Все публикации
- Опыт объективной оценки результативности коррекции психосоматических расстройств у детей31.03.2024«…описан опыт применения одного из психофизиологических показателей — суммарного кожного потенциала — для объективной оценки успешности коррекции психосоматического состояния детей с особенностями развития».
- Экзамены в нашей жизни — как сдавать их на «пятерку»23.03.2024Золотая психея…разработана методика, «которая позволяет перестроить работу мозга так, чтобы студент смог перед экзаменом быстро успокоиться и “прокачать” уверенность в себе и своих знаниях — а в итоге успешно сдать свой экзамен».
- Как страшная комбинаторика возможных путей в нейросетях затрудняет естественно-научное познание психической регуляции поведения06.03.202417«Мы провели на страницах этой небольшой статьи в некотором смысле “модельный эксперимент” — попробовали в виде матриц смоделировать, каким образом определенные ситуации влияют на поведение двух разных, во многом “идеализированных” типов людей…»
- Изменения в субъективной картине жизненного пути после биографического тренинга29.02.20241«В субъективной картине жизненного пути отражены представления человека о значимых событиях жизни, о причинных и целевых связях между событиями, сферы и стили самоосуществления человека, переживания продуктивности, дискретности, привлекательности жизни…»
- Технологии «Яйцо травмы» М. Мюррей и «Яйцо радости» О. Андронниковой в работе с психологической травмой28.02.20241«В нашем исследовании в качестве одной из технологий работы с травматическим детским опытом представлена технология М. Мюррей в преломлении к использованию на русскоязычной выборке и модификации под задачи современной психотерапии».
- Методика изучения социальных представлений молодежи о свободе26.02.20244«Гипотеза нашего исследования заключается в том, что социальные представления о свободе можно классифицировать по определенным типам, связанным с личностными особенностями членов групп».
- Критерии и показатели гуманитарного анализа19.02.2024«Задачей гуманитарной экспертизы является анализ явлений и продуктов культуры в контексте гуманистических ценностей…»
- А.Г. Шмелев о психометрике в России, лидерстве и психологии конкуренции15.02.2024Предлагаем вниманию читателей серию видеоинтервью с А.Г.Шмелевым, доктором психологических наук, заслуженным профессором МГУ им. М.В.Ломоносова, одним из создателей Российского Стандарта тестирования персонала.
- Персонализированный подход в личностно-ориентированной (реконструктивной) психотерапии: мишени и стратегии13.01.2024«Задача психотерапии — путем реорганизации системы отношений сделать личность способной к разрешению трудностей. Достижение этой цели ведет к устранению невротической симптоматики, к развитию новых, зрелых форм восприятия, переживаний и поведения пациента».
- Отчуждение моральной ответственности: психологический конструкт и методы его измерения07.01.20247«Один из вопросов, ответ на который ждет от психологов общество, — это вопрос о том, почему обычные люди, добропорядочные граждане, могут совершать неблаговидные, а порой и жестокие поступки».
- Практика применения векторного моделирования среды в экспертно-психологических исследованиях28.12.2023«Если суд интересует характер родительского влияния на личность ребенка, то предметом психологического исследования становятся и представления родителей о семейной образовательной среде, формирующей личность ребенка».
- Опросник конструктивного патриотизма (подростковая версия): психометрические характеристики13.12.2023Авторами разработан опросник патриотизма, включающий две шкалы: «конструктивный патриотизм» и «слепой патриотизм». Опросник может быть рекомендован для применения в среде старших подростков с целью оценки содержания патриотических установок.
- Психологическая диагностика когнитивного дизонтогенеза16.11.2023«Для клинических психологов наличие подробно описанного патопсихологического инструментария с возрастными нормативами и примерами ее использования делает патопсихологическую диагностику когнитивного дизонтогенеза более доступной…»
- Восстановительная семейная конференция в системе комплексного сопровождения семейного устройства детей-сирот28.10.2023«Модель базируется на позитивном подходе к развитию личностного потенциала, контент-центрированном подходе к фасилитации личностного развития и восстановительном подходе к разрешению проблемных ситуаций как “пути заживления социальной ткани”».
- Использование телесных маркеров в психодиагностических задачах обработки естественного языка21.10.2023«Телесные маркеры как ассоциативное представление актуальных потребностей человека создают контексты, выявление значений которых даёт понятие о потребностно-мотивационной сфере человека…»
- Краткая версия методики изучения гармоничности личности (СГЛ)17.10.2023Иногда необходимо провести быструю оценку выраженности гармоничности личности у респондентов. Для этой цели была сконструирована краткая версия теста Интегральной гармоничности личности, содержащая 20 пунктов и легкую обработку ответов.
- Методологические проблемы измерения ценностей и ценностно-ориентированного поведения человека08.10.20236Работа направлена на обзор значимых зарубежных исследований по указанной теме и рассмотрение преимуществ и ограничений сложившихся на сегодняшний день научных практик для измерения ценностей и связанного с ними поведения.
- Методологические аспекты инструментальной «детекции лжи»07.10.2023«Предлагаемый вариант теоретического и экспериментального подхода к анализу центральных и периферических механизмов сложного поведенческого акта полагает возможность использования новой технологии комплексного тестирования человека…»
- Эмоциональная платформа и эмоциональный потенциал личности в аспекте образной психологии04.10.2023«Цель образной психологии заключается в исследовании ведущей роли эмоциональных переживаний в разрешении проблем, возникающих вследствие неопределенности и противоречивости поведенческих обстоятельств».
- Методика диагностики детских интересов для педагогов и родителей «Палитра интересов»25.09.2023«Предлагаемая методика позволяет оперативно оценить степень выраженности детских интересов по основным образовательным областям. Она разработана на основе аналогичных методик для подростков, но ориентирована на детей младшего возраста».
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»