Все публикации
- Национальный конкурс «Золотая Психея»: имена победителей05.06.20225 июня на Санкт-Петербургском саммите психологов состоялась торжественная церемония награждения победителей и лауреатов XXIII Национального конкурса «Золотая Психея».
- Феномен веры: эпистемологический и психотехнический анализ. Часть 205.06.2022По своей сути, духовные практики представляют способ удовлетворения духовных запросов — за счет определенного набора альтернативных идей и специфических психотехнологий, способствующих формированию ресурсного состояния Веры.
- Экологическая тревожность: откуда она взялась и что с ней делать05.06.2022«Я боюсь за своих детей, потому что глобальное потепление уничтожит планету» — стандартная жалоба пациента, пришедшего к врачу из-за экотревожности. Психотерапевт Дмитрий Ковпак рассказал, откуда берется климатическая тревожность и как с ней бороться…
- Беда одна, а горе разное. О позиции психолога в сложные времена04.06.20222Нельзя поддаваться соблазну назначить виноватых. Нельзя поддаваться соблазну кричать публично о своих взглядах, вступать в перепалки, ссоры, ненавидеть и уничтожать несогласных. Это сделает невозможной работу с клиентом, который переживает не так…
- Движение и становление личности04.06.20221Подчас можно наблюдать внутреннюю личностную оторванность человека от своей телесности, от двигательных проявлений. Разрыв телесного и личностного имеет и культурно-историческую обусловленность и причинность, может принимать форму отчуждения и дисморфофобий.
- Куда «пропали» эмоции в конструктивистской терапии? (на примере ОРКТ)03.06.2022Дискуссия по вопросу «внеэмоциональности» конструктивистской терапии затрагивает собственно методологические основания и принципы терапевтической теории, на которые опирается ориентированная на решение краткосрочная терапия.
- Самоповреждающее поведение подростков: случай из практики02.06.2022Подростки в разговоре с психологом могут демонстративно преуменьшать значение своей аутоагрессии, другие — открыто говорят о том, что хотят перестать наносить себе вред, но не знают, как это сделать.
- Антропологический смысл профессионального образования02.06.2022Три качественно разные позиции: специалист, профессионал и эксперт, — это не место работы и не должность. Позиция — это, прежде всего, способ реализации своих базовых ценностей во взаимоотношениях с Другими.
- Опубликована полная программа Саммита психологов01.06.20225–8 июня 2022 года состоится 16-й Санкт-Петербургский саммит психологов. Приглашаем присоединиться к открытым трансляциям!
- Девиантное поведение подростков обсудили на всероссийском уровне01.06.202231 мая состоялось открытие Всероссийской научно-практической конференции по актуальным вопросам профилактики девиантного поведения несовершеннолетних «На защите детства: стратегии, практики, ресурсы», организованной Министерством просвещения РФ.
- Жестокое обращение с детьми в семье: мнение психолога01.06.2022Если вам известны случаи семейного насилия, не проходите равнодушно мимо детского горя, пожалуйста, сообщите в субъекты профилактики безнадзорности несовершеннолетних: полицию, органы опеки и попечительства, центры социальной помощи семье и детям.
- Что такое современное детство?01.06.2022А.Н. Веракса: «Мы убеждены в том, что детство влияет на то, как в дальнейшем протекает наша жизнь, и поэтому для нас было очень интересно увидеть, как же проникновение технологий (последствия чего мы до конца не знаем) влияет на нашу жизнь».
- Феноменологический подход к супервизии профессиональной коммуникации психотерапевтов и психологов в балинтовской группе31.05.2022Любая активность человека в феноменологическом подходе, включая и способ выражения его переживаний и отношений, наполнена определенным смыслом для того, кто это наблюдает, воспринимает и интерпретирует и тем самым — понимает.
- Поздравляем с Днём психотерапевта!31.05.2022Ваша профессия требует мастерства, чуткости, постоянного повышения квалификации. Пусть работа всегда приносит вам удовлетворение и радость!
- Профессиональная среда как предиктор эмоционального выгорания российских юристов31.05.2022Базовым условием психологического комфорта юриста является осознание и осмысление существующей фактической реальности в ее соотношении с реальностью юридической.
- Новое решение mind-brain problem: обсуждение доклада31.05.20221 июня в 17:00 на платформе Zoom состоится обсуждение доклада акад. К.В. Анохина «Гиперсетевой мозг: новое решение mind-brain problem», сделанного (в 2 частях) в рамках семинара «Время. Субъект. Сознание. Деятельность» факультета психологии МГУ.
- Психологическая безопасность консультирующего психолога/психотерапевта31.05.2022Вопрос психологической безопасности человека помогающих профессий требует уточнения представлений о содержательных характеристиках консультирующего психолога / психотерапевта и описания состояния психологии безопасности в современной отечественной психологии.
- Виды девиантного поведения и его профилактика у подростков30.05.2022Психопрофилактическая работа эффективна в форме воздействия на условия и причины, вызывающие девиантное поведение, на ранних этапах проявления склонности к девиациям.
- Чат-консультирование в кризисной психологической службе для подростков30.05.2022Переломным в отношении в дистантным формам оказания психологической помощи оказался 2020 год, когда очная форма стала практически невозможна. В этих условиях растет востребованность как самого дистанционного консультирования, так и изучения его эффективности.
- Основные направления психотерапии в пограничной психиатрии29.05.2022Сегодня невозможно представить лечебный процесс с пациентами, страдающими психическими расстройствами пограничного круга, без психотерапии или ее элементов. Но на путях реализации возможностей психотерапевтической помощи до сих пор существует немало проблем.
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»