Все публикации
- «Принимайте решения обдуманно»: Дмитрий Ковпак о прививках от COVID-1921.08.2020«Я выбираю небольшой риск в случае просчета с только что созданной вакциной «Спутник V» по сравнению с рисками заболевания COVID-19 и его осложнений, вероятностью летального исхода», – отметил кандидат медицинских наук Дмитрий Ковпак…
- Леонид Третьяк о вакцинации от коронавируса21.08.2020«Есть люди, которым нравится держать под контролем малейшие риски, они могут руководствоваться иллюзией конечного спасителя и прибегать к вакцине как к средству контроля риска», – Леонид Третьяк объяснил, что влияет на решение сделать прививку…
- Страх перед коронавирусным заболеванием (COVID-19) и базисные убеждения личности19.08.2020Исследуется переживание страха перед коронавирусным заболеванием в зависимости от выраженности базисных убеждений личности. Обследованы 950 человек в возрасте от 12 и до 74 лет…
- Лев Щеглов о чувстве собственного достоинства18.08.2020«Приходит новое время, которое еще недавно казалось только убеждением романтических интеллигентов, либералов», – говорит Лев Щеглов, доктор медицинских наук, врач-психотерапевт, обсуждая протесты в Республике Беларусь…
- Большую часть жизни люди оптимистичны14.08.2020Исследователи из Мичиганского университета провели крупнейшее в своем роде исследование, чтобы определить, в какое время своей жизни люди оптимистичны и насколько, как основные жизненные события влияют на их оптимистичное отношение к будущему…
- Об артпрофилактике, гуманизме, диалоге и принятии другого. Интервью с А.А. Мелик-Пашаевым. Часть 407.08.2020Об артпрофилактике, гуманизме, диалоге и принятии другого рассуждает Александр Мелик-Пашаев, доктор психологических наук, член Союза художников Российской Федерации, главный научный сотрудник Психологического института…
- Как научиться выражать несогласие06.08.2020Чтобы ваша группа могла найти наилучшие решения, особенно когда реальность меняется, очень важно иметь культуру, в которой вы чувствуете себя наделенным правом высказывать свое несогласие. Можно совершенствовать свою способность не соглашаться…
- «Психическое тело и вертикальное Я человека». Интервью с А.А. Мелик-Пашаевым. Часть 305.08.2020«Как я живу в своем физическом теле с его анатомией и физиологией, так же я живу и в своем психическом теле с присущими ему психологическими процессами», – отметил Александр Мелик-Пашаев в интервью «Психическое тело и вертикальное Я человека»…
- Сложность как символ познания человека: от постулата к предмету исследования04.08.2020Сложно писать о сложности… Понимая риски поиска «меры безмерного», мы решились поднять амбициозную задачу проблематизации сложности, отрефлексировать, почему именно сложность стала символом познания человека в современном мире…
- Одаренность – норма, ненормальность – ее отсутствие. Интервью с А.Мелик-Пашаевым. Часть 231.07.2020«Потенциал творческой одаренности – свойство человека вообще, родовое качество человека, а не какое-то элитарное качество отдельных людей», – утверждает А.А.Мелик-Пашаев…
- Нейробиология социальной изоляции31.07.2020Одиночество ослабляет иммунную систему. Социально интегрированные люди имеют лучше настроенные биомаркеры физиологических функций – у них ниже систолическое кровяное давление, индекс массы тела и уровни С-реактивного белка...
- Тяжелую работу связали с уменьшением гиппокампа и ухудшением памяти у пожилых людей30.07.2020Американские исследователи выяснили, что у пожилых людей, занимающихся тяжелым физическим трудом на последней работе, наблюдаются проблемы в работе памяти. В их исследовании приняли участие 70 женщин и 29 мужчин в возрасте от 60 до 79 лет…
- «Баги будущего»: в чем мы заблуждаемся, думая о будущем?29.07.2020Мечта о здравомыслящем мире, которым управляют логика и рациональность, тысячелетия была «плачем Ярославны» философов, ученых и интеллектуалов… И вот приплыли – в мир, которым управляют постправда, постфактология и постреальность политики и дискурса...
- COVID-19: риски психической травматизации среди медицинских работников22.07.2020Опыт разных стран показывает, что в ситуации с COVID-19 моральная травматизация медицинских работников связана с неспособностью оказать помощь пациентам, за жизнь которых ощущается персональная ответственность, в условиях ограниченных ресурсов…
- Социально-психологический контекст распространения коронавирусной инфекции20.07.2020Институтом психологии РАН был проведен экспертный опрос, охвативший 152 респондента, которые ответили на 29 вопросов о социально-психологических условиях и последствиях распространения коронавирусной инфекции в нашей стране и в мире…
- Теплое отношение к людям оказалось почти наполовину наследуемым признаком16.07.2020Вклад наследственности в проявление доброжелательного отношения к другим людям составляет около 45%. Это выяснили ученые, проанализировав способности тепло относиться к людям и воспринимать такое отношение у 464 пар близнецов...
- Международный опыт исследований в период пандемии коронавируса15.07.2020В статье Ю.В.Быховец, М.В.Дан, Д.А.Никитиной представлен обзор практических рекомендаций, предложенных психологическими и медицинскими организациями Японии, Кореи и Америки для оказания психологической помощи людям в условиях пандемии...
- Информационная политика массмедиа в кризисных ситуациях13.07.2020Тина Кубрак и Владислав Латынов из Института психологии РАН в статье «Информационная политика массмедиа в кризисных ситуациях: формирование контента и управление коммуникациями» рассматривают особенности коммуникации во время пандемии…
- «Неизъяснимы наслажденья…» с посвящением А.С. Пушкину02.07.2020«Нам хочется «осмелиться захотеть». Хочется повести себя неадаптивно. Увы, легко перепутать выход за рамки ситуации с выходками, которые мы себе позволяем или готовы позволить, когда рискуем не собой, а другими людьми», – отметил Вадим Петровский…
- Нам нужен тот, кто объяснит, что происходит29.06.2020«Каждый раз, занимаясь поиском будущего, мы занимаемся конструированием сегодняшнего дня. И каждый раз сталкиваемся с тем, что рост неопределенности связан с ростом сложности жизни», – отмечает доктор психологических наук Александр Асмолов…
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»