Скоро

5 октября
Махачкала, online

X Всероссийская научно-образовательная конференция с международным участием «Глазовские чтения»

6 — 7 октября
Уфа

Международная научно-практическая конференция «Три кита ментального здоровья – психиатрия, наркология и психотерапия»

6 октября
Москва, online

Научные встречи «Наследие Ф.Е.Василюка: теория, практика, образование»

7 — 8 октября
Воронеж

IV Межрегиональная практическая конференция «Мир глазами ребенка»

7 – 8 октября
Online

Всероссийский научно-практический онлайн-форум с международным участием «Консультативная психология в России»

16 октября
Москва, online

Международная научная конференция «Современная психологическая наука через призму категории общения»

18 — 20 октября
Санкт-Петербург

Международная научная конференция «Ананьевские чтения – 2023. Человек в современном мире: потенциалы и перспективы психологии развития»

18 — 20 октября
Москва

Международная научно-практическая конференция по психологии общения «Восприятие и понимание человека человеком»

19 — 21 октября
Ереван

Международная научно-практическая конференция «Психическое здоровье личности. Языки психиатрии и психологии»

25 — 26 октября
Санкт-Петербург

VI Международная научно-практическая конференция «Герценовские чтения: психологические исследования в образовании»

27 — 28 октября
Москва, online

«Жизнь после травмы: клинико-психологические, феноменологические и нейропсихологические аспекты»

10 — 11 ноября
Москва

Международный съезд психологов в сфере образования

15 ноября
Рязань

Международная научно-практическая конференция «Современная пенитенциарная практика: воспитательная, социальная и психологическая работа»

20 — 24 ноября
Ярославль

Всероссийская конференция «Век психологии в ЯГПУ им. К.Д.Ушинского»

23 — 25 ноября
Москва, online

Десятая международная научно-практическая конференция «Бизнес-психология: теория и практика»

23 — 24 ноября
Махачкала, online

Всероссийская научно-практическая конференция «Психологическое сопровождение как фактор социальной реабилитации детей, возвращенных из зон боевых действий»

1 декабря
Санкт-Петербург

Международная конференция «III Эйдемиллеровские чтения. Психотерапия, медицинская психология и психиатрия: эволюция и интеграция»

6 декабря
Нижний Новгород

V Всероссийская научно-практическая конференция «Ментальное здоровье — интеграция подходов»

8 — 9 декабря
Москва, online

X Всероссийская конференция «Психологическая помощь социально незащищенным лицам с использованием дистанционных технологий»

Весь календарь

Реорганизация = ликвидация?

/module/item/name

Ко дню Крещения 19-го января сего года работники Института художественного образования и культурологии получили своеобразный подарок в виде приказа Министерства просвещения Российской Федерации «О реорганизации федерального государственного бюджетного научного учреждения “Институт стратегии развития образования Российской академии образования” и федерального государственного бюджетного научного учреждения “Институт художественного образования и культурологии Российской академии образования”».

В приказе сообщалось, что в полном соответствии с такими-то статьями, абзацами и пунктами Гражданского кодекса РФ решено «реорганизовать федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Институт стратегии развития образования Российской академии образования» (далее — ИСРО) и федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Институт художественного образования и культурологии Российской академии образования» (далее — ИХОиК) в форме присоединения ИХОиК к ИСРО».

Понятно, что реорганизация — явление неизбежное: «ничто не вечно под луною». Главное, чтобы она шла во благо и сохраняла в новых формах всё ценное и живое, что «реорганизуется». Но есть такое понятие, как «эвфемизм» — нейтрально-мягкое выражение, заменяющее другое, неприятное для слуха. Говорят, к примеру: «проведем оптимизацию» — а что делают? Говорят, что кого-то плохого «нейтрализовали» — а что подразумевают? Так вот и реорганизация вполне может обернуться ликвидацией.

Несомненно, дело художественного образования давно и остро нуждается в «реорганизации», которая подразумевала бы расширение и углубление научных исследований, многократное повышение статуса этой образовательной области в школьной практике и в общественном сознании. Едва ли для этого нужно, чтобы исчез единственный институт, занятый педагогикой искусства. Чтобы он лишился имени и юридического лица. Чтобы не стало аспирантуры и единственного ученого совета, способного оценивать соответствующие исследования, чтобы перестал работать специализированный журнал.

Чтобы прервались исследования, которые ведут немногочисленные оставшиеся в Институте сотрудники. Отмечу: ведут благодаря таким старомодным качествам, как энтузиазм и бескорыстная приверженность делу, получая за это «вознаграждение», о котором лучше не говорить, потому что не поверят.

