Все публикации
- К 130-летию Курта Левина состоялся симпозиум «Психология жизненного пространства»23.10.2020«Сегодня мы говорим об идеях К. Левина, но за всем этим стоит его великая личность. Он прошел через множество трагичных обстоятельств собственной жизни. Но он сохранил веру не только в науку, но и в то, что этот мир можно сделать лучше...»
- Врач и психолог — антропологические профессии в ситуации риска14.10.2020«За этими профессиями ответ на вопрос: как помочь человеку в нечеловеческую эпоху? Как помочь человеку избежать расчеловечивания? И как бы ни было больно, сказать жизни — "ДА"!» — подчеркивает А. Асмолов...
- 21 октября. Психология жизненного пространства: к 130-летию Курта Левина14.10.2020Обновлена программа онлайн-симпозиума «Психология жизненного пространства» (к 130-летию Курта Левина), на котором выступят А.Г. Асмолов, Д.А. Леонтьев, Т.Д. Марцинковская, Т.Ю. Базаров, Н.В. Гришина, С.Н. Костромина. Регистрация обязательна...
- Эпоха стандартизации и диалог культур12.10.2020В мировоззрении господствует традиция монизма. Абсолютная уверенность, что мир – моносистема, устроенная на основе законов, никогда не меняющихся. И далее – борьба, порой трагическая, между теми, кто абсолютно уверен, что именно он эти законы знает...
- Психокоррекция нарушений пищевого поведения08.10.2020«Говорить, что для того, чтобы похудеть нужно меньше есть и больше двигаться, – это то же самое, что говорить человеку, который находится в состоянии глубокой депрессии: “Улыбнись, и все пройдет!”», – считает Валерий Ромацкий…
- О самосожжении журналистки Ирины Славиной06.10.20202 октября в Нижнем Новгороде главный редактор «KozaPress» Ирина Славина совершила самосожжение у здания МВД. От полученных ожогов она скончалась на месте. В СМИ психологи и психотерапевты по-разному прокомментировали поступок журналистки…
- Эволюционный процесс на индивидуальном и социокультурном уровне06.10.2020Как формируется системная структура субъективного опыта? Каким образом формируется память? В чем эволюционное значение регрессии? Об этом рассказал Юрий Александров, доктор психологических наук, профессор, член-корреспондент РАО…
- На Камчатке создадут «министерство счастья»02.10.2020Первое в России «министерство счастья» хотят создать в Камчатском крае. О намерении уйти от «министерства обиженных и обездоленных» заявил губернатор Владимир Солодов. Он подчеркнул, что счастье должно быть моральным ориентиром у глав регионов…
- 13 октября, РАНХиГС. Круглый стол «Мужество сказать жизни — да!»01.10.2020Представители органов власти, главные врачи крупнейших российских больниц и руководители зарубежных госпиталей, признанные эксперты в разных областях науки и практики — от эпидемиологии и вирусологии, до менеджмента и психологии. Регистрация обязательна…
- Новые рубежи психотерапии: практика осознавания потенциала28.09.2020«Наша задача заключается не в борьбе с симптомами, а в создании условий, чтобы потенциал человека раскрывался в процессе терапии, он становился более реализованным существом, вырастал за пределы старых адаптаций», – подчеркнул Игорь Канифольский…
- Симулякры и психотерапия21.09.2020По аналогии с театраловедением и кинокритикой появилось психотерапиеведение и психотерапиекритика, где предметом анализа и обсуждения становится не сама психотерапия, а её изображение в Интернете, картинка…
- Онлайн-трансляция о психологической помощи родственникам больных18.09.2020Открытая встреча «Деменция, болезнь Альцгеймера. Как жить тем, кто рядом» состоится 21 сентября. Участники больше узнают о ресурсах и способах преодоления трудностей в общении и уходе за пожилыми близкими...
- Шнобелевскую премию по психологии вручили исследователям бровей нарциссов18.09.2020Ученые из США и Канады обнаружили, что точные суждения о грандиозном нарциссизме зависят от бровей человека. По их мнению, это позволит идентифицировать нарциссические черты личности с потенциальным применением в повседневной жизни…
- Киберсоциализация детей и подростков15.09.2020Над проблемой киберсоциализации детей и подростков размышляет Елена Бахадова. Она предлагает задуматься, как сохранить гуманистические ценности, плодотворно жить в «мире цифры» и научить детей безопасному поведению в интернет-среде...
- В чём наш социальный заказ, для чего нужна школа?14.09.2020Жизнь дана, чтобы получать кайф. И школа должна научить человека максимальному количеству удовольствий в этой жизни. А иначе для чего вот это всё? Знания нам нужны только для того, чтобы делать жизнь лучше, качественнее, интереснее и разнообразнее...
- Негативный отзыв: куда обращаться клиентам и как реагировать психологам?02.09.20201Как и куда лучше обращаться человеку, если он считает действия терапевта неэтичными? Какие есть рекомендации для специалистов по работе с негативными комментариями в публичном пространстве? Отвечают специалисты…
- Не один с проблемой: спектакль о телефоне доверия поставили в Петербурге01.09.202030 августа в Санкт-Петербурге состоялась премьера экспериментального спектакля «812». Актеры «Очередного театра» и консультанты Кризисного центра «812» показали, как работает телефон доверия и с какими запросами обращаются абоненты…
- «Прогноз мой плохой. Запахло Дарвином». Профессор Т. Черниговская о шрамах COVID-1901.09.2020Какие шрамы на нашем сознании от COVID-19 навсегда, а что пандемия, наоборот, исправила. Почему «удалёнка» в образовании — это движение вспять, но оно неизбежно. Для кого новый учебный год станет большей проблемой — для детей или взрослых...
- Восприятие COVID-19 населением России в условиях пандемии 2020 года26.08.2020В исследовании было выявлено, что люди, полагающие, что угроза коронавируса «сильно преувеличена», характеризуются большим спокойствием, ощущают понимание пандемии и думают, что она не нуждается в усилиях по контролю...
- «Вакцинация и поведение в отношении собственного здоровья – общемировая проблема»24.08.2020«Неуверенность в отношении вакцинации, которая определяется ВОЗ как «несвоевременность или отказ от вакцинации несмотря на ее доступность» присутствует более, чем в 90% стран мира», – отмечает доктор медицинских наук Анна Васильева…
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»