10 мая 2021 , понедельник

In memoriam

In memoriam

Залевский Генрих Владиславович, 01.01.1938 - 08.01.2021

Доктор психологических наук, профессор. Член-корреспондент РАО. Почетный работник высшего профессионального образования РФ, Заслуженный деятель науки РФ.

Профессор кафедры психологии и социальной работы Института гуманитарных наук Балтийского федерального университета им. И. Канта.

Руководитель Калининградского отделения Российского психологического общества.

Главный редактор «Сибирского психологического журнала».

Действительный член Международной академии психологических наук, Академии социологических и педагогических наук.

В 1966 г. окончил с отличием Иркутский педагогический институт иностранных языков (ИГПИИЯ). В 1988 г. защитил докторскую диссертацию.

С 1966 г. по 1982 г. прошел путь от ассистента кафедры педагогики и психологии Иркутского педагогического института до заведующего кафедрой Тернопольского педагогического института. С 1974 по 1976 г. Г.В. Залевский преподавал в университетах и гимназиях Западной Германии, где имел возможность познакомиться с достижениями мировой психологии «из первых рук».

В декабре 1982 года Г.В. Залевский переехал в Томск, где организовал и возглавил единственную за Уралом лабораторию медицинской психологии НИИ психического здоровья СО ТНЦ АМН СССР.

В 1993 г. возглавил Институт образования Сибири, Дальнего Востока и Севера РАО. В этот же период Генрих Владиславович инициирует открытие первого в Томске факультета психологии в ТГПУ, а также создает первый за Уралом специализированный совет по защитам кандидатских диссертаций по педагогике и психологии. В 1995 году Генрих Владиславович основывает «Сибирский психологический журнал», вошедший в 2009-м году в список научных изданий, рекомендуемых ВАК. В 1999 году Г.В. Залевский и возглавляемый им научно-педагогический коллектив вошли в состав факультета психологии Томского государственного университета, составив ядро кафедры генетической и клинической психологии. Это позволило открыть диссертационный совет по защите докторских диссертаций по специальностям «Медицинская психология» и «Психология развития».

С 2014 г. работает в Балтийском федеральном университете им. И. Канта.

Сыграл ведущую роль в формировании томской психологической школы. Наиболее значимые направления развития отечественной медицинской психологии, заданные и развиваемые Г.В. Залевским и его учениками: структурно-уровневый подход к изучению личности (в сотрудничестве с М.С. Роговиным); концепция фиксированных форм поведения личности и социальных групп в контексте здоровья, эффективности и безопасности личности и общества; биопсихосоционоэтическая модель здоровья, болезни и онтогенеза; возможности супервизии в оптимизации и повышении эффективности профессиональной и образовательной деятельности специалистов помогающих профессий

Область научных интересов: возможности и ограничения современной бихевиорально-когнитивной психологии и психотерапии; супервизионное сопровождение образовательной и самообразовательной деятельности в системе высшего профессионального образования; психология здоровья и безопасности человека в обществе нестабильности; супервизия психологических практик.

Г. В. Залевский посвятил свою научную деятельность вопросам изучения психологической ригидности. В своих исследованиях он эмпирически доказал, что ригидность как состояние и свойство личности является одним и тем же феноменом. Одной из значимых работ Г. В. Залевского является концепция фиксированных форм поведения, под этим термином он понимает широкий спектр форм поведения человека или группы лиц, которые стали настолько привычны для человека, что ему становится трудно или вовсе невозможно изменить их, несмотря на объективную необходимость. Как подчеркивает сам автор, степень её осознанности может сильно разниться

Автор более 300 печатных работ, в том числе 10 монографий и учебных пособий, переводчик и редактор двуязычных немецко-русского, французско-русского и многоязычного русско-англо-немецкого психологических словарей.

Некролог на сайте РАО - http://rusacademedu.ru/news/prezidium-akademii-s-priskorbiem-soobshhaet-o-konchine-chlena-korrespondenta-rao-genrixa-vladislavovicha-zalevskogo/

Статьи и интервью в «Психологической газете»

Участие в Национальном конкурсе «Золотая Психея»


16+
Мобильное приложение

Информация об издании

Правила публикации

Разработчик портала Versus Ltd

© 2004–2021 · Психологическая газета
При использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на www.psy.su


Мобильное приложение