Все публикации
- Терапия эмоциональной травмы и нарушений предстартовой саморегуляции17.01.2021Пандемия коронавируса COVID-19 оказала существенное влияние на мировой спортивный календарь 2020 года. Повседневная жизнь и деятельность спортсменов всего мира радикально изменились. Психологу важно быстро и точно определить мишени в работе со спортсменами...
- Отношения в системе «учитель — ученик» в развивающейся школе16.01.2021Индивидуальный подход к обучению помогает всесторонне изучить воспитанников, создать представление о характере каждого из них, о его интересах, способностях; о влиянии на него семьи и ближайшего окружения; получить возможность объяснить отношение к учебе...
- «Дефициты нашего времени: Доверие. Понимание. Смысл» — диалоги на Гайдаровском форуме15.01.2021Говоря о дефиците смыслов, профессор НИУ ВШЭ Александр Николаевич Архангельский заметил: «Для того чтобы смысл в единственном числе стал возможен, нужны смыслы во множественном, которые противоречат друг другу…»
- Будущее образования обсудили на Гайдаровском форуме 2021 года15.01.2021О стрессе современных школьников, устаревших методах образования, навыках успешного человека и искусственном интеллекте, который поможет определиться с профессией, говорили участники экспертной дискуссии «Будущее образование в России»...
- Специфика воспитания ребенка в многопоколенной семье15.01.2021К основным трудностям многопоколенных семей можно отнести: нарушение иерархии (например, бабушки и дедушки занимают роль родителей), смешение ролей, размытость границ, недостаток личного пространства, отсутствие единой воспитательной позиции…
- 85 лет со дня рождения Алексея Алексеевича Леонтьева14.01.2021«Алексею Алексеевичу всегда была присуща соединительная направленность: он всегда был мастером и гением общения, потому что соединял людей, подходы, взгляды и противился всему тому, что людей разъединяет», — говорит Дмитрий Алексеевич Леонтьев…
- Психология, литература, кино, театр в диалоге о человеке14.01.2021Все предлагаемые вниманию читателей книги отражают общие принципы, которых придерживались организаторы конференций: междисциплинарный подход, сочетание научных исследований в различных областях искусства с художественными и педагогическими практиками...
- Содержание ролевых конфликтов у сотрудников отдела безопасности ФСИН России14.01.2021Неочевидность ролевого конфликта и источников его возникновения создает дополнительные трудности для работы с ними в условиях организации. Чем выше ролевые конфликты, тем меньше работа понятна, стабильна и целостна…
- Николай Поддьяков — Последний Могиканин школы Запорожца, рыцарь детства13.01.2021«Знавшие Николая Николаевича подтвердят: он был безупречно, порой остро-чувствительно благородным человеком. И уж точно — рыцарем детства, как и его учитель Александр Владимирович Запорожец», — о Н.Н.Поддьякове вспоминают А.Г.Асмолов и В.Т.Кудрявцев…
- В. Аллахвердов о поиске причин сознания в физиологии, биологии и медицине13.01.2021«Могут ли физиологи определить сознание, если сознание непосредственно им никак не доступно? Нужна какая-то идея, которая бы привела к тому, что сознание возникает и нечто делает», — объясняет Виктор Михайлович Аллахвердов…
- Ушел из жизни академик РАО Николай Николаевич Поддьяков12.01.2021Президиум Российской академии образования с прискорбием сообщает, что на 92-м году жизни не стало Николая Николаевича Поддьякова, выдающегося советского и российского психолога, специалиста в области детской психологии и дошкольной педагогики…
- Человек — существо «напластованное», или Опять про компьютерную метафору12.01.2021«А продолжают ли животные инстинкты сосуществовать в психике человека с более поздними планами (программами) поведения? Подобен ли человек животному, когда эти инстинкты начинают управлять поведением?», — размышляет Александр Георгиевич Шмелев…
- Ушла из жизни Оксана Евгеньевна Кашкарова11.01.20214 января ушла из жизни Оксана Евгеньевна Кашкарова, более 20 лет бывшая главным врачом ГПБ №7 им. акад. И.П. Павлова и главным психотерапевтом Санкт-Петербурга. Вся её профессиональная жизнь была посвящена развитию психотерапевтической помощи в городе…
- Психология человека в потоке изменений: понимающая психотерапия Фёдора Василюка11.01.2021«Понимающая психотерапия как направление — это исходно преодоление схизиса… между методологией и практикой, а также существующего в науках о человеке разрыва между номотетической и идеографической методологией науки», — утверждает профессор А.Г. Асмолов…
- Межполушарное взаимодействие — основа интеллектуального развития ребенка10.01.2021Существуют простые упражнения, стимулирующие активность головного мозга посредством воздействия на рефлекторные точки. В результате применения этих упражнений, ребёнок сможет дольше удерживать своё внимание, сосредотачиваться...
- Искусство-терапия: проблемы науки и практики09.01.2021В докладе «Арт-терапия: межпредметные связи и отношения с консультативной психологией и психотерапией» Александр Иванович Копытин объяснил, почему зарубежные специалисты препятствуют тому, чтобы арт-терапия стала разновидностью психотерапии…
- Умер профессор Генрих Владиславович Залевский08.01.20218 января ушел из жизни доктор психологических наук, профессор, член-корреспондент РАО, Заслуженный деятель науки РФ, автор концепции фиксированных форм поведения Генрих Владиславович Залевский...
- Трансгенерационные процессы в ядерной семье08.01.2021В процессе сеанса с трехпоколенной семьей становится очевидно, что то, как пара проживает очередной семейный кризис, обусловлено не столько их личными особенностями, сколько тем опытом, который каждый из них впитал в собственной семье…
- Терапия духовной культурой и национальные характеры07.01.2021Терапия творческим самовыражением как один из методов естественно-научной терапии духовной культурой пытается помочь пациентам обнаружить сильное, доброе, творческое в себе самих и в других «слабых» людях, дабы быть сильным собою на своём пути...
- Философская мудрость Карла Роджерса в эпоху интернет-психотерапии06.01.2021Мне, как преимущественно клиентоцентрированному психотерапевту, захотелось найти возможность ответа на экзистенциальные вопросы в ведущей для меня на сегодняшний день парадигме — в клиентоцентрированном подходе...
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»