Все публикации
- Е. Кулёва о снижении градуса эмоциональной экзальтации22.03.2022«Ставя в приоритет человеческие ценности, а не ценности убеждений или верований, мы отстаиваем основной гуманистический принцип. Любой человек по природе хорош. Просто потому, что живой. Врачи борются за жизнь любого пациента. Наша задача — бороться за душу».
- Какие формы любви изобретают люди в мире бесчувственных отношений?22.03.20223М. Осорина: «Мне кажется, чтобы человек любил людей, чрезвычайно важно осознавать, что эта любовь медленно и постепенно растет, зреет, усложняется, в глубине её лежит то, о чем говорил Швейцер, — уважительное отношение к любому живому существу».
- Помощь семье, воспитывающей ребенка с особенностями в развитии: от первой встречи к установлению отношений21.03.2022Предлагаем читателю поразмышлять о сути партнерских отношений между профессионалами и семьей: об особенностях профессиональной позиции и ее связи с моделью оказания помощи; о процессах, происходящих в семьях, о влиянии семейного контекста — «ландшафта» семьи.
- Что такое аутостимуляция у детей с синдромом Дауна21.03.2022Желание оправдать необычное поведение ребенка можно понять: взрослые не всегда могут оценить важность использования методов формирования устойчивости к стрессу. А ребенок, все чаще сосредотачиваясь на аутостимуляции, отдаляется от контактов с реальным миром.
- Ушел из жизни Владимир Анатольевич Урываев20.03.2022820 марта не стало Владимира Анатольевича Урываева, главного редактора журналов «Медицинская психология в России» и «Клиническая и медицинская психология: исследования, образование, практика», научного руководителя портала «Медицинская психология».
- Опубликована программа Международного симпозиума «Психологические проблемы смысла жизни и акме»20.03.2022Тема симпозиума: «Смыслообразование и его контексты: жизнь, структура, культура, опыт». Он состоится 13-14 апреля в онлайн-формате.
- Психолого-педагогическое сопровождение инклюзивного образования дошкольников20.03.2022Опытом работы по программам инклюзивного образования детей с различными нарушениями и конкретными методами работы в детском саду делится педагог-психолог МАДОУ г. Нижневартовска ДС №71 «Радость» Е.И. Федорова.
- «Психологическую мастерскую» организовали в Свердловской области19.03.2022Цель проекта — повысить психологическую грамотность родителей и сформировать благоприятный психологический климат в школах.
- Развиваем речь и фантазируем: опыт специалистов19.03.2022Педагог-психолог и логопед рассказали о системе психолого-просветительской работы с воспитателями в форме семинаров-практикумов по речевому развитию детей.
- Деструктивное поведение: юридические и психологические аспекты18.03.20221Из-за значительного количества оснований для классификации деструктивного поведения в практической деятельности психологу бывает сложно классифицировать поведение подростка согласно тем или иным признакам и проявлениям.
- Онко-специфические нарушения сна и усталость: тактика психологического обследования и КПТ18.03.2022За последние годы достигнуты значительные успехи в лечении рака, однако по-прежнему недостаточно уделяют внимание таким проблемам онкологических пациентов, как хроническая бессонница, усталость, социо-когнитивные изменения и накопленный дистресс.
- Любовь и смерть: взгляд онкопсихолога17.03.2022Умирает ли любовь под онкологической нагрузкой? Никогда. Но онкологическая нагрузка выявляет истинное положение дел. Иногда — тщательно прикрываемое фиаско близости. Часто — невероятные запасы любви, которые были погребены рутиной условно здоровой жизни.
- Сознательные и неосознаваемые причины понимания чужого человека как врага16.03.20222В понимании чужого важную роль играют не только осознанные рациональные знания субъекта, но также бессознательное и житейские понятия. Психологами должен быть сделан акцент на исследовании внепонятийных иррациональных компонентов понимания чужого.
- Образ и медиаобраз России в сознании немецких граждан на фоне усиления радикальных установок15.03.202214«У русофобии и демонизации нашей страны давние корни. Они прорастали под влиянием работы т.н. “фабрик мысли”, токсичной информации. Наше исследование было выполнено почти два года назад, и то, что мы тогда обнаружили, теперь уже не маскируется».
- Генетические маркеры психологической устойчивости и совладающего поведения15.03.2022Выявление генетических маркеров «устойчивого фенотипа» и их поведенческих коррелятов позволит нам приблизиться к ответу на вопрос, возможно ли распространить элементы такого профиля личности на категорию «уязвимых» пострадавших.
- Семейные факторы возникновения буллинга15.03.2022Родительская включенность и поддержка, теплота и эмоционально насыщенные отношения с ребенком, равно как и хорошо простроенная внутрисемейная коммуникация являются значимыми факторами защиты детей и подростков от виктимизации.
- Категория смысла в отечественной психологии14.03.20222...большое внимание уделяется проблемам личностных смыслов, смысловых образований, смысловой сферы личности, мотивационно-смысловым и потребностно-смысловым аспектам целостной психики, смысловым вопросам в области психосемантики и субъективной семантики
- В поисках оптимального стиля родительского воспитания14.03.2022В современной психологии все чаще звучит вопрос: существует ли «оптимальный», гармоничный тип воспитания — или скорее это миф, не отвечающий реальности практик семейного воспитания.
- О психотерапевтических существах в лесопарке14.03.20222Проф. М.Е. Бурно рассказывает о некоторых особенностях, трудностях в лечении методом «Терапия творческим самовыражением» одарённого пациента с шизотипическим расстройством (тревожно-депрессивными, дефензивными, навязчивыми переживаниями).
- Медиация в образовательном пространстве: вовлечение, обучение, эффективность13.03.2022Обучение педагогов образовательной организации с целью интеграции метода школьной медиации в образовательную среду может быть эффективно организовано по инициативе руководителя, умеющего грамотно мотивировать сотрудников на повышение своей квалификации.
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»