Размашистая и поспешная «реорганизация в форме присоединения» может угрожать и таким проектам Института, которые, без всякого преувеличения, представляют собой национальное достояние. Такова, например, единственная в мире коллекция, включающая десятки тысяч рисунков детей и подростков из 74-х стран мира, начиная с конца 19 века и до наших дней. Одна эта коллекция, которую исследует, описывает и пропагандирует член-корреспондент РАО Н.Н. Фомина и ее коллеги, должна бы стать предметом изучения феномена детства во всей его полноте, в педагогическом, психологическом, социологическом, искусствоведческом, историческом аспектах. Не говоря уж о квалифицированном бережном хранении невосстановимых ценностей этой коллекции.

А ежегодные передвижные выставки детского творчества, которые в течение 30 лет организует художник и исследователь, кандидат педагогических наук Т.А. Копцева? Они продолжают лучшие просветительские и гуманистические традиции России, дают множеству учителей по всей стране редчайшую возможность объединения и взаимного обучения, пробуждают творческий потенциал детей. Разве можно допустить, чтобы эта традиция прервалась?

Я не говорю подробно о других ценных направлениях работы Института только потому, что эти два наиболее близки к сфере моих интересов.

Но есть ли основания заранее опасаться того, что реорганизация ИХОиК — это псевдоним ликвидации? Буду рад ошибиться, но основания такие есть. Во-первых, вся история Института богата успешными попытками так или иначе ущемить и ограничить его деятельность, и его ликвидация стала бы закономерным финалом. А во-вторых…

Я далек от мысли подозревать реорганизаторов в каких-то разрушительных намерениях. Судьбы педагогики искусства в нашей стране заставляют видеть источник опасности отнюдь не в чьей-то злонамеренности, а в том, что люди, определяющие образовательную политику, искренне не понимают, для чего нужно художественное развитие в общем образовании.

Не понимают того, что без творчества человек — не совсем человек. Что ранний опыт творчества легче всего приобрести в области искусства, независимо от того, какой будет специальность человека в его взрослой жизни. Что от художественного воспитания детей во многом зависит то, какими людьми вырастут целые поколения и, следовательно, что будет с обществом, со страной. Что душевно неразвитый, «бесценностный» человек тем опаснее, чем он компетентнее во всех прочих отношениях. Что пренебрежение художественным развитием катастрофически недальновидно с точки зрения стратегии развития образования!

Именно СТРАТЕГИЯ (а не тактика) развития должна бы состоять в том, чтобы выдвигать художественное образование на ведущие позиции, а не закрывать единственный маленький Институт, который, в меру возможного, этой проблематикой занимается.

Ну, а если, как пел Булат Окуджава, «все не так, а все иначе будет», с большой радостью признаю свою неправоту!

Опубликовано 6 февраля 2023

Материалы по теме

Объяснение и понимание психологии в профессиональной подготовке специалистов
10.12.2021
Друзья «Психологической газеты» — о свободе, ценностях, осознанности и жизнестойкости
08.02.2021
12-й Саммит психологов: о человечности в цифровую эпоху
07.06.2018
Акмеология как междисциплинарная наука
23.09.2023
Межведомственное взаимодействие обсудили специалисты психологических служб
26.04.2023
Об антикризисных задачах российской системы образования психолог рассказала в Госдуме
21.04.2023
Проектный подход и его роль в формировании профессиональной компетентности студентов-психологов
19.04.2023
Интервью с А.Н.Поддьяковым о будущем психологии
21.03.2023
Социально-психологический аспект академической одаренности современных младших школьников
17.02.2023
Психическая реальность и предмет психологии
08.02.2023
Методологические основания разработки новых образовательных технологий
06.02.2023
Психологическая безопасность образовательной среды: как ее создать и измерить
06.02.2023

Комментарии

 

Как это не прискорбно, но ломать - не строить... Тем больнее ошибаться в надеждах, что в министерстве работают профессионалы. Казалось бы, что туда приходят люди из нашей - образовательной сферы, но что же тогда с ними начинает происходить за трансформация, когда они попадают в чиновничьи кресла????Будем надеяться, что подобная реогранизация не принесет деформаций, подобных нашей оптимизированной медицине. Хотя то, что произошло с Центром игры и игрушки после смерти Е.О.Смирновой особого оптимизма не внушает.

08.02.202307:40:56

Оставить комментарий:

2 октября 2023 , понедельник

В этот день

Елена Вилоровна Шевчукова празднует день рождения! Поздравить!

Александра Николаевна Кошелева празднует день рождения! Поздравить!

121 год назад родился(ась) Петр Яковлевич Гальперин.

