16+
Выходит с 1995 года
15 апреля 2024
Патриарх Кирилл предостерег священников от увлечения психологией

Выступая на ежегодном епархиальном собрании московского духовенства 20 декабря, Патриарх Кирилл предостерег священников от увлечения психологией.

Патриарх отметил, что развилась целая индустрия коммерциализированных психологических практик, иногда даже наукообразных, но, как правило, далеко отстоящих от настоящей академической науки. Эта индустрия направлена на то, чтобы предложить суррогатные методики общения.

«И молодому человеку — в том числе семинаристу или молодому священнику — может показаться, что подобные курсы “обучения психологии” откроют ему подходы, которые позволят восполнить пробелы в умении общаться с другими людьми и даже позволят ему быстро стать хорошим пастырем», — сказал Патриарх.

Патриарх Кирилл подчеркнул, что становление пастыря совершается не в использовании, хотя бы даже со знанием дела, психологических методов, а в терпеливом стяжании навыка внимательно и уважительно слушать людей, в приобретаемом в течение многих лет личном опыте духовной жизни, в обучении молитве и аскезе, в насыщении своего ума евангельской и святоотеческой мудростью. «И это намного, намного больший труд, чем научиться паре — простите за просторечие — психологических “трюков”», — отметил он.

Патриарх Кирилл отметил, что предмет «Психология» входит в программу духовных семинарий: «В рамках этого предмета изучаются как основы психологической науки, так и начальные сведения о психиатрии. Будущему священнику полезно иметь представление об основных психических расстройствах. Своевременное распознание их признаков даст возможность священнику вовремя и деликатно предложить человеку обратиться за помощью к врачу. Кроме того, знания основ психиатрии могут помочь священнику не поддаваться словесным манипуляциям, нередко свойственным психически нездоровым людям».

«Что касается собственно психологии, то сегодня широко распространено увлечение ею людей, и высока вероятность того, что священнику придется встретиться с прихожанами, которые регулярно консультируются с психологами. Поэтому студенту семинарии полезно получить представление о психологических школах, их методах, языке и подходах. Кроме того, ознакомительный курс дает будущим пастырям базовые знания о некоторых закономерностях человеческого поведения. Однако такой курс не предполагает формирования у обучающихся навыков применения психологических практик и тем более умения исправлять самостоятельно действительные или мнимые психологические проблемы людей. Знать о практиках, о методике полезно, но пастырь не может эти методы применять. Он никогда не станет хорошим психологом или психиатром. А вот применение чужих практик в пастырской работе может очень повредить пастырскому подходу», — подчеркнул Патриарх Кирилл.

Отметив важность как академической, так и клинической психологии, Патриарх назвал несколько рисков, связанных с увлечением именно пастырей психологическим практиками. Он отметил, что при таком чрезмерном увлечении психологией происходит смена понятийных систем: то, о чем раньше говорили в святоотеческих терминах, теперь «перекодируется» в термины психологические.

«Знакомясь с выступлениями или интервью священников, чрезмерно увлекающихся психологией, можно заметить, что таковые редко опираются на Священное Писание или наследие святых отцов, подменяют ссылки на последних разного рода психологическими “изысками”. Высок риск того, что со временем любитель психологии начнет критиковать Писание и святоотеческое наследие, — дескать, их содержание устарело, или мы просто раньше неправильно понимали написанное», — считает Патриарх.

«Недопустимо, когда священник, следуя методам некоторых психологических направлений, будет предлагать “разобраться в отношениях”, устранить “травмирующие”, “токсичные” и “не способствующие самореализации” факторы, а в противном случае — пойти на развод. Напротив, священник должен, насколько это возможно, призывать членов семьи к терпению: к терпению в первую очередь немощей друг друга, к совместной молитве…» — подчеркнул Патриарх Кирилл.

«Задача многих психологических практик, если говорить достаточно широко, заключается в том, чтобы привести человека в состояние внутреннего комфорта. Как отмечалось на одной из пастырских конференций, прошедших в этом году в викариатствах: “Для психолога подчас основным тезисом является, что человек должен сначала полюбить себя, а потом научиться любить ближнего; жертвенность рассматривается почти как невротическое состояние”. Между тем пастырю, если пользоваться той же терминологией, нередко приходится, наоборот, выводить человека из комфортного состояния, призывать его к осознанию гибельности и ненормальности привычной греховной жизни и иногда даже к пониманию необходимости жертвовать своим благополучием ради ближнего, — отметил Патриарх. — Это находится в принципиальном противоречии с весьма распространенной психологической практикой, состоящей в решении внутренних проблем через повышение личной самооценки. Дескать, поверь в себя, в свои силы, отбрось сомнения в сторону, прекрати “токсичные” — снова вспомню это модное словечко — отношения с теми, кто критикует, кто заставляет чувствовать неуверенность. Излишне говорить, в какую бездну греховного самолюбования и вместе с тем ослепления ведет такой подход».

Источник: доклад Патриарха Кирилла на Епархиальном собрании духовенства г. Москвы.

Комментарии
  • Анна Валерьевна Емшанова
    21.12.2023 в 19:13:22

    Если использовать только распространённые и удобные психологические практики, конечно. Но кто знаком с Третьей венской школой психотерапии Виктора Франкла (которая не про успех, поэтому не удобна, не комфортна и не распространена), со статьей не согласится. Обыватель обладает сейчас неимоверным объемом информации, поэтому священнослужителю необходимо владеть подобными глубокими знаниями настоящей психологии, чтобы тонко помочь и направить, говоря с прихожанами на высоком психологическом языке.

