16+
Выходит с 1995 года
18 мая 2024

В рамках проекта «Золотые имена психологии» РГПУ им. А.И. Герцена 9 ноября 2022 года кафедрой клинической психологии и психологической помощи был организован и проведен круглый стол «А.С. Чистович и РГПУ им. А.И. Герцена».

Проект «Золотые имена психологии» представляет невероятную ценность для трансляции знаний и опыта о тех деятелях, которые внесли оригинальный и существенный вклад в психологическую науку и практику. Для молодого поколения учащихся знания, транслируемые учебниками и руководствами, зачастую представляются чем-то тривиальным, само собой разумеющимся. В то время как за каждой закономерностью, за каждым теоретическим обобщением всегда стоит огромный труд отдельных исследователей и их коллективов.

В качестве докладчика был приглашен доктор медицинских наук, преподаватель Военно-медицинской академии А.Г. Чудиновских, который является крупнейшим специалистом в области изучения истории отечественной психиатрии, им написано несколько книг по этой теме. Выступление А.Г. Чудиновских, со слов участников круглого стола, сравнимо с теплым рассказом, повествующим о жизни и деятельности близкого коллеги. Анатолий Геннадьевич смог сопроводить слушателей по тому пути, по которому прошел генерал-майор медицинской службы, профессор, доктор медицинских наук Андрей Сергеевич Чистович. Знакомство аудитории с личностью Андрея Сергеевича было отнюдь не похожим на сухое изложение фактов биографии. Докладчик увлеченно создавал зарисовки исторического контекста, в котором работал А.С. Чистович, прорисовывал семейную картину жизни и, конечно, обозначал основные достижения ученого в области психиатрии и психопатологии.


Рис. 1. Книга, посвящённая биографии А.С. Чистовича

В своём выступлении Анатолий Геннадьевич создавал живые иллюстрации основным периодам плодотворной научной работы Чистовича.

Андрей Сергеевич Чистович был профессором, доктором медицинских наук, возглавлявшим крупнейшие кафедры психиатрии Советского Союза, в том числе кафедру Военно-медицинской академии и клинику психиатрии Института физиологии АН СССР, в 60-е годы работал в РГПУ им. А.И.Герцена профессором кафедры тифлопедагогики, а затем «психоневрологии и школьной гигиены».


Рис. 2. Вкладыш из трудовой книжки А.С. Чистовича

Был отмечен вклад Андрея Сергеевича в учение об инфекционных психозах. Он исследовал причины психозов у больных и выявил, что таковыми могут являться инфекции из ряда: туляремия, листериоз, бруцеллез, токсоплазмоз.

Другим достижением Андрея Сергеевича является его труд, который был направлен на обучение студентов и подготовку специалистов-психиатров. Ленинградский педагогический институт имени А.И. Герцена знал Чистовича как преподавателя курса детской психопатологии в период с 1960 по 1964 г., и его труды по детской психопатологии не утратили своего значения и по сей день служат подготовке специалистов-дефектологов. Он находил время для разбора со студентами клинических случаев из психиатрической практики, одновременно с этим возглавлял клинику психиатрии Института физиологии АН СССР, был заведующим кафедрой психиатрии Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова.


Рис. 3. На одной из лекций А.С. Чистовича

После участия в работе круглого стола многие участники отмечали удивительное чувство сопричастности с учеными, заложившими основы современной психологической науки, живой интерес к их жизни и профессиональной деятельности. Ведь мы продолжаем ходить теми же коридорами, заседать в тех же аудиториях и библиотеках, где когда-то работали наши учителя и учителя наших учителей. Такое чувство сопричастности наполняет гордостью за Педагогический университет, его славные традиции. Ведь за любым открытием, теорией, событием стоят люди. Люди, движимые идеями, ищущие смыслы в разнообразии действительности, преисполненные желанием донести эти смыслы до новых поколений исследователей.

Хочется посоветовать прочтение книги Андрея Сергеевича Чистовича «Из воспоминаний старого психиатра», в которой вы найдете что-то важное именно для вас. Учёный, психиатр, педагог, полиглот, руководитель, профессионал — такими словами запомнился коллегам и студентам Андрей Сергеевич Чистович!


Рис. 4. Круглый стол «А.С. Чистович и РГПУ им. А.И. Герцена», докладчик А.Г. Чудиновских

По праву можно считать достигнутой основную цель мероприятия — знать, помнить, чтить великих научных деятелей!


Рис. 5. Круглый стол «А.С. Чистович и РГПУ им. А.И. Герцена»

Фотографии предоставлены для публикации А.Н. Алёхиным.

В статье упомянуты
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»