Скоро

12 — 14 февраля
Санкт-Петербург

IX Зимний фестиваль «Несказанная радость бытия. Психология телесности»

23 — 24 марта
Москва, online

Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Третьи Поляковские чтения по клинической психологии (К 95-летию Юрия Федоровича Полякова)»

24 марта
Санкт-Петербург, online

XX Мнухинские чтения: «Детская психиатрия России: история и современность»

31 марта — 1 апреля
Санкт-Петербург

X Международный научно-практический конгресс психологов-консультантов, психотерапевтов и представителей помогающих профессий «Помощь психологического консультирования, психотерапии в новейшее время»

1 — 2 июня
Online

III Международный психологический форум «Ребенок в цифровом мире»

22 — 23 июня
Москва

VI Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Сухаревские чтения. Аутоагрессивное поведение детей и подростков: эффективная профилактическая среда»

12 — 13 октября
Киров

Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Детская психиатрия в фарватере современных медико-социальных проблем»

30 октября
Москва

8-я Всероссийская научно-практическая конференция «Психическое здоровье человека и общества: актуальные междисциплинарные проблемы и возможные пути решения»

Весь календарь

О методологии создания общенациональной идеологии

/module/item/name

Тематика поиска и создания национальной идеологии не нова. Каждый год в информационном пространстве страны появляются новые участники этого процесса. Это свидетельствует о том, что поиски предшественников потерпели фиаско. Создаётся впечатление, что процесс поиска приобрёл перманентный характер. Не осталась в стороне от этого поиска и кафедра политической психологии СПбГУ. Особенно примечательно, что толчком для этих исследований послужили идеи Анатолия Михайловича Зимичева, который в конце 80‑х годов разрабатывал проект постройки в Псковской области специального комплекса под рабочим названием «Храм согласия». В этом храме должны были, по замыслу Анатолия Михайловича, проходить службы всех российских религиозных конфессий.

Пафос этого проекта заключался в возможности положить начало межконфессиональному диалогу и согласию в нашей стране. Религиозные различия и противоречия, по мнению А.М. Зимичева, могли привести к распаду страны. Он организовал единомышленников, подготовил проектную документацию, нашёл инвесторов, провёл широкую общественную дискуссию и получил поддержку религиозных деятелей. К сожалению, распад Советского Союза разрушил все надежды на реализацию этого проекта. Но сама идея «Храма согласия» вызвала заинтересованность в возможности и необходимости её реализации.

Для начала был осуществлён поиск подобных идей в мире. Как некий аналог можно было бы рассмотреть Церковь Всех Наций, или Базилику Агонии Господней, в Иерусалиме. При изучении истории её создания становится понятной причина такого названия. Церковь расположена в Гефсиманском саду, сооружена в 1924 году на деньги католиков двенадцати стран мира (Аргентина, Бельгия, Бразилия, Канада, Чили, Великобритания, Франция, Германия, Италия, Мексика, Испания и США), в честь чего и получила название — Церковь Всех Наций. Церковь по сей день является францисканским католическим храмом. Если перенестись на индонезийский остров Бали, то на площади пяти храмов в посёлке Нуса Дуа мирно сосуществуют храмы пяти мировых религий: мусульманская мечеть, католический костёл, буддийский храм, протестантская церковь и индуистский храм. Завершает этот перечень Храм всех религий в пригороде Казани, который на сегодняшний день не используется в религиозных целях, а выполняет функцию архитектурной достопримечательности Татарстана. Таким образом, мы можем констатировать, что идея А.М. Зимичева до сих пор нигде в мире не реализована. Но при осмыслении причин её появления закономерно возникает вопрос, ответ на который важен для формирования национальной идеологии. Вопрос этот касается возможности обеспечения долгосрочной социальной стабильности общества в стране с различными религиозными конфессиями.

Для ответа на него можно провести небольшое сравнительное исследование. Сравним страны с лучшими показателями индекса счастья населения* с наличием какой‑либо религиозной специфики.

