Все публикации
- Разновозрастная группа семейной логопсихотерапии как фактор коррекции речевого общения23.03.2022Опыт функционирования разновозрастных дошкольных логопсихотерапевтических групп позволяет осуществлять не только процесс восстановления полноценного общения, но и личностно развивать детей.
- Какие формы любви изобретают люди в мире бесчувственных отношений?22.03.20223М. Осорина: «Мне кажется, чтобы человек любил людей, чрезвычайно важно осознавать, что эта любовь медленно и постепенно растет, зреет, усложняется, в глубине её лежит то, о чем говорил Швейцер, — уважительное отношение к любому живому существу».
- Помощь семье, воспитывающей ребенка с особенностями в развитии: от первой встречи к установлению отношений21.03.2022Предлагаем читателю поразмышлять о сути партнерских отношений между профессионалами и семьей: об особенностях профессиональной позиции и ее связи с моделью оказания помощи; о процессах, происходящих в семьях, о влиянии семейного контекста — «ландшафта» семьи.
- Что такое аутостимуляция у детей с синдромом Дауна21.03.2022Желание оправдать необычное поведение ребенка можно понять: взрослые не всегда могут оценить важность использования методов формирования устойчивости к стрессу. А ребенок, все чаще сосредотачиваясь на аутостимуляции, отдаляется от контактов с реальным миром.
- Психолого-педагогическое сопровождение инклюзивного образования дошкольников20.03.2022Опытом работы по программам инклюзивного образования детей с различными нарушениями и конкретными методами работы в детском саду делится педагог-психолог МАДОУ г. Нижневартовска ДС №71 «Радость» Е.И. Федорова.
- «Психологическую мастерскую» организовали в Свердловской области19.03.2022Цель проекта — повысить психологическую грамотность родителей и сформировать благоприятный психологический климат в школах.
- Развиваем речь и фантазируем: опыт специалистов19.03.2022Педагог-психолог и логопед рассказали о системе психолого-просветительской работы с воспитателями в форме семинаров-практикумов по речевому развитию детей.
- Деструктивное поведение: юридические и психологические аспекты18.03.20221Из-за значительного количества оснований для классификации деструктивного поведения в практической деятельности психологу бывает сложно классифицировать поведение подростка согласно тем или иным признакам и проявлениям.
- Семейные факторы возникновения буллинга15.03.2022Родительская включенность и поддержка, теплота и эмоционально насыщенные отношения с ребенком, равно как и хорошо простроенная внутрисемейная коммуникация являются значимыми факторами защиты детей и подростков от виктимизации.
- В поисках оптимального стиля родительского воспитания14.03.2022В современной психологии все чаще звучит вопрос: существует ли «оптимальный», гармоничный тип воспитания — или скорее это миф, не отвечающий реальности практик семейного воспитания.
- Куда уходит детство...12.03.2022Детские травмы, холодность родителей, длительная разлука с ними, жестокость учителей, трудности коммуникации в детской среде и отсутствие поддержки со стороны взрослых — все это влияет на будущее человека, закладывая в характер кирпичики страха перед жизнью.
- Формула воспитания детей06.03.20226Воспитывать детей в любви — это научиться понимать своего ребёнка, принимать его таким, какой он есть, оказывать ему помощь и поддержку, быть рядом, но не делать вместо него то, что он может сделать сам.
- Развитие темной триады у подростков и ее связь с порядком рождения06.03.2022Людей с высокой выраженностью черт Темной триады отличают чувство собственного превосходства, социальная доминантность, эгоцентризм, пренебрежение к социальным нормам, эмоциональная холодность и отсутствие эмпатии.
- Перспективы развития интегрированного и инклюзивного пространства в российском образовании04.03.2022Российский опыт массового создания инклюзивных школ на базе общеобразовательных выявил проблему отсутствия понимания коммуникативной и общей инклюзивной культуры, проблему организации инклюзии.
- «Вам запрещено брать с полки ненависть»03.03.20224Психолог Екатерина Мурашова рассказала, как родителям реагировать при детях на события, происходящие на Украине.
- Семья — эмоциональная гавань ребёнка01.03.20221В заботах и собственных переживаниях нам, взрослым, очень важно не забывать о тех, кто эмоционально и физически зависит от нас, — о детях. Дети по-своему переживают стрессовые ситуации. Будьте внимательны к ним.
- Е. Мурашова: «Если я уйду из поликлиники, там никого не останется»28.02.2022Екатерина Мурашова, психолог, лектор, писатель, рассказывает о современных подростках и о работе в детской поликлинике, о том, кому нужен психолог и что изменилось за 30 лет...
- Творчество, одаренность, развитие24.02.20221Мы в той мере являемся творческими существами, в какой, реагируя и приспосабливаясь к объективным условиям, благодаря или вопреки им, реализуем свою свободу, действуем, хотя и в заданных условиях, но по внутренней необходимости и в этом смысле — свободно.
- В России объявлен год информирования о ранней помощи20.02.2022Среди направлений, требующих внимания, детский омбудсмен назвала протокол сообщения диагноза родителям, подготовку специалистов, создание информационных сервисов для родителей, обеспечение консультативной поддержки, оказание психологической помощи.
- Имидж педагога-психолога: комментарий к дискуссии18.02.2022Многие СМИ публикуют мнения неспециалистов, которые, используя профессиональную терминологию в ситуациях дефицита реальной информации, ставят «диагнозы» и «находят причины» произошедших ситуаций.
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»