Статьи
- Из России — с любовью. К истории российской психодрамы07.02.20234«Если бы меня спросили, за что я полюбила этот …метод…, я бы ответила: за то, как много в нем удивления перед загадкой жизни. За умение быть мудрым и непосредственным одновременно. За дар возвращения смысла простым и даже банальным сюжетам…»
- Реорганизация = ликвидация?06.02.20231О реорганизации Института стратегии развития образования РАО и Института художественного образования и культурологии РАО высказывается доктор психологических наук А.А. Мелик-Пашаев.
- Методологические основания разработки новых образовательных технологий06.02.20231Эффективно обучать можно только с учетом когнитивного стиля учащихся. Однако весь учебный процесс ориентирован на вербально-логические технологии обучения, тогда как у большинства учащихся доминируют образно-эмоциональные паттерны мыслительной деятельности…
- Психологическая безопасность образовательной среды: как ее создать и измерить06.02.20231«При разработке проекта мы исходили из простой… позиции, что эффективность обучения, воспитания и развития человека определяется его психосоциальным благополучием, человек в состоянии психического напряжения не обучаем в принципе и с трудом может учить другого».
- Алексей Николаевич Леонтьев: комментарии к биографии05.02.2023А.А. Леонтьев, Д.А. Леонтьев: «Наверное, настало время рассказать биографию Алексея Николаевича такой, какой она была на самом деле, хотя бы настолько, насколько это возможно в одной статье».
- Экопоэзис: манифест экологической цивилизации04.02.2023Экология как ключевое понятие экологической цивилизации обеспечивает основу для переосмысления этики и политики как форм реализации экопоэзиса — заботы о земном «доме» в разных смыслах этого слова.
- Психологические ресурсы совладания с онкологическим заболеванием04.02.20232«…исследование проблемы отношения к диагнозу показало, что онкологические больные, столкнувшись с заболеванием повторно, испытывают более выраженные ограничения на уровне физиологических и эмоциональных ресурсов в сравнении с первичными пациентами».
- Терапия тревоги. Расстройства, связанные с проблематикой образа жизни03.02.20232Тревога современного человека связана с дефицитом оснований и диктатурой (избытком) ожиданий, и очень терапевтичной может оказаться активность, устраняющая недоразумения в этой области.
- Свобода и дарение в воспитании ребенка03.02.2023«Дети — мастера обнаруживать в нас точки нашей уязвимости. И это очень здорово, потому что иногда мы не видим себя и думаем: “Мы такие хорошие, мы признаём свободу другого”, — а тут вдруг ребёнок так зацепит тебя за живое, что в тебе всё начинает кипеть».
- Интервью с Е.Н. Осиным о будущем психологии03.02.2023«Сейчас, к сожалению, можно встретить ситуации, когда люди, выступающие в качестве экспертов от лица психологии как науки, зачастую используют аргументы совершенно ненаучные, а люди, которые выступают от лица психологии как практики, действуют неэтично».
- Сравнительный анализ социально-перцептивных установок представителей разных поколений02.02.2023Более высокие значения социально-перцептивных установок в группе миллениалов указывают на то, что представителям этого поколения в большей степени свойственна готовность доверять другим людям, умение видеть их позитивный потенциал…
- Техники управления стрессом. Методы и подходы02.02.2023Ученые предлагают различные варианты классификации копинг-стратегий, указывая, что несмотря на то, что одни из них кажутся нам более конструктивными по сравнению с другими, их нельзя разделить на адаптивные и дезадаптивные.
- Проблемы личности в эпоху постмодернизма01.02.2023Можно описать личность эпохи постмодерна как отчужденную от других людей, с фрагментарной идентичностью, со специфической эмоциональной недостаточностью, затрудняющей формирование привязанности, человек ценностно обеднен, в связи с чем испытывает тревогу.
- Сценарии жизни и социальные аксиомы представителей «Информационного» и «Нового» поколений01.02.20232Представители «Нового» поколения склонны видеть мир сложным и ненадежным, поэтому они проявляют индивидуализм, доминирование, активность в жизненном сценарии. Представители «Информационного» поколения смотрят на мир с тревогой, ожиданием лучшего.
- Опубликована полная программа IX Зимнего фестиваля «Психология телесности: несказанная радость бытия»31.01.2023Фестиваль психологииПрофессиональное издание «Психологическая газета» ежегодно зимой проводит тематические встречи для практических психологов, психологов-консультантов, психотерапевтов.
- Ребенок в конфликтной среде. Опыт работы с травмой31.01.2023«Задача православного психолога — помочь пациенту не только идентифицировать, извлечь на поверхность и проработать травмы, полученные в детстве, но и встать на путь обретения духовной целостности…»
- Резолюция III-го Международного конгресса девиантологов «Девиантология XXI столетия»30.01.2023Участники III Международного конгресса девиантологов считают, что укрепление межведомственного взаимодействия — главный показатель успеха в реализации системы профилактики девиантного поведения, правонарушений и криминальных проявлений подростков и молодежи.
- III-й Международный конгресс девиантологов: информационно-аналитический абрис30.01.2023Ю.А. Клейберг: можно смело констатировать, что Международный конгресс девиантологов стал открытой дискуссионной платформой не только для авторитетных и маститых ученых, но и для практиков, а также для молодых ученых, аспирантов и магистрантов.
- Психологические проблемы подростков России периода цифровизации (2010-2020 гг.)30.01.2023Факторный анализ продемонстрировал, с одной стороны, преемственность содержания проблемных переживаний подростков, а с другой — его трансформацию под влиянием социальных условий, развития Интернета и повышения актуальности вопросов личной безопасности.
- Метафора автомобиля при работе с паническими атаками и ипохондрией29.01.2023«Целью использования метафоры автомобиля является субъективация, дистанцирование от ощущений, принятие на себя ответственности за их интерпретацию, возвращение ощущения контроля над ситуацией, успокоение».
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»