Скоро

8 — 9 декабря
Москва, online

X Всероссийская конференция «Психологическая помощь социально незащищенным лицам с использованием дистанционных технологий»

8 декабря
Санкт-Петербург

VII Ежегодная научно-практическая конференция «Современные проблемы подростковой медицины и репродуктивного здоровья подростков и молодёжи. Кротинские чтения»

8 — 9 декабря
Москва

Всероссийский съезд психологических служб в системе образования Российской Федерации

10 декабря
Санкт-Петербург

Конференция «Букет помогающих практик»: «Особенности онлайн и офлайн консультирования, групповой работы и коучинга»

15 — 16 декабря
Москва, online

Международная научно-практическая конференция «Язык и личность: социокультурные и психологические трансформации»

19 декабря
Сергиев Посад, online

Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Комплексное сопровождение детей и молодых инвалидов со сложными сенсорными и множественными нарушениями: традиции и перспективы развития»

25 декабря
Москва

Всероссийский конкурс региональных моделей психологической службы в системе общего образования

25 — 26 декабря
Москва, online

Научно-практическая конференция с международным участием «Научное наследие В.И.Лубовского и современная специальная психология»

8 — 12 января
Ставрополь

30-й Международный фестиваль «Святочные встречи»: «НОРМАЛЬНО?»

11 — 13 февраля
Санкт-Петербург

X Зимний фестиваль Психологической газеты «Счастливая семья — это...»

15 февраля
Online

III Всероссийская межведомственная научно-практическая конференция «Клиническая психология в здравоохранении, образовании и социальной сфере»

28 марта
Санкт-Петербург

XXI Мнухинские чтения «Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) и другие актуальные психические расстройства: вызовы современной реальности»

9 — 10 апреля
Москва

XVII Международная научно-практическая конференция «Подросток в мегаполисе — 2024»

20 — 21 июня
Казань

Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Психиатрия в эпоху перемен»

24 — 25 октября
Томск, online

IV Российская конференция с международным участием «Психическое здоровье семьи в современном мире»

Весь календарь

Ценности профессиональной деятельности психолога-консультанта

/module/item/name

Профессиональная деятельность, как неотъемлемая часть человеческой деятельности, в своей основе содержит ценности и может быть представлена как деятельность, направленная на реализацию ценностей. Проблема ценностей и ценности как основания профессиональной деятельности рассматриваются авторами: В.К. Батурин, Л.В. Вакуленко, И.Ф. Исаев, Н.В. Клюева, В.В. Колосова, Д.А. Леонтьев, М.И. Мельникова, Б.М. Теплов, А.А. Шаров, В.А. Ядов и др. Большинство исследователей отмечают, что ценности оказывают влияние на поведение человека (являются регулятивным механизмом); организованы в сложную иерархическую систему (упорядочена в соответствии со значимостью); помимо регуляции поведения являются внутренним источником целей человека; выступают механизмом личностного роста. В основе профессионального становления лежит развитие ценностно-смысловой сферы. Существует разный уровень присвоения ценностей: ценности могут декларироваться, но не выступать регуляторами деятельности или определять важные решения и поступки. Только признаваемая ценность способна выполнять функцию ориентира поведения (Рубинштейн, 2012). Для этого необходимо «наполнение их (ценностей) личностным смыслом». Человек способен оценивать собственные ценности и проектировать движение к ценностям, отличающимся от сегодняшних (Леонтьев,1998). Субъектная специфика деятельности детерминирует статус ценностной сферы как одной из наиболее важных оснований личности психолога-консультанта, регулирующих принятие решений. В ряде исследований (Е.В. Дмитриенко, И.В. Вачков, Е.А. Климов, Н.В. Клюева, Е.П. Кораблина, Е.А. Ходырева) подчеркивается общегуманистическая направленность деятельности психолога-консультанта, значимость таких установок как безусловное принятие и безоценочность в восприятии другого человека, важность формирования ценностно-смысловой готовности к психологическому консультированию (Клюева, Дмитриенко, 2010). При этом большой спектр вопросов, касающихся содержания, структуры, развития, степени эксплицированности, остается актуальным для научного исследования.