Норвегия, по результатам опроса, проведённого Gallup International в 2005 году, была признана наименее религиозной страной в Западной Европе (29% норвежцев состоят в какой‑либо церкви, 26% — атеисты, и 45% — не определившиеся). Евангелистско-лютеранская церковь в Норвегии регулируется и зависит от государства.

Наиболее известной и распространённой в Дании является Евангельская Лютеранская Церковь Датского Народа, которая имеет статус государственной. Тем не менее, в Дании проживают представители многих иных религиозных конфессий. Ввиду массовой иммиграции второй по числу верующих религией является ислам.

Результаты опроса в 2016 году показывают, что менее половины исландцев считают себя религиозными и более 40% молодых людей считают себя атеистами. Религия более распространена за пределами Рейкьявика. Так, 56,2% опрошенных жителей столицы идентифицировали себя как христиане. На остальных территориях страны доля христиан — 77–90%. Также опрос показал разницу в религиозности поколений. Ни один из опрошенных молодых людей (до 25 лет) не верит в библейскую историю создания Земли.

Австралия является многоконфессиональной страной и не имеет официальной религии. Преобладающей религией в Австралии является христианство. По данным переписи 2011 года, крупнейшим по численности вероисповеданием является католицизм, который исповедуют 25,3% населения. 22,3% являются нерелигиозными. Следующей крупной конфессией является англиканство, которого придерживаются 17,1%. Буддизм в Австралии исповедуют 2,5% населения, ислам — 2,2%, индуизм — 1,3% и иудаизм — 0,5%.

Новая Зеландия также является многоконфессиональной страной и не имеет официальной религии. По состоянию на 2013 год, большинство населения (48%) Новой Зеландии исповедуют христианство, 42% нерелигиозны, около 6% исповедуют религии, не являющиеся ответвлениями христианства, среди них крупнейшая — индуизм.

Подводя итоги обзора стран с высоким индексом счастья населения, можно сделать вывод о том, что в большинстве этих стран присутствует не только религиозная многоконфессиональность, но и значительная доля агностиков и атеистов. В общественной жизни этих стран наблюдается социальная стабильность, а национальную идеологию определить довольно сложно.

Позволю себе напомнить, что идеология представляет собой процесс создания, распространения и реализации определённого социального идеала. Идеалом является предельное представление о некотором объекте, о том, каким он должен быть согласно нашим желаниям. Социальный идеал является обобщённым представлением идеализированного социума, то есть социума, избавленного от травмирующих сознание людей противоречий. Социальный идеал как основа общества состоит из специализированных идеалов, отражающих те или иные аспекты жизни социума. К ним относятся экономический, политический, этический, эстетический, мировоззренческий и ряд других идеалов. Религия как идеологическая система в современном мире претендует на лидерство в распространении и реализации этической и мировоззренческой составляющей социального идеала. Но были времена, когда религиозные деятели (протестанты, староверы) активно влияли на формирование эстетических, политических и даже экономических аспектов социального идеала. Сегодня эти сферы находятся под контролем светского общества в лице представителей государства. И именно государственные элиты становятся конструкторами и трансляторами идеалов и ценностей, к которым стремятся граждане этих государств. В рассмотренных «счастливых» странах при поддержке элитных группировок сформировалась и поддерживается идеология всеобщего потребления, которая продуцирует свои символы, мифы, ритуалы и традиции. Для людей, большинство из которых — природные конформисты, ведущей жизненной стратегией является подражание и стремление к социальному соперничеству. Идеология потребления, предлагая привлекательные образцы для подражания во всех сферах общественной жизни, одновременно задаёт и векторы социального развития для населения большинства стран. Изменить направление такого вектора или разрушить гегемонию идеологии всеобщего потребления может масштабный кризис и наличие альтернативной идеологии, способной предложить новый образ общественной жизни для преодоления этого кризиса. До наступления таких событий мы можем лишь наблюдать за глобальной экспансией потребительской идеологии, нарастанием противоречий в общественных отношениях и перманентным поиском национальной идеи.