      , чтобы комментировать

    • Наталья Викторовна Антонова
      23.12.2023 в 00:57:03

      Практики, о которых здесь говорится - это псевдопсихология, распространяемая инфобизнесменами. Она вредна не только пастырям, но и самим психологам. Слово "токсичные" является ярлыком, фиксирующим якобы "свойство" человека, в то время как любые отношения - результат действий обоих партнёров. В то же время, действительно, странно, когда из религиозной практики человек приходит в психологию - обычно так формируются секты, имеющие образ как бы психологической школы. А вот путь из психологии в религию как раз более естественен.

        , чтобы комментировать

      • Владимир Александрович Старк

        Плюс христианской антропологии - это видение человеческой порочности (гуманисты молчать!!!) как причины разрушения мира, согласия и гармонии.
        Минус христианской антропологии - это упование на обретения мира и согласия человеческого в обряде.
        Психология же, или не видит человеческой порочности, или отвергает её, и борется с её следствиями даже не понимая где причина социальной деструкции.

          , чтобы комментировать

        • Владимир Александрович Старк

          \“Для психолога подчас основным тезисом является, что человек должен сначала полюбить себя, а потом научиться любить ближнего; жертвенность рассматривается почти как невротическое состояние”.\
          Что особенно тревожно... Ни один профессиональный психолог не поддерживает меня когда я возражаю против модных тезисов о позитивности любви к себе, о спасительности "здорового эгоизма", о том, что никто, никому, ничего не должен.

            , чтобы комментировать

          • Виктория Владимировна Разумова
            23.12.2023 в 06:52:14

            Священнослужитель не психолог. Всё правильно патриарх говорит. И не нужно ему знать подробно не психотерапию Франкла, никакие другие. Подробно ему нужно знать, что пишут Святые. И, конечно, в первую очередь, Священное Писание. Изучение же психологического материала, которое не противоречит православию, можно начать с трудов Зеньковского, очень много анализирует Святых Отцов и пишет о православной психологии доступным языком.

              , чтобы комментировать

            • Павел Евгеньевич Строганов
              23.12.2023 в 10:55:53

              А как же факультет психологии Православного Института св. Иоанна Богослова, возглавлямый Борисом Сергеевичем Братусем? С пляжа теперь?
              Б.С. Братусь пытается вернуть в психологию Душу. А то странно получается: Психология - наука о Душе, а Души то нет))

                , чтобы комментировать

              • Валерий Михайлович Ганузин
                23.12.2023 в 10:59:06

                По моему, Патриарх прав!
                Но я бы добавил к его словам следующее.
                Хорошо, если священнослужитель еще и в строительстве специалист.
                Сколько еще храмов и монастырей надо отремонтировать!
                С уважением, Валерий Михайлович.

                  , чтобы комментировать

                • Виталий Николаевич Богданович
                  23.12.2023 в 11:27:54

                  Он прав, так как "душа", которой не одно столетие занимается религия, и 150 - летняя история исследования психофизиологии человека совершенно разные понятия и иные смыслы.

                    , чтобы комментировать

                  • Людмила Григорьевна Жаркова
                    23.12.2023 в 16:03:06

                    Психология присвоила себе название того, чем не занимается.

                      , чтобы комментировать

                    • Людмила Николаевна Собчик
                      25.12.2023 в 15:07:52

                      Многоуважаемый Патриарх, как человек безусловно всесторонне образованный, не может не знать, что в психологическом сообществе консультирующие психологи исходят из положений, которые разработаны ведущими учёными на базе многолетних исследовательских работ и глубокого изучения личностных свойств человека и его особенностей переживания сложных ситуаций, социальной неопределённости, психических травм и нарушенных межличностных отношений. Не касаясь религии и её догматов, психологи помогают людям, учитывая развитие науки в сторону стыковки разных её направлений. Разносторонне образованный священнослужитель, знакомый с личностными особенностями типологически разных людей, с бОльшим успехом будет вести свою паству к светлым идеалам человечества, понимая необходимость дифференцированного подхода к разным людям и из столь разнообразных социальных слоёв.
                      Избранный психологическим сообществом в 2023 году Патриарх отечественной психологии
                      Людмила Николаевна Собчик.

                        , чтобы комментировать

                      • Евгений Николаевич Нестеренко

                        На мой взгляд, Патриарх высказал все ясно и четко. Знания основ общей и клинической психологии священнику нужны. Но, не будучи профессионалом, вырванные из контекста психотерапевтические практики (и, особенно, псевдопрактики) он в пастырской работе применять не имеет права. Т.е. каждый должен заниматься своим делом. Другое дело, лично мне приходилось иметь знакомство со священнослужителями, имеющими профессиональное психологическое образование... Но тут опять дилемма: либо ты консультирующий психолог (и тогда должен быть готов оказывать помощь клиентам разных вероисповеданий и атеистам, не навязывая своих религиозных убеждений) или священник. Впрочем, может такое психологическое образование для священника будет уместо, если он служит в специализированных церковных реабилитационных центрах или службах социальной реабилитации, работает с жертвами нетрадиционных культов и т.д....

                          , чтобы комментировать

                        • Валерий Михайлович Ганузин
                          26.12.2023 в 10:23:04

                          Уважаемый Евгений Николаевич!

                          Ваша мысль очень точна и своевременна: "...такое психологическое образование для священника будет уместо, если он служит в специализированных церковных реабилитационных центрах или службах социальной реабилитации, работает с жертвами нетрадиционных культов."
                          Я бы еще добавил: в паллиативной службе.

                          С уважением, Валерий Михайлович.

                            , чтобы комментировать

                          • Людмила Николаевна Собчик
                            27.12.2023 в 15:26:11

                            Исходя из нескольких попыток, предпринимаемых "сверху", психология мешает диктовать некоторые "правильные" установки.

                              , чтобы комментировать

                            , чтобы комментировать

                            Публикации

                            Все публикации

                            Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

                            Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»