Ценности консультационной деятельности можно определить как комплекс социально заданных и усвоенных психологом установок, лежащих в основе желаемого и одобряемого сообществом поведения, включающий в себя атрибуты должного в профессии, обобщенные представления о целях профессиональной деятельности, приемлемые способы (технологии, методы) достижения ее целей. Таким образом, ценности профессиональной деятельности психолога-консультанта регулируют профессиональное поведение, определяя смыслы, придаваемые данной деятельности, цель деятельности и адекватные способы ее достижения, способы интерпретации происходящего в консультативном взаимодействии и во взаимодействии с профессиональным сообществом.

На кафедре консультационной психологии ЯрГУ им. П.Г. Демидова было проведено эмпирическое исследование, которое позволило выделить актуальные ценности профессиональной деятельности психолога-консультанта. В исследовании приняли участие специалисты, имеющие опыт консультирования от 1 года до 20 лет. В исследовании был использован MUST-тест (П.Н. Иванов, Е.Ф. Колобова). В соответствии с целью исследования изменена фокусировка предложенного набора неоконченных предложений («Как психолог-консультант я непременно должен…», «Для меня как психолога-консультанта ужасно, если…», «Как психолог-консультант я не могу терпеть…»). Чем большую субъективную значимость имеет ценность для человека, тем чаще она будет фигурировать в иррациональных идеях, выявляемых MUST-тестом (Иванова, 2003). Для обработки данных не существует содержательных стандартизированных параметров и по отношению к каждой выборке могут быть использованы специфичные для нее.

При классификации ответов использовались выделяемые в настоящее время профессиональным сообществом ценности деятельности, структурированные на основе теоретического анализа зарубежных и отечественных источников. Ниже представлена иерархия ценностей профессиональной деятельности психолога-консультанта (указана выраженность в %).

  • Компетентность (88,2%). Наблюдаемый, измеримый образец навыков, знания, способностей, поведения и других характеристик, позволяющих личности успешно выполнять профессиональную деятельность.
  • Личностный рост (65,9%). Стремление к развитию себя как личности, так и профессионала.
  • Ответственность (54,1%). Осознание и готовность принять, что результаты, полученные в ходе твоих действий, и есть следствие твоих действий.
  • Уважение личности, прав и свобод клиента (50,5%). Вера в клиента и принятие его уникальности; уважение личности и ценность его жизни, благополучия.
  • Забота о себе (27,1%). Внимание к своему статусу, интересам, здоровью (физическом и психическому), внешности.
  • Безопасность (24,8%). Потребность в защищенности собственной жизни, жизни клиента, слабых людей.
  • Понимание деятельности обществом (23,5%). Признание обществом смысла и значимости психологического консультирования.
  • Независимость (21,2%). Возможность делать то, что человек считает важным, не зависеть от мнения окружающих.
  • Достижение успеха (18,9%). Стремление к достижению целей, преуспеванию.
  • Материальный успех (17,6%). Стремление к материальному благополучию, к тому, чтобы иметь гарантированный заработок.
  • Принадлежность к сообществу (17,6%). Важность включенности в профессиональное сообщество и взаимодействия с коллегами.
  • Интересная работа (13%). Важность содержательного, творческого компонента деятельности.
  • Условия труда (8,2%) Наличие условий (не включают личностные качества, умения, знания), обеспечивающих возможность осуществления деятельности.

Исходя из данной иерархии, мы можем говорить, что некоторые ценности разделяются большинством консультантов. В частности, компетентность. Модернизация системы образования и введение компетентностного подхода выдвигает на первое место не просто информированность, а выраженную способность разрешать проблемы деятельности. Респонденты четко понимают, какие знания, умения и требования к личности специалиста предъявляет консультационная деятельность. Консультанты высокоориентированы на понимание границ собственной компетентности, что проявляется в умении отказаться от решения проблем клиента, которые не могут быть решены ими в связи с недостатком знаний, умений или каких-либо ограничений личности.

Большое внимание консультанты уделяют собственному личностному росту и уважению личности клиента. Осознание границ компетентности и ценности клиента способствует работе консультанта по совершенствованию знаний, умений, а также разрешению собственных ограничений личности. Помимо получения общего образования крайне важно дальнейшее непрерывное профессиональное развитие.