* Исследование индекса счастья проводится действующим при Колумбийском университете исследовательским центром «Институт Земли» (The Earth Institute) под эгидой ООН в рамках глобальной инициативы «Сеть решений устойчивого развития» (UN Sustainable Development Solutions Network). URL: https://gtmarket.ru/news/2017/03/20/7316 (обращение 15.04.2018).

Источник: Ватулин А.И. О методологии создания общенациональной идеологии // Вестник политической психологии. 2018. № 1 (10). С. 25–26.

На фотографии — Храм всех религий.

Опубликовано 10 августа 2022

В статье упомянуты

Материалы по теме

Феномен фанатизма: там ли ищем, тех ли спрашиваем?
30.06.2022
О либерализме как о грехе — диалог психолога и священника
30.10.2019
Психологические аспекты изучения глобальной манипуляции
28.12.2022
Инклюзивные и эксклюзивные идентичности представителей разных народов России: роль базовых ценностей
12.12.2022
Исследования этнической толерантности личности
23.11.2022
Репортаж с малой Родины
15.11.2022
М.М. Решетников: «Наша сила в правде и в единстве»
04.11.2022
День народного единства
04.11.2022
«Мы» против нас
03.07.2022
С Днем России!
12.06.2022
Антропологический поворот и образ будущего: двуединство Санкт-Петербургского саммита психологов
07.06.2022
Информационно-психологическое воздействие в контексте парадигмы стратегических коммуникаций
10.05.2022

Комментарии

Оставить комментарий:

29 января 2023 , воскресенье

В этот день

Скоро

12 — 14 февраля
Санкт-Петербург

IX Зимний фестиваль «Несказанная радость бытия. Психология телесности»

23 — 24 марта
Москва, online

Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Третьи Поляковские чтения по клинической психологии (К 95-летию Юрия Федоровича Полякова)»

24 марта
Санкт-Петербург, online

XX Мнухинские чтения: «Детская психиатрия России: история и современность»

31 марта — 1 апреля
Санкт-Петербург

X Международный научно-практический конгресс психологов-консультантов, психотерапевтов и представителей помогающих профессий «Помощь психологического консультирования, психотерапии в новейшее время»

1 — 2 июня
Online

III Международный психологический форум «Ребенок в цифровом мире»

22 — 23 июня
Москва

VI Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Сухаревские чтения. Аутоагрессивное поведение детей и подростков: эффективная профилактическая среда»

12 — 13 октября
Киров

Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Детская психиатрия в фарватере современных медико-социальных проблем»

30 октября
Москва

8-я Всероссийская научно-практическая конференция «Психическое здоровье человека и общества: актуальные междисциплинарные проблемы и возможные пути решения»

Весь календарь
29 января 2023 , воскресенье

В этот день

Альберт Вячеславович Родионов празднует день рождения! Поздравить!

Елена Сергеевна Денисова (Семенюкова) празднует день рождения! Поздравить!

Скоро

12 — 14 февраля
Санкт-Петербург

IX Зимний фестиваль «Несказанная радость бытия. Психология телесности»

23 — 24 марта
Москва, online

Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Третьи Поляковские чтения по клинической психологии (К 95-летию Юрия Федоровича Полякова)»

24 марта
Санкт-Петербург, online

XX Мнухинские чтения: «Детская психиатрия России: история и современность»

31 марта — 1 апреля
Санкт-Петербург

X Международный научно-практический конгресс психологов-консультантов, психотерапевтов и представителей помогающих профессий «Помощь психологического консультирования, психотерапии в новейшее время»

1 — 2 июня
Online

III Международный психологический форум «Ребенок в цифровом мире»

22 — 23 июня
Москва

VI Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Сухаревские чтения. Аутоагрессивное поведение детей и подростков: эффективная профилактическая среда»

12 — 13 октября
Киров

Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Детская психиатрия в фарватере современных медико-социальных проблем»

30 октября
Москва

8-я Всероссийская научно-практическая конференция «Психическое здоровье человека и общества: актуальные междисциплинарные проблемы и возможные пути решения»

Весь календарь