет идеи, что психика может каким-то образом профилактировать запуск онкологического заболевания».
- Философия работы с болезнью Альцгеймера09.04.20238«Мои пациенты живут в своём мире и мне нет места в нём. Но иногда их мозг работает на пределе своих возможностей, и они возвращаются ко мне. Это страшно. Но наши занятия дарят и нам, и семье хоть каплю радости и любви...»
- Клинический случай психотерапии тревожно-фобических нарушений у пациента с истерическим расстройством личности07.04.20233Интеграция в систему личностно-ориентированной психотерапии методов групповой психотерапии, когнитивно-поведенческой терапии, арт-терапии у пациента с истерическим расстройством личности показала эффективность в устранении тревожно-фобической симптоматики…
- Проблемы и тенденции развития медицинской (клинической) психологии обсудили на «Поляковских чтениях»24.03.20231В пленарном заседании приняли участие Н.В.Зверева, И.Ф.Рощина, А.Б.Холмогорова, Ф.С.Сафуанов, Е.Ю.Балашова, Т.С.Бузина, И.В.Добряков.
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»