Скоро

5 октября
Махачкала, online

X Всероссийская научно-образовательная конференция с международным участием «Глазовские чтения»

6 — 7 октября
Уфа

Международная научно-практическая конференция «Три кита ментального здоровья – психиатрия, наркология и психотерапия»

6 октября
Москва, online

Научные встречи «Наследие Ф.Е.Василюка: теория, практика, образование»

7 — 8 октября
Воронеж

IV Межрегиональная практическая конференция «Мир глазами ребенка»

7 – 8 октября
Online

Всероссийский научно-практический онлайн-форум с международным участием «Консультативная психология в России»

16 октября
Москва, online

Международная научная конференция «Современная психологическая наука через призму категории общения»

18 — 20 октября
Санкт-Петербург

Международная научная конференция «Ананьевские чтения – 2023. Человек в современном мире: потенциалы и перспективы психологии развития»

18 — 20 октября
Москва

Международная научно-практическая конференция по психологии общения «Восприятие и понимание человека человеком»

19 — 21 октября
Ереван

Международная научно-практическая конференция «Психическое здоровье личности. Языки психиатрии и психологии»

25 — 26 октября
Санкт-Петербург

VI Международная научно-практическая конференция «Герценовские чтения: психологические исследования в образовании»

27 — 28 октября
Москва, online

«Жизнь после травмы: клинико-психологические, феноменологические и нейропсихологические аспекты»

10 — 11 ноября
Москва

Международный съезд психологов в сфере образования

15 ноября
Рязань

Международная научно-практическая конференция «Современная пенитенциарная практика: воспитательная, социальная и психологическая работа»

20 — 24 ноября
Ярославль

Всероссийская конференция «Век психологии в ЯГПУ им. К.Д.Ушинского»

23 — 25 ноября
Москва, online

Десятая международная научно-практическая конференция «Бизнес-психология: теория и практика»

23 — 24 ноября
Махачкала, online

Всероссийская научно-практическая конференция «Психологическое сопровождение как фактор социальной реабилитации детей, возвращенных из зон боевых действий»

1 декабря
Санкт-Петербург

Международная конференция «III Эйдемиллеровские чтения. Психотерапия, медицинская психология и психиатрия: эволюция и интеграция»

6 декабря
Нижний Новгород

V Всероссийская научно-практическая конференция «Ментальное здоровье — интеграция подходов»

8 — 9 декабря
Москва, online

X Всероссийская конференция «Психологическая помощь социально незащищенным лицам с использованием дистанционных технологий»

Весь календарь
2 октября 2023 , понедельник

В этот день

Елена Вилоровна Шевчукова празднует день рождения! Поздравить!

Александра Николаевна Кошелева празднует день рождения! Поздравить!

121 год назад родился(ась) Петр Яковлевич Гальперин.

Скоро

5 октября
Махачкала, online

X Всероссийская научно-образовательная конференция с международным участием «Глазовские чтения»

6 — 7 октября
Уфа

Международная научно-практическая конференция «Три кита ментального здоровья – психиатрия, наркология и психотерапия»

6 октября
Москва, online

Научные встречи «Наследие Ф.Е.Василюка: теория, практика, образование»

7 — 8 октября
Воронеж

IV Межрегиональная практическая конференция «Мир глазами ребенка»

7 – 8 октября
Online

Всероссийский научно-практический онлайн-форум с международным участием «Консультативная психология в России»

16 октября
Москва, online

Международная научная конференция «Современная психологическая наука через призму категории общения»

18 — 20 октября
Санкт-Петербург

Международная научная конференция «Ананьевские чтения – 2023. Человек в современном мире: потенциалы и перспективы психологии развития»

18 — 20 октября
Москва

Международная научно-практическая конференция по психологии общения «Восприятие и понимание человека человеком»

19 — 21 октября
Ереван

Международная научно-практическая конференция «Психическое здоровье личности. Языки психиатрии и психологии»

25 — 26 октября
Санкт-Петербург

VI Международная научно-практическая конференция «Герценовские чтения: психологические исследования в образовании»

27 — 28 октября
Москва, online

«Жизнь после травмы: клинико-психологические, феноменологические и нейропсихологические аспекты»

10 — 11 ноября
Москва

Международный съезд психологов в сфере образования

15 ноября
Рязань

Международная научно-практическая конференция «Современная пенитенциарная практика: воспитательная, социальная и психологическая работа»

20 — 24 ноября
Ярославль

Всероссийская конференция «Век психологии в ЯГПУ им. К.Д.Ушинского»

23 — 25 ноября
Москва, online

Десятая международная научно-практическая конференция «Бизнес-психология: теория и практика»

23 — 24 ноября
Махачкала, online

Всероссийская научно-практическая конференция «Психологическое сопровождение как фактор социальной реабилитации детей, возвращенных из зон боевых действий»

1 декабря
Санкт-Петербург

Международная конференция «III Эйдемиллеровские чтения. Психотерапия, медицинская психология и психиатрия: эволюция и интеграция»

6 декабря
Нижний Новгород

V Всероссийская научно-практическая конференция «Ментальное здоровье — интеграция подходов»

8 — 9 декабря
Москва, online

X Всероссийская конференция «Психологическая помощь социально незащищенным лицам с использованием дистанционных технологий»

Весь календарь