Роль консультанта требует не только умения и готовности реализовывать ответственность, но и постоянного осознания ее границ. Как отмечает Р. Кочюнас, понимание своей ответственности позволяет свободно и сознательно осуществлять выбор в любой момент консультирования, помогает более конструктивно воспринимать критику, тогда она служит полезной обратной связью.

Обращает на себя внимание, во-первых, что лишь немногие консультанты на данный момент распознают те возможности, которые даются профессиональным сообществом. Во-вторых, низкая выраженность ценности условий труда. Это связано, на наш взгляд, с ориентацией на клиента в ситуации непосредственного взаимодействия (принцип «здесь и сейчас»), построение с ним глубинных отношений.

Полученные данные дают возможность определить дальнейшие направления исследований ценностной сферы психологов-консультантов: анализ факторов, влияющих на формирование ценностей, описание механизмов, возможности их формирования у психологов-консультантов на разных этапах профессионализации.

Список литературы

  1. Дмитриенко Е. В. Социально-профессиональная идентичность психолога-консультанта на разных этапах профессионализации: автореферат дис. … канд. психол. наук: 19.00.05, 19.00.03 / Е. В. Дмитриенко. Ярославль, 2010. 26 с.
  2. Иванова H. Л. Психологическая структура социальной идентичности: дисс. … д-ра психол. наук: 19.00.05 / Наталья Львовна Иванова. Ярославль, 2003. 408 c.
  3. Клюева Н. В. Социально-психологическое обеспечение деятельности педагога (ценностно-рефлексивный подход): дис. … д-ра психол. наук: 19.00.05 / Н. В. Клюева. Ярославль, 2000. 322 с.
  4. Кочюнас Р. Основы психологического консультирования: пер. с лит. Москва: Академический Проект, 1999. 240 с.
  5. Леонтьев Д. А. Ценностные представления в индивидуальном и групповом сознании: виды, детерминанты и изменения во времени / Дмитрий Алексеевич Леонтьев // Психологическое обозрение. 1998. № 1. С. 13–25.
  6. Рубинштейн С. Л. Основы общей психологии / С. Л. Рубинштейн. Москва [и др.]: Питер, 2012. 705 с.
  7. Социально-психологическая диагностика развития личности и малых групп / Н. П. Фетискин, В. В. Козлов, Г. М. Мануйлов. Издательство Института психотерапии, 2005. 496 с.

Источник: Драпак Е.В., Москаленко Н.В. Ценности профессиональной деятельности психолога-консультанта // Ярославская психологическая школа: история, современность, перспективы: сборник материалов Всероссийской научной конференции. ЯрГУ, 8–10 октября 2020 г. / отв. ред. А. В. Карпов. Ярославль: ЯрГУ; Филигрань, 2020. С. 287–291.

Опубликовано 23 октября 2022

В статье упомянуты

Материалы по теме

Трудности реализации магистерской программы «Возрастно-психологическое консультирование» в МПГУ
16.10.2023
Парадоксы профессиональной идентичности у психологов
22.12.2022
Личностная зрелость и профессионализм практического психолога
31.07.2022
Объяснение и понимание психологии в профессиональной подготовке специалистов
10.12.2021
Проект закона о психологической помощи планируют внести на рассмотрение парламента в весеннюю сессию
08.12.2023
Имидж педагога-психолога в зеркале СМИ: что изменилось
06.12.2023
Типы руководителей: копинг-стратегии и социально-психологические характеристики
02.12.2023
Психотерапия в современном культурном контексте России
26.11.2023
Кризис адаптации и опыт его преодоления в ситуации потери работы
25.11.2023
Вице-спикер Госдумы А.Ю.Кузнецова о работе психологов и законодательном регулировании
22.11.2023
Возникновение Российского психологического общества: от былого к грядущему РПО (воспоминания одного из организаторов)
22.11.2023
Как я понимаю психологию: в подражание М.К.Мамардашвили
22.11.2023

Комментарии

Оставить комментарий:

