16+
Выходит с 1995 года
23 июня 2024
Не стало Леонида Ильича Акатова

3 декабря 2023 года после тяжелой болезни ушел из жизни профессор кафедры психологии Курского государственного университета, кандидат психологических наук Леонид Ильич Акатов.

Он родился 30 марта 1937 года в Рыльском районе Курской области. После окончания Рыльского педагогического училища и службы на Тихоокеанском флоте он поступил на историко-филологический факультет Курского государственного педагогического института. Именно там произошла судьбоносная для него встреча с психологом, заведующим кафедрой педагогики и психологии Львом Ильичом Уманским. После ряда лет успешной работы директором Медвенской средней школы Курской области он становится аспирантом Уманского и работает над диссертацией «Экспериментальное исследование группового волевого усилия: на материале изучения старших школьников», которую успешно защитил в 1971 году в Московском государственном педагогическом институте им. В.И. Ленина. В рамках этого исследования им была разработана (вместе с Л.И. Уманским) уникальная аппаратурная методика «Групповой волюнтограф», до сих пор не имеющая аналогов среди методик социальной психологии. Работу над диссертацией он сочетал с деятельностью в лагере школьного комсомольского актива «Комсорг» (совместно с Л.И. Уманским, А.С. Чернышевым, А.Н. Лутошкиным, Е.И. Дымовым, Е.И. Тимощуком, В.Я. Подорогой, Г.И. Якушевой и др.), который со своего основания был экспериментальной психологической площадкой КГПИ.

Л.И. Акатовым был разработан логотип «Комсорга», который используется до сих пор. Семидесятые-восьмидесятые годы прошлого века он посвятил работе в органах государственного и партийного управления.

Последнее десятилетие двадцатого века и двадцать первый век прошли под знаком возвращения Леонида Ильича к преподаванию психологии в Курском государственном университете и Курском государственном медицинском университете в должности профессора. Сотни психологов, работающих в образовании, медицине и социальной сфере, а также педагогов и социальных работников заслуженно считают его своим учителем. Работая на факультете повышения квалификации и профессиональной переподготовки КГУ, он передавал свой огромный практический и жизненный опыт психологам образования. В эти годы он стал широко известен в профессиональном сообществе как автор двух крупных учебных пособий («Психологические основы социальной реабилитации детей с ограниченными возможностями жизнедеятельности» и «Социальная реабилитация детей с ограниченными возможностями здоровья: психологические основы») и двух монографий («Социальное самоопределение старшеклассников: ретроспективный подход», «Экспериментальное исследование социально-психологической зрелости молодежных групп: из опыта работы Курской школы социально-педагогической психологии 1964–2004 гг.»). Гражданская позиция психолога Л.И. Акатова проявилась в его участии в союзно-республиканской программе «Дети Чернобыля», в рамках которой он принимал участие в мониторинге социальной ситуации образовательных учреждений в наиболее загрязненном радиацией Новозыбковском районе Брянской области на рубеже 1980–1990 годов, в программе «Помощь» Министерства просвещения.

Он был разносторонне одаренным человеком — автором сборников стихов, рассказов, картин, фотографий. Успешно работал в качестве оператора документальных фильмов по психологии, которые используются в учебном процессе Курского государственного университета.

В статье упомянуты
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Ушел из жизни Ислам Имранович Ильясов
    10.06.2024
    Ушел из жизни Ислам Имранович Ильясов
    7 июня 2024 года не стало И.И. Ильясова, доктора психол. наук, профессора кафедры психологии образования и педагогики МГУ им. М.В. Ломоносова, профессор кафедры психологии личности и дифференциальной психологии МИП, крупнейшего специалиста в области педагогической психологии.
  • Ушел из жизни Леонид Михайлович Дубовой
    23.05.2024
    Ушел из жизни Леонид Михайлович Дубовой
    21 мая не стало профессора ПГПУ им. В.Г.Белинского, ученого, основателя научной психологической школы Л.М.Дубового.
  • Памяти Ирины Алексеевны Зимней
    07.04.2024
    Памяти Ирины Алексеевны Зимней
    «Ирина Алексеевна — это Подарок Судьбы. Счастлив тот, с кем она поделилась своей заботой и любовью…»
  • Ушла из жизни Ирина Алексеевна Зимняя
    05.04.2024
    Ушла из жизни Ирина Алексеевна Зимняя
    И.А. Зимняя — доктор психол. наук, профессор, академик РАО, автор оригинальной функционально-психологической схемы смыслопорождения и смыслового восприятия речевого сообщения и теории социальной работы в контексте общих проблем гуманизации образования...
  • Памяти Даниэля Канемана
    28.03.2024
    Памяти Даниэля Канемана
    А.Г. Асмолов: «Идеи Канемана — это личная биографическая память каждого психолога, который считает себя профессионалом и который пытается поддержать человека, помочь ему найти смыслы в мире, который описал Канеман, в мире рисков и неопределенности…»
  • Памяти Анатолия Леонидовича Свенцицкого
    11.03.2024
    Памяти Анатолия Леонидовича Свенцицкого
    5 марта 2024 года ушел из жизни А.Л.Свенцицкий, доктор психологических наук, основатель научной школы социальной психологии управления организациями, профессор кафедры социальной психологии факультета психологии СПбГУ.
  • Памяти Александра Ивановича Донцова
    11.03.2024
    Памяти Александра Ивановича Донцова
    Т.П. Скрипкина: ...в душе каждого из нас Александр Иванович Донцов продолжает жить, шутить, радоваться. Он продолжает жить как ученый с огромным количеством совершенно неожиданных, очень глубоких идей.
  • С Александром Васильевичем Суворовым НЕ прощаемся
    05.03.2024
    С Александром Васильевичем Суворовым НЕ прощаемся
    «…традиционные слова “скончался”, “ушел из жизни”, “прощание” совсем не относятся к “человеку-легенде”, каким действительно был тройной тезка великого полководца психолог и педагог Александр Васильевич Суворов».
  • «Вспомним забытое старое!» Памяти Нины Иосифовны Гуткиной
    25.02.2024
    «Вспомним забытое старое!» Памяти Нины Иосифовны Гуткиной
    Ушла из жизни Нина Иосифовна Гуткина, профессор МГППУ и научный сотрудник ПИ РАО, одна из самых известных отечественных исследователей психологической готовности ребенка к обучению в школе. В память о Нине Иосифовне — ее статья...
  • Памяти товарища. Владимир Анатольевич Урываев (11.02.1954 – 20.03.2022)
    11.02.2024
    Памяти товарища. Владимир Анатольевич Урываев (11.02.1954 – 20.03.2022)
    «Владимир Анатольевич Урываев был настоящим подвижником и важной персоной в российской психологии и психотерапии … очень многое тянул на себе: лучший российский журнал по медицинской психологии и лучшую российскую конференцию по той же тематике».
  • Памяти Владимира Анатольевича Урываева
    11.02.2024
    Памяти Владимира Анатольевича Урываева
    «Владимир Анатольевич, безусловно, внес огромный вклад в развитие нашего психологического профессионального сообщества. Правда, только теперь, оглядываясь назад, начинаешь это понимать в полной мере, осознавать масштаб его проектов».
  • Слово об Александре Васильевиче Суворове
    28.01.2024
    Слово об Александре Васильевиче Суворове
    «Выдающийся психолог Александр Васильевич Суворов был прекрасным другом, человеком величайшей души. Исследователем и педагогом великодушия. Таким он и останется в памяти, мыслях и чувствах всех, кто его знал, слушал и читал. И еще узнает, услышит и прочитает».
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»