16+
Выходит с 1995 года
21 апреля 2024
Психологов хотят наделить правом оказывать медицинскую помощь в сфере реабилитации

Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, который наделит клинических психологов, логопедов и дефектологов правом оказывать медицинскую помощь в сфере реабилитации.

Уравнивание правового статуса не будет иметь двойного прочтения, логопед сможет выполнять только те функции, которые прописаны специальным порядком: работать с дефектами речи, а не лечить, сообщается на сайте Государственной Думы.

«Реабилитация пациентов идет максимально успешно, если ею занимается мультидисциплинарная команда. О важности именно комплексной реабилитации всегда говорила практика восстановления пациентов после инсультов, инфарктов, травм головного мозга, длительного пребывания в реанимации. Затем это показала пандемия. Теперь — специальная военная операция. Например, стало очевидно, как нужна психологическая помощь участникам СВО и их семьям», — подчеркнул Председатель Комитета по охране здоровья Бадма Башанкаев.

«Реабилитация — очень сложный комплекс мероприятий, в котором задействованы мультидисциплинарные команды: врачи и специалисты без медицинского образования», — отметил первый заместитель председателя Комитета по охране здоровья Леонид Огуль.

Речь идет о психологах, логопедах, дефектологах и физиотерапевтах, которые не получали медицинского образования, но их компетенции необходимы для прохождения пациентом успешной реабилитации.

«Мы усовершенствуем систему реабилитации, восполним дефицит специалистов, которые необходимы в мультидисциплинарных командах. Законопроект направлен на то, чтобы предоставить таким специалистам возможность участвовать в таком сложном процессе, как реабилитация», — заключил парламентарий.

Теме комплексной реабилитации участников СВО и членов их семей было посвящено заседание, состоявшееся в Государственной думе 21 февраля. В нем участвовали депутаты Сергей Миронов и Яна Лантратова, представители Министерства обороны, Минздрава, Минтруда, руководители медицинских и общественных организаций, психологи, врачи и ученые. Вопросы психологической поддержки и вклад в эту работу факультета психологии МГУ имени М.В. Ломоносова в своем выступлении осветил декан факультета, академик РАО Юрий Зинченко.

Ю.П. Зинченко рассказал о том, что с февраля 2022 года обучение прошли более 300 психологов из приграничных субъектов РФ и «новых территорий», а специалисты факультета оказывают психологическую помощь в 15 пунктах временного размещения беженцев, в том числе была проведена групповая и индивидуальная психологическая работа с более чем 100 детьми. Также были разработаны методические рекомендации для психологов, служб социальной помощи и образовательных организаций. Проводятся пять курсов повышения квалификации, которые позволяют получить знания и навыки по работе с участниками боевых действий, членами их семей и пострадавшими. А сами ветераны боевых действий могут пройти обучение по программе «Наставник группы социально-психологической поддержки участников боевых действий», сообщается на официальной странице факультета психологии МГУ имени М.В. Ломоносова «ВКонтакте».

В статье упомянуты
Комментарии
  • Валерий Михайлович Ганузин
    24.02.2024 в 10:29:42

    На "Речь идет о психологах, логопедах, дефектологах и физиотерапевтах, которые не получали медицинского образования, но их компетенции необходимы для прохождения пациентом успешной реабилитации."

    Как я понимаю, данные специалисты должны будут пройти государственную аккредитацию и иметь сертификат по своей специальности для оказания медицинской помощи (как у врачей сейчас). Или данных специалистов проведут по упрощенной схеме и нужен будет только диплом по этим специальностям?

    С уважением, Валерий Михайлович.

