Статьи
- Переходные состояния: функции лиминальности и ее необходимость25.03.2021В состоянии лиминальности ощущение идентичности человека оказывается туманным и бесформенным. Данная граница между двумя реальностями характеризует пограничное переходное пространство. Очень часто во время кризисных периодов жизни человек сталкивается с трудностями...
- Юлия Борисовна Гиппенрейтер. Уроки общения с ребенком25.03.2021Причина оценочного отношения к детям кроется в твердой вере, что награды и наказания — главные воспитательные средства. Похвалишь ребенка — и он укрепится в добре, накажешь — и зло отступит. Но вот беда: они не всегда безотказны, эти средства...
- Саморегуляция как фактор сохранения идентичности в ситуации неопределенности24.03.20211Последовательное применение методов психофизиологической и собственно психической саморегуляции позволяет нормализовать актуальное психическое состояние, стабилизировать картину мира и позицию собственного «Я» в этом мире…
- Искусство как инструмент терапевтических изменений23.03.2021Что должен знать и уметь арт-терапевт? Существуют ли нормы обучения терапии искусствами? Кому подойдет это направление работы? На эти и другие вопросы ответил Александр Иванович Копытин, заведующий кафедрой арт-терапии Института «Иматон»…
- Переживание коллективной травмы пандемии: попытка осмысления23.03.2021Почему мы переживаем эпидемию COVID-19 во время эпидемии нарциссизма? Какие есть стратегии переживания травмы и как добиться посттравматического роста? Об этом и многом другом рассказала Алла Борисовна Холмогорова, доктор психологических наук…
- Развитие эмоционального принятия родителями младших школьников с ЗПР22.03.2021Психическое развитие ребенка еще больше замедляется, если в семье не уделяется достаточного внимания детям; проблемы развития становятся более стойкими и выраженными. Возникает необходимость в психологическом консультировании родителей…
- К 50-летнему юбилею российской девиантологии21.03.2021Все номера научного журнала «Вопросы девиантологии» за 2021 год будут посвящены 50-летию российской девиантологии. Коллег-девиантологов приглашают подключиться к работе над юбилейными выпусками журнала и опубликовать свои материалы…
- Нейропсихологическая коррекция внимания ребенка с синдромом Дауна: анализ случая21.03.2021В нейропсихологическом сопровождении девочки 10 лет с синдромом Дауна был сделан акцент на развитие процессов произвольного внимания. Методика коррекции включала блоки, относящиеся к зрительному, слуховому, тактильному и двигательному вниманию…
- Психологическая помощь в онлайн-формате с использованием методов Sand-Art20.03.2021Можно ли использовать песочную терапию в онлайн-работе? Как психологу удержать внимание детей на занятиях? О чем важно напомнить родителям перед работой? Об этом и многом другом рассказала психолог-консультант Ольга Николаевна Никитина…
- Психологическое консультирование педагогов в образовательном учреждении19.03.2021Насколько комфортно работать психологу в современной школе? Как сделать так, чтобы школьный психолог и учитель эффективно сотрудничали? У многих педагогов складывается впечатление, что психолог бесполезен для учителя: он ни за что не отвечает, не имеет опыта работы в классе...
- Сексуальное насилие в детстве: практика психологической помощи ребенку18.03.2021По каким признакам можно понять, что ребенок подвергается насилию? Какие мифы о сексуальном насилии над детьми существуют? Как предотвратить насилие и помочь ребенку? На эти и другие вопросы ответила Ирина Борисовна Терентьева…
- Галина Филиппова и Игорь Добряков о перинатальной психологии17.03.2021О работе перинатального психолога, изменениях в поведении женщины и ее отношениях с миром, развитии когнитивной и эмоциональной сфер у ребенка рассказали Игорь Валерьевич Добряков и Галина Григорьевна Филиппова…
- К проблеме школьного образования: уроки пандемии16.03.2021О проблемах школьного образования, которые обострились в период пандемии из-за коронавирусной инфекции, рассказала Людмила Аполлоновна Ясюкова, специалист в области психологической диагностики, профилактики и коррекции причин школьной неуспеваемости…
- Терапия осознаванием при психологической подготовке к ГИА15.03.2021Метод «терапия осознаванием», который предлагает И.Б. Канифольский, позволяет работать с классом целиком, показывает эффективность в получении желаемого состояния для каждого ученика в достаточно короткие сроки, часто в течение одного урока…
- Контакт-соприсутствие. Изучение глубинных форм общения15.03.2021Контакт-соприсутствие — это переживание присутствия другого человека или существа в общем пространстве и времени, в ситуации «здесь и сейчас». Способность находиться вместе с другими обеспечивает «вписанность» человека в сообщество…
- Особенности проявления этических принципов в спортивной психологии15.03.2021Профессиональная деятельность спортивного психолога направлена на внутренний мир человека, на личность спортсмена. Целью исследования выступил теоретический анализ и обобщение материала об этических принципах в психологии через призму спортивной деятельности...
- «Чистый четверг». Кросс-культурные различия и этические нормы14.03.2021Коллега, работающая в Финляндии, рассказала о скандале, возникшем из-за взлома базы данных крупнейшего психотерапевтического центра страны. А коллега из Швеции — о системе государственной конфиденциальности в психиатрии…
- Психологическая игра «Исцеление детства»14.03.2021Игра является как хорошим диагностическим инструментом, который поможет психологу правильно выстроить дальнейший терапевтический процесс, так и игровой методикой, в ходе которой клиент получает терапевтический коррекционный эффект…
- Л.С. Выготский как театральный критик (по материалам рецензий)14.03.2021«Обращение к драматургическому материалу для Выготского важно, в первую очередь, для собственного самоопределения и выявления тех смысловых линий, относительно которых им как рецензентом и оценивается спектакль», — пишет В.С. Собкин…
- К истории самобытной отечественной психотерапии14.03.2021Российские реалистически-дефензивные пациенты трудно внушаются «наукой». Они постигают психотерапию не изначальными символами, а в земном сердечном переживании с психотерапевтом, с его естественно-реалистическими, понятными им пояснениями, порою глубинными...
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»