8 декабря 2023 , пятница

Скоро

8 — 9 декабря
Москва, online

X Всероссийская конференция «Психологическая помощь социально незащищенным лицам с использованием дистанционных технологий»

8 декабря
Санкт-Петербург

VII Ежегодная научно-практическая конференция «Современные проблемы подростковой медицины и репродуктивного здоровья подростков и молодёжи. Кротинские чтения»

8 — 9 декабря
Москва

Всероссийский съезд психологических служб в системе образования Российской Федерации

10 декабря
Санкт-Петербург

Конференция «Букет помогающих практик»: «Особенности онлайн и офлайн консультирования, групповой работы и коучинга»

15 — 16 декабря
Москва, online

Международная научно-практическая конференция «Язык и личность: социокультурные и психологические трансформации»

19 декабря
Сергиев Посад, online

Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Комплексное сопровождение детей и молодых инвалидов со сложными сенсорными и множественными нарушениями: традиции и перспективы развития»

25 декабря
Москва

Всероссийский конкурс региональных моделей психологической службы в системе общего образования

25 — 26 декабря
Москва, online

Научно-практическая конференция с международным участием «Научное наследие В.И.Лубовского и современная специальная психология»

8 — 12 января
Ставрополь

30-й Международный фестиваль «Святочные встречи»: «НОРМАЛЬНО?»

11 — 13 февраля
Санкт-Петербург

X Зимний фестиваль Психологической газеты «Счастливая семья — это...»

15 февраля
Online

III Всероссийская межведомственная научно-практическая конференция «Клиническая психология в здравоохранении, образовании и социальной сфере»

28 марта
Санкт-Петербург

XXI Мнухинские чтения «Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) и другие актуальные психические расстройства: вызовы современной реальности»

9 — 10 апреля
Москва

XVII Международная научно-практическая конференция «Подросток в мегаполисе — 2024»

20 — 21 июня
Казань

Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Психиатрия в эпоху перемен»

24 — 25 октября
Томск, online

IV Российская конференция с международным участием «Психическое здоровье семьи в современном мире»

Весь календарь
8 декабря 2023 , пятница

Скоро

8 — 9 декабря
Москва, online

X Всероссийская конференция «Психологическая помощь социально незащищенным лицам с использованием дистанционных технологий»

8 декабря
Санкт-Петербург

VII Ежегодная научно-практическая конференция «Современные проблемы подростковой медицины и репродуктивного здоровья подростков и молодёжи. Кротинские чтения»

8 — 9 декабря
Москва

Всероссийский съезд психологических служб в системе образования Российской Федерации

10 декабря
Санкт-Петербург

Конференция «Букет помогающих практик»: «Особенности онлайн и офлайн консультирования, групповой работы и коучинга»

15 — 16 декабря
Москва, online

Международная научно-практическая конференция «Язык и личность: социокультурные и психологические трансформации»

19 декабря
Сергиев Посад, online

Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Комплексное сопровождение детей и молодых инвалидов со сложными сенсорными и множественными нарушениями: традиции и перспективы развития»

25 декабря
Москва

Всероссийский конкурс региональных моделей психологической службы в системе общего образования

25 — 26 декабря
Москва, online

Научно-практическая конференция с международным участием «Научное наследие В.И.Лубовского и современная специальная психология»

8 — 12 января
Ставрополь

30-й Международный фестиваль «Святочные встречи»: «НОРМАЛЬНО?»

11 — 13 февраля
Санкт-Петербург

X Зимний фестиваль Психологической газеты «Счастливая семья — это...»

15 февраля
Online

III Всероссийская межведомственная научно-практическая конференция «Клиническая психология в здравоохранении, образовании и социальной сфере»

28 марта
Санкт-Петербург

XXI Мнухинские чтения «Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) и другие актуальные психические расстройства: вызовы современной реальности»

9 — 10 апреля
Москва

XVII Международная научно-практическая конференция «Подросток в мегаполисе — 2024»

20 — 21 июня
Казань

Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Психиатрия в эпоху перемен»

24 — 25 октября
Томск, online

IV Российская конференция с международным участием «Психическое здоровье семьи в современном мире»

Весь календарь