      , чтобы комментировать

    , чтобы комментировать

    Публикации

    • На секции СПбПО обсудили опыт психологической реабилитации участников СВО
      27.10.2023
      На секции СПбПО обсудили опыт психологической реабилитации участников СВО
      В ходе заседания обсуждались вопросы работы психологов в составе междисциплинарных бригад, маршрутизация участников СВО, работа психологов в поликлиниках и отсутствие единого регламента, регулирующего эту работу.
    • Психологические последствия участия военнослужащих в боевых действиях в Чеченской республике и их медико-психолого-социальная коррекция
      27.10.2023
      Психологические последствия участия военнослужащих в боевых действиях в Чеченской республике и их медико-психолого-социальная коррекция
      «Для специалистов, сталкивающихся в своей практике с последствиями ПТСР, полезен опыт коллектива 6-го Центрального военного клинического госпиталя…»
    • Клинический психолог в системе комплексной реабилитации
      24.04.2022
      Клинический психолог в системе комплексной реабилитации
      Трудности профессиональной деятельности клинического психолога связаны с несовершенством правового статуса, несоответствием подходов зарубежной и отечественной клинической психологии к оценке нарушений психики, нерешенными вопросами в подготовке специалистов.
    • О документах, регламентирующих деятельность психологов
      24.12.2019
      О документах, регламентирующих деятельность психологов
      Об итогах совещания главных внештатных специалистов по медицинской психологии РФ в Москве рассказала доктор психологических наук Исаева Елена Рудольфовна...
    • XIII Саммит психологов: наша миссия – сохранить Человека
      06.06.2019
      XIII Саммит психологов: наша миссия – сохранить Человека
      2–4 июня 2019 года в Санкт-Петербурге проходил XIII Саммит психологов, который объединил более тысячи психологов из разных стран для обмена профессиональным опытом. Дискуссия в рамках открытого Форума психологов 2 июня была посвящена памяти выдающегося экзистенциального аналитика Александра Баранникова. Панельная дискуссия «Духовность. Сексуальность. Цифра. Куда уводят тренды?» задала участникам Саммита вектор работы по осознанию причин, направленности и последствий стремительных изменений в современном обществе для выполнения великой миссии: сохранить Человека...
    • На пути к закону о психотерапии. Отклик на статью проф. А.Алёхина
      17.05.2019
      На пути к закону о психотерапии. Отклик на статью проф. А.Алёхина
      Познакомившись с материалом за авторством профессора Алёхина, я счёл важным его прокомментировать. Я отдаю себе ясный отчет, что когда Уважаемые Законодатели зададут вопрос пяти Уважаемым Профессорам, и пять Уважаемых Профессоров уверенно и в унисон скажут «немедицинская психотерапия – шарлатанство и ерунда», а пять неизвестных законодателям профессиональных немедицинских психотерапевтов скажут «ну как же, мы ведь 20 лет работаем, какая же ерунда…», скорее всего Уважаемые Законодатели прислушаются к Уважаемым Профессорам...
    • Профессор А.Н. Алёхин «Искушение психотерапией»
      13.05.2019
      Профессор А.Н. Алёхин «Искушение психотерапией»
      Хочется обратить внимание думающих людей на те аспекты прикладной психологии, которые с очевидностью присущи так называемой психотерапии. Интересно, что именно многочисленные «психотерапии», а не «психологии» стали результатом вожделенного освобождения психологов от необходимости искать общий язык. Есть ли основания для выделения психологической практики в качестве самостоятельной и, соответственно, существуют ли предпосылки для законодательного регулирования профессиональной деятельности психолога, осуществляющего подобные практики?...
    • Живая практика не укладывается в простые рамки
      04.07.2018
      Живая практика не укладывается в простые рамки
      За помощью к психологу может обратиться человек с серьёзными психическими нарушениями. Для психотерапевтической деятельности нужно не менее 1000 часов клинической подготовки и сотрудничество с врачом-психиатром. Но есть тысячи практиков, которые занимаются полезнейшими делами: от тренингов личностного роста до консультирования родителей и детей по школьным проблемам и тренингов личной эффективности в бизнесе; психологов социальной сферы, консультирующих в кризисных ситуациях. Их компетенции лежат в другой области - как их назвать?
    • Работу медицинских психологов и помощь участникам СВО обсудили на пресс-конференции
      02.04.2024
      Работу медицинских психологов и помощь участникам СВО обсудили на пресс-конференции
      О первых итогах работы кабинетов медико-психологической помощи в поликлиниках, о психологической помощи участникам СВО и профилактике психических расстройств говорили Е.Р.Исаева, А.В.Шаболтас, А.В.Васильева, А.А.Баканова и А.И.Кириллова.
    • Психосоциальные факторы профилактики и терапии невротических расстройств в мегаполисе: мишени интервенций в здоровом городе
      01.04.2024
      Психосоциальные факторы профилактики и терапии невротических расстройств в мегаполисе: мишени интервенций в здоровом городе
      «Средовые факторы проживания действуют в двух направлениях, усиливают стимульную нагрузку, что повышает риск развития психических нарушений, и в то же время уменьшают влияние психопротективных составляющих».
    • Аудиотерапевтическое воздействие музыкального плейлиста на пациента через его понимание и самопонимание
      09.03.2024
      Аудиотерапевтическое воздействие музыкального плейлиста на пациента через его понимание и самопонимание
      «Музыкальный текст как основная единица музыкального плейлиста является универсальным, потенциально доступным каждому пациенту инструментом к выходу в рефлективную позицию, а стало быть, к пониманию и самопознанию».
    • Ошибки психолога при проведении консультаций и мотивационных бесед с зависимыми
      09.02.2024
      Ошибки психолога при проведении консультаций и мотивационных бесед с зависимыми
      «Важно помнить, что работа с зависимыми пациентами редко приносит быстрый успех, чаще это очень медленное, едва заметное продвижение по пути преодоления…»
    Все публикации

    Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

    Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»