Все публикации
- Психологическая служба: сохранение ментального здоровья молодежи в эпоху резких социальных изменений23.08.20222Во всем мире именно развитию психологической службы уделяется большое внимание. Психологов, работающих в системе образования, все чаще рассматривают как важных провайдеров в сфере услуг охраны психического здоровья детей, подростков и молодежи.
- Комментарий Д.Б.Богоявленской к статье В.Ф.Венды о филогенезе интеллекта и воспитании интеллектуального креативного таланта22.08.2022Удивление вызывает утверждение, что если ребенку не привито подсознательное творческое мышление до наступления половой зрелости, то он на всю жизнь останется с рутинным сознательным мышлением…
- Психолого-педагогические особенности подготовки к школе детей с ММД15.08.2022Согласно проведенным исследованиям, как в нашей стране, так и за рубежом, процент детей, имеющих минимальные мозговые дисфункции в начальной школе, составляет примерно 20–25%...
- К вопросу о диагностике и коррекции нежелания учиться школьников 8–11-х классов10.08.2022За типичным внешним проявлением лени — невыполнением нужной деятельности — лежит множество различных психологических причин в их индивидуальной окраске, чем и объясняется необходимость тщательного их разведения в диагностическом контексте.
- А. Реан: Жизнь и развитие в пространстве агрессии08.08.2022Жизнь в пространстве травмы и жизнь в пространстве агрессии — в определенном смысле можно между ними ставить знак равенства. Ибо травматический опыт в ситуации агрессии приобретает не только жертва, но и агрессор. А также свидетели, наблюдатели.
- Психолого-педагогическая модель профилактики антивитального поведения несовершеннолетних04.08.2022Многолетний опыт профилактики антивитального поведения в общеобразовательных учреждениях Алтайского края позволил сформулировать мысль о целесообразности включения антисуицидальных мероприятий в трехуровневую модель профилактики девиантного поведения…
- К проблеме творческого сотрудничества психолога с учителем03.08.2022Проблема творческого сотрудничества учителя с психологом поставлена и решается в практико-ориентированных психологических исследованиях. Своеобразие пути учителя в профессии во многом определяется степенью проявления и развития его творческого потенциала...
- Филогенез интеллекта и эксперимент по воспитанию интеллектуального креативного таланта у школьника02.08.2022Автор открыл систему из четырех законов, позволяющих изучать процесс эволюции как многоуровневую взаимную адаптацию между человеком и средой.
- «Дневник личного развития» в психолого-педагогическом сопровождении одаренных школьников14.07.2022Дневник — это не только форма фиксации процесса самопознания, в нем обозначаются и выделяются в качестве содержания такие жизненно важные темы, как самопрезентация, понимание себя и своих достижений. Это форма самостоятельной психологической работы.
- Технологии психологического сопровождения: новые способы решения новых проблем05.07.20221Инновационные процессы в образовании затронули все основные показатели системы психолого-педагогического сопровождения: цели, содержание и способы реализации, оценку результативности, характеристики адресата, уровни и масштаб.
- Организация работы педагога-психолога по распределению учащихся в профильные и предпрофильные классы27.06.2022Поле проблемы организации профильного и предпрофильного образования в основной школе включает в себя как макроуровень — профессии, востребованные в ближайшие 15–20 лет, так и микроуровень – сложности в определении профиля конкретными учениками.
- Нападения в школах — новый вызов современному детству25.05.2022Об «эффекте колумбайна*» (*колумбайн — запрещенное в РФ террористическое движение) и причинах его популярности, о его отражении в публикациях специалистов и ошибках в методических рекомендациях на тему скулшутинга говорит кандидат педагогических наук Н.М.Кий.
- Смартфон как инструмент обучения: психологический анализ24.05.20221Развивающее действие смартфона требует для своей реализации тщательной продуманности и структурированности со стороны педагога, его направляющего, регулирующего и корректирующего воздействия.
- «Нормативный хаос» как источник трудностей подготовки и оценки деятельности психолога образования18.04.20222Существует несогласованность между основными нормативными документами, определяющими направленность и качество подготовки практических психологов, устанавливающими критерии оценки их готовности к профессиональной деятельности, а также ее продуктов.
- «Наука и практика — это образ жизни Л.А.Ясюковой»09.04.2022«Встреча с Людмилой Аполлоновной позволила мне упорядочить свою практическую работу, определиться с ее направлениями, использовать свой рабочий опыт, стать профессионально более чутким, внимательным и постоянно востребованным специалистом».
- Проблемы и возможные риски социализации в условиях ускорения научно-технологического прогресса06.04.2022Никто не будет спорить, что научно-технический прогресс — это благо, это обеспечение материальных условий нашего бытия, это удлинение срока жизни, это повышение эффективности трудовой деятельности и т.д. и т.п. Однако у медали всегда есть две стороны.
- Родителям дошкольников приготовиться: рекомендации психолога01.04.2022Как выбрать школу, что должен уметь ребенок и как семья может помочь ему адаптироваться в школе, рассказала Е.И. Николаева, доктор биологических наук, заведующая кафедрой возрастной психологии и педагогики семьи Института детства РГПУ им. А.И. Герцена.
- Международный опыт оказания экстренной психологической помощи несовершеннолетним детям31.03.2022Степень разработанности проблемы оказания экстренной психологической помощи детям и подросткам в международном сообществе раскрывается через анализ двух основных руководств с рекомендациями по отношению к работе со стрессовыми реакциями в экстренных ситуациях.
- «Психологическую мастерскую» организовали в Свердловской области19.03.2022Цель проекта — повысить психологическую грамотность родителей и сформировать благоприятный психологический климат в школах.
- Медиация в образовательном пространстве: вовлечение, обучение, эффективность13.03.2022Обучение педагогов образовательной организации с целью интеграции метода школьной медиации в образовательную среду может быть эффективно организовано по инициативе руководителя, умеющего грамотно мотивировать сотрудников на повышение своей квалификации.
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»